МедиаБизнес

Нотки оптимизма американского медиабизнеса

Масштабное исследование СМИ в США Pew Research показало, что такие новые медиа как Huffington Post, BuzzFeed, Mashable составляют реальную конкуренцию ветеранам журналистики. Кроме этого зафиксирован рост популярности онлайн-видео и видео рекламы.

Медиабизнес

Медиабизнес в США и американская журналистика

Pew Research Center опубликовал результаты ежегодного исследования американских СМИ «Состояние медиа» ( State of the News Media 2014). Отчет представляет изменения в медиабизнесе, в поведении аудитории, в воздействии социальных сетей. Интересно, что в противовес прошлогоднему пессимистическому отчету, нынешние результаты исследователи называют обнадеживающими для бизнеса. Этот год показал, как «миры журналистики и технологии продолжают сливаться в единое целое» и какое влияние имеет конвергенция на бизнес медиакомпаний.

Отчет Pew Research Center считается самым основательным среди медиаисследований США. Мировые медиаресурсы публикуют его результаты, поскольку американские тенденции, как правило, постепенно проявляются на рынках других стран.

2013 и начало 2014 -го принесли такой поток мощной энергии, которого мы уже давно не наблюдали в новостной индустрии. И хотя вызовы нескольких последних лет остаются, да еще и появляются новые, этот год вселяет оптимизм — или, возможно, надежду на будущее американской журналистики. Так, если раньше развитие медийного бизнеса могло начинаться с печати малого тиража брошюр, журналов или ознакомительных книг, то уже сегодня, кроме этого, параллельно создаются вэб-сайт, площадки для обсуждения путей развития, а также крупные ресурсы для общения с целевой аудиторией.


Цифровые игроки взорвались на медиасцене, принесли технологические ноу-хау и новые деньги, начали привлекать топ-таланты журналистики. BuzzFeed, над которым когда-то смеялись и называли его контент «приманкой для клика», сейчас имеет штат численностью 170 человек. В частности, здесь работает лауреат Пулитцеровской премии Марк Шофс (Mark Schoofs). В редакции блога Mashable работает 70 человек — ресурсу удалось переманить бывшего помощника редактора New York Times Джима Робертса — он стал одним из редакторов. В январе этого года Эзра Клейн (Ezra Klein) оставил Washington Post и перешел в Vox media, что станет новым домом для его концепции пояснительной журналистики. Многие из этих компаний уже являются успешными цифровыми брендами, построенными вокруг врожденного понимания технологии.

Новые виды прибыли появились в медиабизнесе. Новое поколение предпринимателей — Джефф Безос, Джон Генри и Пьер Омидьяр — инвестируют собственные деньги в индустрию, в некоторых случаях создавая совершенно новые организации, а в других — принося новую жизнь в старые медиа. У них хорошие мандаты доверия — кроме глубоких карманов — они инсайдеры в технологическом бизнесе, но аутсайдеры в новостном бизнесе. Пожертвования и благотворительные взносы также выросли, они чаще фокусируются на мелких медиа.

В онлайн-медиа частичное наложение пиара и новостей, уже зафиксированное в отчете прошлого года, стало еще больше выраженным. Одна из крупнейших сфер экспериментов — это когда часть контента на сайте финансируется рекламодателями, но при этом написана она журналистами и размещается на новостной странице так, что бывает сложно отличить от новостей. Native advertising (естественная реклама), как ее называют в индустрии, в 2013 году развивается все активнее. Первыми ее начали использовать The Atlantic и Mashable. Теперь The New York Times, The Washington Post и недавно The Wall Street Journal объявили о намерении привлечь работников к этому виду рекламы. eMarketer прогнозирует, что в 2014 году в США рынок естественной рекламы составит 2,85 миллиарда долларов.

Исследование зафиксировало: компании, которые распространяют цифровые новости, растут очень активными темпами. Так, в 500 электронных изданиях насчитывается 5000 работников в рабочем штате. Большинство из этих медиа создано за последние 6 лет. Причем в 30 крупнейших из них работает 3 тыс. рабочих ( как Vice, HuffPo, Gawker, BuzzFeed, Mashable, Business Insider, ProPublica).

241 из цифровых медиа имеют в своем штате не более трех сотрудников. Конечно, 5 тыс. недостаточно, чтобы компенсировать сокращение в газетах, но это очень существенная цифра.

Новые цифровые СМИ бросают вызов традиционной технологии взаимодействия с аудиторией — они догоняют известные бренды по трафику. В апреле, мае и июне 2013 года The Huffington Post достиг уровня 45 млн посетителей ежемесячно и занял второе место после Yahoo News, который является лидером среди новостных сайтов. BuzzFeed с месячной аудитории 17 млн ​​уникальных пользователей почти догнал Washington Post, где 19 млн посетителей.

«В этом году мы увидели, что отдельные СМИ, которые прочно связаны с глубоким пониманием технологии и цифрового контента, начали работать над сообщением новостей так, как мы раньше не видели», — пишет Эми Митчелл, директор журналистских исследований в Pew.

