PR манипуляции

PR манипуляции как политические стратегии — часть первая

PR-манипуляции Политическая PR манипуляционная стратегия речевой деятельности в условиях информационной эры характеризуется сложной, многоуровневой структурой как содержания, так и средств ее выражения. Центральной единицей речевой деятельности является дискурс — коммуникативно завершенный ее отрезок с единой темой и определенной адресной направленностью. Политический дискурс средств массовой коммуникации (СМК), в которых, кроме традиционных СМИ, в конце ХХ века было привлечено видео, факс, новые разновидности телевидения (кабельное, спутниковое, диджитальным, интерактивное), а также сети Интернет и большое количество мультимедийных услуг к нему, преобретает доминирующий общественный статус. Задачей этой статьи является выявление трансформации политического дискурса путем освоения новых дискурсов, рожденных коммуникационной революцией, информационными взрывами и технологическими изменениями, с позиций исследования многоуровневой структуры смысла политического дискурса, как основной составляющей PR манипуляции.

Смысловая структура PR манипуляций


Смысловая структура PR манипуляций состоит, с нашей точки зрения, по меньшей мере из четырех основных макроуровней организации. К первому, глубинного уровня этой смысловой структуры мы относим уровень макроинтенции (общего коммуникативного намерения) политического дискурса. Такая макроинтенция является организующей и объединяющей для всего отдельно взятого политического дискурса, последовательности дискурсов, а также для всей политической кампании. Например, намерение решить иракский кризис силовым путем было макроинтенциею как каждого политического дискурса американских официальных лиц, так и всей политической кампании, проводившейся руководством США в тот период. Вместе открыто, в виде коммуникативной стратегии, эта макроинтенция ни проявлялась. Внимание акцентировалось на проблеме выполнения Ираком резолюции Совета Безопасности ООН № 1441.
Ко второму, организующего (фильтрующего) уровня относим стереотипы — категории (схемы) мышления, которые создаются у индивидуумов через личный опыт или абстрактный процесс мышления. Эти категории (схемы) могут расширяться и уточняться, когда прямой и косвенный опыт порождает сомнения в их точности и полноте.
Косвенный опыт, может способствовать созданию категорий (схем) мышления, или их модификации в информационном обществе, включает, прежде всего, «масс-медийные истории». По смысловой организации они близки к соответствующим базовых тем «масс-медийных историй» или даже тождественны им. Они повторяются каждый раз, когда содержание получает новое фактологическую наполнения, но их смысловая структура остается неизменной. Такие схемы являются моделями здравого смысла. Они описывают жизненные ситуации, с которыми индивид встречался прямо или косвенно, и содержат информацию о существенных элементах, обычно относятся к определенной структуре, а также наиболее вероятную взаимодействие этих элементов. Поскольку такие схемы являются бедными версиями реальности, то чаще каждая из них имеет только ограниченное количество базовых компонентов.
В схемах разновидностей публичной политики задействованы такие распространенные измерения:

  • Утверждение о том, кто (или) вызвал определенные проблемы;
  • Утверждение о природе институтов, задействованных в политике;
  • Утверждение о роли, которую сыграли те или иные личности;
  • Утверждение о политике в терминах культурных ценностей;
  • Утверждение об отношении политики к гуманистическим интересов коммуникантов и общества.

Скажем, в США до общего содержания политически ориентированных схем относят темы об инфляции, налоги, безработица, программы социальной защиты, Ближний Восток, терроризм, этичность поведения, загрязнения окружающей среды, школьные дела, политику в области энергетики. Другие темы в разрядах таких схем всегда рассматриваются в тех же измерениях. Скажем, тема «вымогательство профсоюзами высокой зарплаты» всегда подается в СМИ в схеме «инфляция» только в причинно-следственной измерении; тема «жадные богатые люди имеют выгоду от инфляции» — в личностном измерении, а тема "правительства напрасно тратят деньги, потому что неэффективны "- в институциональном измерении. Как показало наше исследование, факты, которые преподавались не по привычным масс-медийными схема не воспринимались американской аудиторией.
К третьему, организующего уровня построения дискурса принадлежит уровень стратегий. Особое внимание при их анализе уделяется классификационном аспекта.
Участники политических кампаний любого уровня и статуса (как внутриполитических, так и внешнеполитических, международных) используют коммуникативные стратегии, которые могут быть исследованы преимущественно в рамках предложенных нами двух основных подходов: реляционного и тематического.

