Искусство на периферии

art-blog Спецификой всего украинского арт-промысла является то, что он целиком и полностью сконцентрирован на столице. Все главные культурные институты, ведущие художники, дизайнеры, печатники, искусствоведы и меценаты находятся в Киеве. Соответственно, все громкие события художественной жизни происходят в пределах одного города. В таких условиях для художника существует серьезная угроза быть незамеченным где-то на периферии за таким количеством творческих мероприятий в одной только столице. Что же тогда происходит в художественной жизни в регионах, далеко за пределами Киева? И кто, все-таки, создает эту жизнь?

 Прежде всего, существуют общественные организации и платформы культурного направления. Их деятельность обычно базируется на собственной инициативе молодых деяний. Иногда они получают финансирование со стороны местных властей, что собственно, случается крайне редко. Во всех других случаях существуют на деньги определенных лиц, фондов и так далее. Такие организации время от времени устраивают разного рода культурные мероприятия, следуя своей внутренней политике , и не всегда имея четко очерченную стратегию развития. По сути — это продвижение в пространстве вслепую. Бесконечный движение по кругу. Или бессмысленное топтание на месте. Потому мало кто на самом деле понимает, куда и — главное — как нужно двигаться. Имеем то, что имеем. Хотя определенные успехи, конечно, есть: выставки молодых художников, отборы и конкурсы с символическим призовым фондом.


Есть также галереи, которые ежемесячно проводят полноценные выставки. Они сплачивают вокруг себя художников, создавая тем самым своеобразный культурное пространство. Проблема галерей в городах и местечках в том, что зачастую им заинтересованы одни художники, там выставляются и узкий круг прогрессивных молодых людей. Которых, к сожалению, не так уж и много. Все остальные просто не интересуются искусством. И это проблема всей страны. В то время, когда в Европе и США доля людей, которые ходят в галереи и интересуются искусством равен 20 %, у нас их — менее 5 %. Вывод неутешителен — искусство в Украине нужно только участникам творческого процесса.

Широкоформатная печать — коммерчески выгодный вид современного искусства

Другое дело, если речь идет, скажем, об искусстве художественной широкоформатной печати на холсте большого размера. Данный вид деятельности не так уж давно приобрел действительно коммерчески выгодный формат в нашей стране, и не в последнюю очередь, благодаря политическим выборам. Широкоформатная печать биллбордов и прочих рекламных полно масштабных плакатов — это с недавних пор является одним из наиболее выгодных видов типографской деятельности. К примеру, в России наружная реклама, изготовление баннеров и широкоформатная печать в Москве уже давно стали символом современного типографского искусства, выплеснувшегося на переполненные улицы российской столицы и других городов Федерации. И это совсем не удивительно, ведь произведения в широкоформатной печати еще долго будут привлекать зрителя своей эпохальностью и размерами — их просто не возможно не заметить. Возникают вполне логические вопросы: и кто же за всем этим стоит и какова ситуация на периферии?! Ответ прост — рекламщики, маркетологи, типографисты и, конечно же, автономный художник. С помощью собственных связей и творческих ресурсов он может воплотить в жизнь свой уникальный проект и на некоторое время активизировать художественную среду на периферии. Кроме того часто художник является организатором и куратором собственных выставок. От того, насколько хорошо он справляется с последним зависит его творческая карьера.
Министерство культуры в областях — это последняя и заключительная звено. Обычно план культурных мероприятий в городе состоит по крайней мере на полгода вперед. Но по опыту организации мероприятий министерством становится понятно, что воплощаются они исключительно ради галочки и особой ценности в себе не несут. Методы и средства, которыми пользуются люди из министерства перешли по наследству из Советского Союза и остаются для них актуальными. Поэтому, наверное, самая желанная позиция для этого учреждения — это политика невмешательства.
Поэтому, если расположить все упомянутые элементы в порядке от активного и результативного, он будет выглядеть так : общественные организации культурного направления — галереи — художники — министерства культуры. Если элементы среднего звена могут меняться местами в зависимости от конкретной среды, то первый и последний всегда остаются на своих местах.
Если обратиться к европейскому опыту, то там до сих пор есть достаточно примеров того, как в небольшом городке успешно происходят важные арт-события. Со временем они приобретают такие масштабы , что туда едут люди со всего земного шара. Например: Art Basel ( престижная в мире ярмарка искусства) или Documenta, которая каждые пять лет проходит в Касселе . Согласитесь, что без них мировой художественный пространство выглядеть несколько обедневшим. Да, вот Базель и Кассель — это города с населением 165 и 194 тыс. человек соответственно. Чуть больше, чем в Ужгороде ( 116 тыс.), городе с наименьшим количеством населения среди областных центров Украины. Попробуем представить себе ARSENALE где-то в Ужгороде. Почему-то у нас это выглядит совершенно нереально. И даже если бы это случилось, то приехали бы туда кураторы уровня Дэвида Эллиота?

 Освоение художниками заброшенных индустриальных зон сегодня является очень актуальным требованием для Украины. И это верное направление развития. Если в Украине в дальнейшем будут появляться места образца «Изоляция» , Я Галереи и кластеры, где будут собираться люди разных творческих интересов ( по идее Троицкого ) — скоро мы будем иметь прочную платформу для роста украинского искусства на всех возможных направлениях. При условии, если такие формации появляться не только в Киеве.

ART блог:

Информационный повод и связи с общественностью
Инфографика
Что покупают в Интернете
Мультиварка Dex DMC -65
Транспорт Куала-Лумпура
Рентабельность бизнеса на поздравительных открытках - 20%
Практические советы для самостоятельного путешествия в Индию
Утепление фасадов Харьков
Уличное освещение: столбы и опоры фонарей, а также типы освещения
Яндекс: политика двойных стандартов
Велосипедные фонари - для чего нужны и где можно купить
Кондитерские изделия оптом в Харькове от производителя - фабрики-цеха Доминика

Добавить комментарий

Полезные ссылки:

Ландшафтный дизайн от Green Time в Харькове: greentime.com.ua

Еврозабор в Харькове купить - цена от Europarkan: europarkan.com.ua