Public Relations

Манипуляции в Public Relations ( связи с общественностью ) — стратегии в политике — часть вторая

PR - Public Relation Public Relations — связи с общественностью — весьма широкогранная сфера взаимодействия политической среды с обществом. PR включает в себя целое множество различных политических стратегий. Часть из них уже была рассмотрена в первой части статьи, читайте далее о политических стратегиях Public Relations.

Суррогатное проведение политической кампании в Public Relations


Public Relations — связи с общественностью — включают в себя целую массу стратегий, одной из которых является — суррогатное проведение политической кампании. Сущность этой стратегии — в намеренной концентрации коммуниканта на государственной деятельности, тогда как проведение его политической кампании поручается подчиненным, окружению, включая членов семьи, министров и партийных функционеров. Раздувание какой-то внешнеполитической проблемы до масштабов международного кризиса. Хотя варианты такой стратегии используют политики разного уровня, однако эффективно, конечно, ее применяют первые лица государств. Цель — создать образ врага и сплотить избирателей вокруг лидера.
Привлечение оппонентов или колеблющихся, к числу сторонников в регионах, где коммуниканты хватает небольшого количества голосов для победы (стратегия инкрементализма). Эта стратегия является изобретением политического гуру президента Дж. Буша — Карла Роува. Она была разработана в связи с тем, что разновидность консерватизма, который исповедует Дж. Буш, не смог завоевать новых сторонников среди умеренной и независимой части электората. Стратегия заключается в том, что в случае, когда, скажем, кандидат имеет 48% голосов в определенном регионе, то он пытается улучшить свои позиции путем завоевания благосклонности всего 3% избирателей из числа ключевых групп своего оппонента.
К, так называемым, конфронтационным тематическим стратегиям относятся такие.

Критика деятельности оппонентов.

Это главная стратегия конфронтационного типа. Ее цель — вызвать сомнения в электоральном среде относительно возможностей политического оппонента и недовольство положением вещей вообще. Некоторые агрессивно настроенные коммуниканты выдвигают требования расследовать деятельность оппонента, что должно уничтожить его в глазах избирателей. Так, стратегия Дж. Буша в предвыборных дебатах 2000 года не содержала неожиданных, изобретательных нападений. Он пользовался стратегией, которую называют «надежной и методологической»: «избегал ошибок, пользуясь  общим местом, и постоянно, будто робот, повторял атаки на статус-кво оппонента». Таким образом он создавал себе имидж компетентного человека.
Наступательная позиция в полемике. Эта стратегия предусматривает активные атаки коммуниканта на оппонента в виде «коварных» вопросов или выражения несогласия без каких-либо конкретных предложений. В таком случае у избирателей складывается впечатление некомпетентности оппонента. Это, в частности, одна из самых любимых стратегий российского политика В. Жириновского. Активно атакуя оппонента, засыпая его коварными, неожиданными вопросами, награждая разоблачительными эпитетами (и все это в бешеном темпе), В.Жириновский часто просто ошарашивает противника, не дает и минуты на отпор и таким образом достигает цели: создает впечатление неосведомленности и некомпетентности оппонента.

Призывы к позитивным изменениям. Тематической доминантой этой стратегии является требование серьезных изменений политического курса или методов решения назревших проблем. Это может также касаться конкретных политических программ, кампаний, модификации стиля администрирование и т.п... Одна из самых любимых стратегий и тех, кто находится у власти, и оппозиционеров. Если последние большей частью требуют изменения политического курса или методов решения экономических и социальных проблем, то первые пытаются внедрять реформы, проводить административные мероприятия, частично обновляют команду т.п...

Подчеркнутый оптимизм. Эта стратегия является естественным дополнением конфронтационного дискурса критикуя оппонентов, политик не может не обещать, что он обеспечит народу лучшее будущее. Например, всем обещания периода перестройки: «Каждая семья в СССР иметь отдельную квартиру к 2000 году», или же экономическая реформа за «500 дней» и т.д...

Public Relations: выступление в защиту традиционных ценностей

Хотя в конфронтационном подходе доминирует призыв к изменениям, это, как правило, не означает переосмысление традиционных ценностей или отказ от них. Выступая в защиту нравственных устоев общества, политик может рассчитывать на поддержку широкого круга избирателей, обеспокоенных ростом молодежной преступности, распространением наркомании, коррупцией в структурах власти.
Имидж центриста. Опыт показывает, что успех часто имеют политики, которые избегают крайностей, придерживаются в борьбе с оппонентами «золотой середины». Они стараются учитывать интересы разных слоев общества.