Стратегии политического дискурса в PR манипуляциях

К реляционного подхода предлагается отнести стратегии политического дискурса, по американской теории и практике коммуникации традиционно определяются как атака, защита, продажа, игнорирование, перехват инициативы («я тоже ... я лучше»). Эти стратегии описывают речевые действия коммуникантов с точки зрения их отношения к предыдущим / следующим речевых действий политического соперника. Их можно подразделить на инициальные и соответствующие.
К классу инициальных (т.е. таких, которые инициируются или идут от самого коммуниканта) следует отнести стратегии атаки и продажи.
Атака предусматривает агрессивную направленность аргументов коммуниканта против позиций личности или кампании его оппонента. Например, по сообщению BBC World от 13 февраля 2003, президент США Дж. Буш выступил с речью на авианосце "Дж. Ф. Кеннеди ". Его спич предшествовал рассмотрению вопроса об Ираке в Совете Безопасности ООН. Дж.Буш отметил, что Ирак угрожает безопасности США и их союзников, Саддам Хусейн двенадцать лет игнорировал резолюции ООН, и эта организация, наконец, заставить диктатора выполнять их, чтобы ООН не стала клубом пустых разговоров, и ООН поддержать вторую резолюцию о силовом разоружения Ирака.
Итак, имеем пример развернутой атаки в международную организацию со стороны супердержавы накануне принятия ею важного решения. Попутно заметим, что в дискурсе Дж.Буша используется подмена понятий: военные действия (или война) называются «силовым разоружением Ирака».
Politics strategy PRПродажей называется стратегия политической коммуникации, в которой аргументы подаются объективистски и являются нейтральными в формально-смысловом отношении: с одной стороны, они не защищают позицию коммуниканта, а с другой — не критикуют позицию оппонента. Блестящей в этом смысле можно признать стратегию вице-губернатора Калифорнии Грея Дэвиса на первичных выборах в своем штате, которая получила название «виртуальной». Г. Дэвис, имея опыт двадцатилетней работы в администрации штата, вступил в предвыборную борьбу последнее, потратив на кампанию 9000000 долларов (собранных денег), и победил. Его же соперник Ал Чекчи, бывший руководитель авиакомпании, потратил 40 миллионов долларов из своего кармана, а другой претендент, Джейн Гермен, член конгресса двух созывов, потратила 15 миллионов долларов собственных денег. Оба потерпели поражение. Ведущим лозунгом стратегии Г. Дэвиса обеспечила ему победу, было: «Опыт не купишь за деньги».
Стратегия продаж чаще акцентирует внимание на будущем, рисуя положительные, если не радужные перспективы. Яркие примеры находим в политической коммуникации, идет вокруг Ирака. Так, в выступлении во время дебатов на BBC World (16 февраля 2003, в 14 часов 59 минут по киевскому времени) министр иностранных дел Великобритании Дж. Стро заявил: "Если мы обратимся к военным действиям, то от этого выиграет мусульманский мир, так же, как и весь мир вообще ".
К классу соответствующих (тех, что проводятся в ответ на действия политического соперника) относятся стратегии, в аргументах которых дается оценка предыдущих речевых действий оппонента. К этому классу относятся стратегии, как защита, игнорирование и "я тоже ... я лучше ".
Стратегия защиты строится на отрицании аргументов политического соперника, прибегает к стратегии атаки. Например, в новостях ВВС World (17 февраля 2003, в 21 часов 15 минут по киевскому времени) выступал член парламента Великобритании Дж. Миа, который, оценивая обсуждение в ООН ситуации вокруг Ирака, отметил: "Мы не разрушаем усилия ООН, мы поддерживаем ООН ". Стратегия защиты использовалась и С. Хусейном в интервью американскому телеканалу СBS 25 февраля 2003. Он, воспользовавшись тем, что передача транслировалась глобально, предложил президенту Бушу встретиться в теледебатах, чтобы каждый мог изложить свои взгляды на проблему вокруг Ирака и объяснить стремления США развязать военные действия.
Анализ примеров коммуникативной стратегии защиты позволяет сделать вывод, что при ее применении необходимо изложить позицию политического противника, которая отрицается коммуникантов, или сослаться на нее.
Стратегия игнорирования в чем-то похожа на стратегию продаж, поскольку применяемые в ней доводы не направляются против аргументов политического противника. Однако, согласно своей коммуникативно функциональной направленностью, она соответствующим объективированной аргументацией по использованных ранее политическим оппонентом критических аргументов, адресованных пользователю данной стратегии.
Если игнорирование соответствует цели «умолчания» аргументов политического противника, то стратегия "я тоже ... я лучше "применяется, когда политический аргумент настолько выигрышным, что замалчивать его коммуникационно невыгодно. По своим элементарным аргументную составу она содержит речевые действия, в которых выражается согласие с выигрышной тезисом оппонента, и уверения, что пользователь стратегии, если победит в политической борьбе, тоже воплощать этот тезис в жизнь, но эффективнее. Такая стратегия популярна во внутриполитической борьбе. Достаточно перечитать программы многих партий и выступления их ведущих функционеров перед избирателями или во время телевизионных дебатов, чтобы выявить попытки «перетащить» в свои документы самые выигрышные положения программ оппонентов.
К тематического подхода мы относим попытки описать содержательную направленность стратегий политического дискурса. Тематические стратегии подразделяем на позиционные и конфронтационные.
К позиционным следует отнести следующие.
Создание «поставленных событий». Такие события отличаются от реальных тем, что их заранее планируют и разыгрывают, чтобы заполнить новостные блоки СМИ. Это «инициативы» политических деятелей, их участие в церемониальных актах и ​​т... Например, премьер-министр Японии Джунчиро Коизуми попал на первые страницы газет, появившись на турнире по сумо для вручения победителю Кубка императора. Позже ведущие японские телесети транслировали в новостях сюжет о том, как Коизуми презентовал цветы всемирно известному певцу Пласидо Доминго после его выступления в опере «Самсон и Далила».