Годовой доход различных видов медиа

До сих пор большая неуверенность по бизнес- модели в новостных СМИ. Неприбыльные медиа должны искать источники вне грантов, большинство медиакомпаний очень зависят от рекламы, а цифровые новостные сайты развивают новые модели прибыли. «Сейчас большой знак вопроса у знака доллара, из-за которого люди и дальше думают, каково будущее стабильности», — говорится в отчете.

Новые цифровые ньюзрумы фокусируют свое внимание на темах, которые остаются не раскрытым в редакциях печатных изданий. Это три сферы: локальные или гиперлокальные новости (The New Haven Independent или West Seattle Blog), аналитическая журналистика на местном, государственном или международном уровне (ProPublica или New England Center for Investigative Reporting) и международные новости. Акцент на международных новостях расширился в последние годы, GlobalPost занимается лишь зарубежным репортерством, а Vice, BuzzFeed и Quartz расширяют представительства за рубежом.

Большой раздел отчета посвящен местному телевидению. Отмечено, что местное телевидение по уровню охвата достигает 9 из 10 американцев. В 2013 году оно претерпело существенные изменения. Около 300 местных телеканалов сменили своих владельцев, в сумме их было продано за цену более 8 миллиардов. То есть их стоимость выросла на 367 % по сравнению с 2012 годом.

Поведение аудитории

На вопрос, откуда они получают новости, большинство американцев ответили, что делают это через цифровые платформы : 82 % со стационарного компьютера или ноутбука и 54 % с мобильных устройств. Половина пользователей соцсетей делятся или репост новостные истории, а 46 % обсуждают новости на сайтах. Аудитория тратит все больше времени на просмотр онлайн-видео — 63 % взрослых американцев смотрят онлайн-видео, и из них 36 % смотрят новостное видео.

Другие данные по онлайн-видео: 88 % пользователей смартфонов смотрят онлайн-видео, и 53 % из них смотрят новостные видео.

Видео, снятое самими пользователями, стало уже частью новостного процесса, особенно во время стихийных бедствий, катастроф и протестов. Но процент людей, которые принимают участие в создании этих видео, небольшой — 35% американского населения отметили, что снимали что-то на видео с телефона (на июль 2013 года). Лишь 14% пользователей социальных сетей публиковали фотографии с событиями в соцсети и 12 % — видео. В общем, 11% «потребителей онлайн-новостей» предоставляли СМИ свой ​​контент.

Рост видеорекламы

Хотя реклама в видео составляет небольшую долю общей цифровой рекламы, в целом она растет. Согласно статистике, реклама в видео выросла на 43,5 %. Рынок рекламы в онлайн-видео в 2012-м оценивался в 2,89 миллиарда, а в 2013 — м — в 4,15 млрд.

В отчете указано: ситуация осложняется тем, что рынок видеорекламы становится все более переполненным. Как владелец YouTube, Google — популярное место для видеорекламы. eMarketer прогнозировал , что YouTube получит 850 млн прибыли благодаря рекламе в 2013 году, что составляет 20 % рынка видео рекламы в целом. Остальных денег соревнуются большие и малые СМИ, а также такие компании, как Facebook.

Соцсети и новости

Дистрибуция новостей через социальные сети представляет неоднородную картину. Как сообщал Pew прошлого года пользователи Facebook больше склонны случайно наталкиваться на новости, чем умышленно искать их. В США 64% взрослого населения пользуется этой соцсетью. Однако лишь 30% получают новости оттуда. По YouTube — 51% пользуется им, только 10 % получает новости. Twitter — 16% пользуется, только 8 % получает новости.

Facebook и поисковые системы стали важными для медиа как новые пути донесения информации. Но Pew установил , что люди , которые приходят на новостные сайты с Facebook и поиска, проводят меньше времени на сайте, чем те, которые прямо на него зашли.

Для тех, кто проводит много часов в Twitter, может быть неожиданностью, что взгляд на проблемы пользователей Twitter отличается от точки зрения широкой публики. Pew подтверждают это следующим примером. После стрельбы 2012 в школе в Ньютоне пользователи Twitter активно поддерживали более жесткий контроль за оружием , 64 % против 21%. Но проведенный опрос среди населения (в этот же период) показало другие цифры: 49 % против 42 %.

Это объясняется тем, что пользователи Twitter склонны «группироваться» вокруг той темы или проблемы, которая их интересует или беспокоит. Кроме того, исследователи пишут, что мнение Twitter-аудитории по поводу общественных проблем является изменчивой и может меняться на противоположную даже в течение месяца.

Подготовлено по материалам: «MediaSapiens», автор статьи — Марина Дорош.

ART блог:

Добавить комментарий

Полезные ссылки:

Ландшафтный дизайн от Green Time в Харькове: greentime.com.ua

Еврозабор в Харькове купить - цена от Europarkan: europarkan.com.ua