Делегирование критики для отстранения от демагогической риторики. Демагогия и личностные выпады против оппонента практикуются достаточно широко. Однако дальновидные политики избегают отвечать на эти выпады лично. Они чаще делегируют проведение подобных акций (резкие нападения на оппонента) политическим коллегам, т.е. «суррогатным» коммуникантов. Такими коммуникантами могут быть должностные лица из близкого окружения президента, скажем, его пресс-секретарь, который не только отвечает оппоненту, но и предоставляет своему выступлению определенной остроты. Или для дискредитации противника используют заказные материалы в СМИ.
Ярким примером такой стратегии были выступления на российском канале ОРТ журналиста С. Доренко, который по указанию Б. Березовского последовательно поносил политических соперников своего шефа из избирательного блока «Отечество — вся Россия», в том числе мэра Москвы Ю. Лужкова и членов его семьи. Впоследствии, после опубликования стенограмм некоторых телефонных разговоров телеведущего и магната, подтвердилось, что Б. Березовский прямо указывал С. Доренко, кого надо «топить» в следующем телеэфире. С точки зрения коммуникационных стратегий политического дискурса, акт опубликования стенограммы этих телефонных разговоров тоже может рассматриваться как делегирование критики (в данном случае печатным СМК) с целью защиты от демагогической критики.
По критериям непосредственности / опосредованности действия политического дискурса мы разделяем коммуникативные стратегии его построения на стратегии прямого действия и стратегии непрямого действия (или стратегии информационного замещения).

Коммуникативные стратегии в Public Relations

Коммуникативные стратегии, о которых говорилось выше, относятся к стратегии прямого действия.
Стратегии непрямого действия особенно расцвели сейчас стараниями политических элит, имиджмейкеров, политтехнологов. К ним относятся:

  1. Стратегия "украсить сухое дерево искусственными цветами» основывается на использовании имени деятеля, пользующегося всеобщей известностью, или чужого авторитета.
  2. Стратегия «доведение до абсурда» предусматривает гиперболизацию негативной информации до такого уровня, что она больше не воспринимается негативно.
  3. Стратегия «Беранже» направлена ​​на нейтрализацию эффекта резонансного события. Для этого предоставляют больше информации о менее значительные события или переносят информационный акцент с главного содержания события на то, в каких условиях происходило это событие.
  4. Стратегия «поддержки слабого лидера» заключается в том, что среди команды соперника находят слабого лидера и способствуют его продвижению на политической арене. В результате могут произойти ошибки избирателей в идентификации лидера политической силы, или слабый лидер в конкурентной политической борьбе «затмит» ведущего лидера команды соперников.
  5. Стратегия «переноса пренебрежение» состоит в обращении к неудачных моментов поведения, высказываний, жестов политического конкурента при освещении в СМК его деятельности.
  6. Стратегия «похищение результата» заключается в попытке уменьшить эффект акции, позитивной для имиджа политического конкурента, при освещении ее в СМК как «тривиальной» события или проведении собственного мероприятия одновременно или после акции конкурента с целью отвлечения внимания от нее. Public Relations как таковой.

К четвертому, элементарного уровня коммуникативной построения дискурса относятся тактики и приемы воздействия на адресата дискурса.
Психолого-ориентированные исследования разделяют такие приемы на приемы внушения и убеждения.
К приемам внушения относятся:

  • Жесткие заявления, которые подаются как факт;
  • Оперирование сравнительными материалами;
  • Подбор фактов, усиления и ослабления высказываний;
  • Измельчения и срочность передачи материалов;
  • Дозирования положительных и отрицательных оценок;
  • Многократное повторение информационного послания, внушается;
  • Демонстрация позиции активного защитника интересов объекта внушения;
  • Подпороговых подача информации;
  • Выбор момента подачи информации;
  • Унификация подачи материала.