Создание псевдоподий манипуляции

Большой вклад в разработку и дальнейшее развитие этой стратегии сделали не столько представители масс-медиа, сколько специалисты по политическому маркетингу: им нужна постоянная реклама в СМК лидеров, которых они «раскручивают», потому что это способствует улучшению имиджа последних, а следовательно и лучшему "продажа «умело» упакованных "политиков, влияния на формирование общественного мнения.
К классическому примеру использования стратегии псевдоподии можно отнести сюжет в теленовостях во времена рейгановской администрации о посещении президентом воскресного богослужения. Никаких признаков «новинности» сюжет не содержал, но ответственные за поддержание имиджа решили рутинной процедуре присвоить статус новости, чтобы подчеркнуть «высокие моральные и духовные качества» своего шефа.
Особенно много псевдоподий создается во время предвыборной кампании. Для правящей элиты это легальный путь лишний раз появиться на телеэкране в выгодном свете и не платить денег за политическую рекламу.
Стратегия назначения на государственные или внутрипартийные должности не оставляет равнодушными СМК. В итоге создается впечатление политической активности и силы пользователя этой стратегии.
Создание специальных подразделений для исследования острых социальных (или экологических) проблем. Эта стратегия используется в политическом дискурсе для достижения нескольких целей. Прежде всего, пользователь получает репутацию политического деятеля, понимает проблемы избирателей и стремится их решить. Вместе с тем эта стратегия дает возможность оттянуть момент, когда нужно занять однозначную позицию по важному вопросу, которое имеет как сторонников, так и противников.
Как пример, можно привести указание Дж.Буша Национальной академии наук (США единственные из стран «большой семерки» не подписали Киотский протокол) провести исследования по проблемам глобального потепления. Их результаты дали Бушу основания сделать вывод, что еще, может, не время паниковать, а стоит только ввести штрафные санкции против предприятий, которые выбрасывают в воздух вредный газ. Но мировые хорошо известно, что 25% загрязнения атмосферы приходится как раз на индустрию США. Такое политикування дает американскому президенту возможность некоторое время не присоединяться к Киотскому протоколу и не решать проблему в целом.
Стратегия распределения государственных или общественных доходов. Как и стратегия назначений, использование бюджетных средств на общественные нужды позволяют политику расширить число сторонников (потенциальных коммуникантов политического дискурса) и создать благоприятную информационное поле.
Проведение переговоров или консультаций с мировыми лидерами — стратегия, которую применяют первые лица государства (и не только), которые требуют подчеркнуть свой вес на мировой арене. Эта статегии, во-первых, призвана создать ее пользователю авторитет эксперта в области внешней политики. Во-вторых, встречи на высоком уровне и переговоры с лидерами ведущих государств мира, особенно освещение таких встреч в теленовостях, положительно влияют на имидж (ведь кадры рукопожатия глав государств на фоне Белого дома является своеобразной визитную карточкой причастности политика к глобальным делам). В-третьих, они большой моральной поддержкой политическим силам, которые у себя на родине находятся в оппозиции к действующему правительству (именно так, например, была расценена в Чечне встреча главарей чеченских боевиков с высокими официальными лицами США).
Стратегия манипулирования социально-экономическими проблемами тоже не игнорируется политическими деятелями, поскольку эти проблемы затрагивают жизненные интересы избирателей. Одним из многочисленных примеров, скажем, использование такой стратегии в нынешнем британском политической жизни: во время общенациональных выборов 2001 Британская национальная партия осуществляла манипуляции соответствующими лозунгами в избирательных округах с неурегулированными острыми расовыми проблемами.
Выражение поддержки со стороны авторитетных лидеров или апелляция к влиятельных международных организаций. Эта стратегия используется как во внешне- , так и во внутриполитической деятельности. Она имеет целью ввести пользователя в круг признанных политиков «нарастить» его имидж. Так, во время визита во Францию ​​в феврале 2003 года президент РФ В. Путин встретился с писателем Морисом Дрюоном, творчество которого хорошо известна во всем мире. Встреча была уже второй (первая состоялась в Москве). После возвращения из Москвы М. Дрюон дал интервью газете «Фигаро», в котором, в частности, сравнил российского президента с Шарлем де Голлем, отметив, что за тихим голосом В.Путина чувствуется стальная воля, а чувство юмора у него просто замечательное. Вторая встреча состоялась в неофициальной атмосфере в имении писателя. Телевизионный видеоряд зафиксировал, как В. Путин и М. Дрюон угощают хлебом лошадей и дружески улыбаются друг другу. Таким образом, авторитет всемирно известного романиста озарил и В. Путина, придав ему авторитета и в мире, и дома, в России.
Примером апелляции к авторитету влиятельных международных организаций может быть выступление министра иностранных дел Великобритании Дж. Стро во время дебатов на ВВС World (16 февраля 2003, в 14 часов 50 минут по киевскому времени) по позиции Франции и Германии относительно иракской проблемы: "Франция и Германия подорвут авторитет ООН ".
Преувеличение собственных успехов или критика в адрес других. Коммуникант политического дискурса должен позволить продемонстрировать успехи, которых он достиг за время пребывания на государственной, партийной или общественной должности. Если желанных успехов нет, то он должен доказать, что речь идет о неважные проблемы, или переложить ответственность за провал на кого-то другого. Сваливать вину «с больной головы на здоровую» — обыденное практика политической борьбы. К такому приему часто прибегают представители конкурирующих ветвей власти.
Позиция «над схваткой». Эта стратегия дает ряд преимуществ коммуникантов. Во-первых, в политических распрях она подтверждает образ политика, который действует только из чувства долга перед страной. Во-вторых, сам факт того, что коммуникант имеет соперников, придает ему «веса». Продолжение статьи PR манипуляции во второй части Public Relations — связи с общественностью.