С нашей точки зрения, к приемам внушения нужно еще добавить:
Непосредственное обращение к чувствам аудитории, к которой направлен дискурс. Например, выступая в Королевском институте международных отношений, министр иностранных дел Великобритании Дж. Стро обратился к слушателям так: "Представьте, что иракский народ испытывает двенадцать лет после того, как была принята резолюция ООН, которая требовала, чтобы Ирак разоружился течение двенадцати недель — девяноста дней "(ВВС World от 21 февраля 2003 года, в 14 часов 55 минут по киевскому времени)
Прием выдвижения лозунга (слогана), запоминающимся и часто повторяется на протяжении всей политической кампании (в нем подается главная идея). Например, сторонники президента США Теодора Рузвельта во время его предвыборной кампании постоянно использовали лозунг: «Он не втянул нас в войну»;Призыв к примирению сторон, создание имиджа миротворца. Например, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в новостях на ВВС World (17 февраля 2003 года, в 23 часов 10 минут по киевскому времени) сказал: «Я думаю, мы все можем согласиться, что Ирак должен разоружиться» (подчеркивание наше — А. С ., П. С.);Стратегия блефа: автор политического дискурса делает вид, что ему безразличен возможное негативное развитие событий. Например, в новостях ВВС World (18 февраля 2003 года, в 19 часов 05 минут по киевскому времени) было названо политическим блефом высказывание Дж. Буша, что ему безразлична второй резолюции ООН (после резолюции № 1441), поскольку США могут обойтись и без нее .

К приемам Public Relations убеждения в психолого-ориентированных исследованиях относят:

  • Отбор и традиционное представление только положительных или только отрицательных фактов;
  • Представление утверждений или вопросов, которые могут вызвать эмоциональную реакцию объекта убеждения;
  • Использование оскорбительных эпитетов и метафор;
  • Эксплуатацию сакральных для народа понятий и чувств;
  • Подмену значений;
  • Эксплуатацию мнений, взглядов авторитетных лиц;
  • Подбор фраз, которые требуют тождества в поведении и создают впечатление, будто так делают все;
  • Создание иллюзии независимого выбора;
  • Умолчание;
  • Полуправду;
  • Карикатуризацию;
  • Откровенную ложь;
  • Намек;
  • Подмену рационально-логических подходов и суждений эмоциональными высказываниями для создания негативных стереотипов. Public Relations основанных на чувствах и эмоциях.

Перечисленные приемы можно дополнить следующими:
Ссылка на прошлых успешных, с точки зрения автора политического дискурса, события и оправдания действий, которые предлагаются в дискурсе. Например, министр иностранных дел Великобритании Дж. Стро во время дебатов о вероятности военных действий в Ираке отметил, что подобные опасения были и перед тем, как союзники вошли в Кабул. Теперь Кабул — гораздо лучшее место (ВВС World от 16 февраля 2003 года, в 14 часов 55 минут по киевскому времени)
Прием запугивания, когда рисуются негативные последствия неприятия мер, демонстративно противопоставляются автором политического дискурса таком негативном развитии событий. Например, в уже упоминавшихся дебатах на BBC World Дж. Стро указал, что взаимоотношения между политиками и населением будут испорчены, если не продемонстрировать лидерства (16 февраля 2003 года, в 14 часов 57 минут по киевскому времени). Очень близкой к запугиванию является стратегия атаки: в ней используется негативное описание действий политического соперника. Она отличается от запугивания тем, что направлена ​​не на будущее, а на нынешнее положение вещей;
Прием метакомуникации прямо называет и обычно положительно характеризует действия союзного автору дискурса политического деятеля. Это как «раскрывает карты» политического деятеля, «все» его намерения и способствует созданию имиджа искреннего, открытого политика. В новостях презентация премьер-министром Великобритании Тони Блэром доказательств, представленных беженцами из Ирака, была описана как борьба за общественное мнение (ВВС World от 18 февраля 2003 года, в 14 часов 10 минут по киевскому времени).

  Таким образом, на основе коммуникативных интенций, схем, стратегий, приемов и в зависимости от конкретных лиц и целей, составляются конкретные PR-манипуляционные сценарии политических дискурсов, которые имеют свои закономерности. Все более активное использование определенных коммуникативных общих интенций, схем мышления, стратегий, тактик и приемов политического дискурса как в традиционных, так и в новых СМИ характерна тенценциею глобальной профессионализации политического дискурса информационной эпохи. Варианты решения проблем, возникающих в построении Public Relations, также рассматривает анализ политики государства.

Авторы статьи: доктор политических наук Ольга Зернецка и кандидат филологических наук Павел Зернецкий. 

Переведено с украинского языка!

ART блог:

Бренд Pussy Riot
PR манипуляции
Интервью с фотографом Андреем Багинским - искусство фотографии
Что подарить девушке на 8 марта
Советские презервативы
Сотрудничество Индии и Украины в различных экономических сферах!
Сервис хранения фото
Малина Полана
Остров-концлагерь в Хорватии
Google поздравляет пользователей с Днем Рождения!
Как получить временный или постоянный вид на жительство в Украине
Грузоперевозки 5 тонн по Украине и Харькову - NOVAGRUZ

Добавить комментарий