ART блог:

Интервью с директором компании "Древоптторг"
Эволюция гаджетов – от компьютера до ноутбука - от смартфона до планшета - краткий обзор-каталогизат...
Amazon Kindle Paperwhite
Интервью с дизайнером одежды
Как производят пиломатериалы в Финляндии
SEO Мороз! Я хочу под Новый год...
Отключение воды Харьков
Причины смерти Скрябина: Кузьму убили или ДТП просто несчастный случай?!
Новые фото работ Banksy в Газе - Палестина
Уличное освещение: столбы и опоры фонарей, а также типы освещения
Необхідна термінова допомога пораненому бійцю АТО - Євгену Саленко
Натяжные потолки в Харькове

Комментариев: 3

  • Деньги правят миром. Любому диктатору с помощью современных методов, можно сделать человеческое лицо. Вспоминаю, лорда Бэлла, который работал в Беларуси и продвигал Синеокую Республику в мировом плане. Нужно было воставновить отношения с Западом, быть ближе к Европе с задачей человек справился, получил свои миллоны долларов и убыл в Англию, а идеи его отсались.

    Сказал, Лукашенко, чтобы тот показал внебрачного ребенка Коленьку, тот и показал. Уехал англичанин, а Бацька стал таскать мальчика везде где можно, принимать парады, стоять у гроба Венесуэльского лидера и так далее

  • PR манипуляции в связях с ощественностью — ключевой элемент современной поитической стратегии. Буковки пропущены))))))

  • Исправлено, спасибо!

Добавить комментарий

Полезные ссылки:

Ландшафтный дизайн от Green Time в Харькове: greentime.com.ua

Еврозабор в Харькове купить - цена от Europarkan: europarkan.com.ua