Политический имидж

политический имидж Политический имидж формирует представление лидера в глазах электората. Создание имиджа политического лидера начинается с определения конкретной цели, на реализацию которой он должен быть направленным, на те задачи, которые на определенном конкретном этапе являются существенными и наличие которых осознается широким кругом общественности. С изменением задач будет модифицироваться имидж лидера. Исходя из четко определенных задач, определяются те имиджевые характеристики, которые должны быть предоставлены политическому лидеру, чтобы достичь максимально положительного воздействия на массовую аудиторию. Как считает Е.Паусл, политик только формулирует то, о чем думают его избиратели, даже если они об этом не догадываются.

ТЕХНОЛОГИИ СОЗДАНИЯ ИМИДЖА ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛИДЕРА



С точки зрения образования и функциональных особенностей имидж является социально-психологической категорией. Социально-психологический имидж лидера или руководителя объединяет в себе не только социальный статус, социальные связи этого лидера, но и его психологические особенности и качества. В процессе образования имиджа участвуют многие факторы, одни из которых являются первичными, а остальные — вторичными. Совокупное действие этих факторов составляет общую функциональную структуру процесса образования имиджа.
Первичные факторы действуют при первой встрече с лидером, уходят раньше вторичных по времени и составляют первичную, или перцептивные, стадию образования имиджа.
Вторичные факторы продолжают образовывать имидж при длительном взаимодействии с лидером, связанные с более глубоким познанием подчиненными его личности и составляют вторичную, или деятельностной, стадию образования имиджа.
Первичная стадия включает следующие элементы: первичную информацию о личности (внешность, одежда, жесты, манеры), первое впечатление и галоефект, которые являются связанными между собой.
Элементы первичной информации в процессе целенаправленного формирования имиджа комплексно входят в структуру самопрезентации. Необходимость в презентации себя другим людям растет с каждым днем, особенно для тех политических лидеров, желающих достичь успеха. К эффективной самопрезентации склонны уверенные в себе люди, которые должны адекватно-положительную самооценку. Сложность феномена самопрезентации заключается в том уровне зрелости политического лидера, который позволяет, опираясь на реальную оценку собственных качеств и способностей, доказать свою полезность для организации.
Стадия вторичного образования имиджа отражает характерные черты управленческой деятельности и включает следующие элементы: профессиональные и личностные качества, способности, знания, умения, навыки руководителя, система его общения и поведения. Влияние элементов первичной стадии распространяется на элементы вторичной, деятельностной стадии, когда характер первого впечатления или эффекта ореола продолжает влиять на общий характер образа, который состоит на вторичной стадии.
Технологически создание имиджа, по сути дела, сводится к созданию массового стереотипа. Стереотип представляет собой «форму установки», которая возникает в процессе социального взаимодействия и которая отличается значительной эмоциональной интенсивностью и повышенной устойчивостью.
Поскольку суть политического имиджа лежит в природе социального стереотипа и его воздействия на массовое сознание, поэтому имидж политического лидера создается на почве специфического сплетение информационных, эмоционально-коммуникативных и деятельностных факторов.
Создание политического имиджа проходит ряд определенных этапов, каждый из которых имеет свои методы осуществления. Имидж политического лидера имеет свои особенности: он обусловлен как региональными особенностями, так и тем, имидж связан с изменениями потребностей избирателей, и демографическим фактором, он зависит от этнопсихологических ситуативного фактора.

Формирование политического имиджа

ПЕРВЫЙ ЭТАП — сбор и анализ информации. На этом этапе собирается информация, на базе которой будет создаваться построение имиджа.
Данные классифицируются по следующим категориям:
1. природные качества,
2. приобретенные качества,
3. социальные характеристики,
3. политические характеристики,
4. данные социологических исследований.

ВТОРОЙ ЭТАП — конструирование имиджа. Конструирование имиджа осуществляется по нескольким направлениям:
— Внешняя привлекательность,
— Коммуникативная механика,
— Деловая риторика.
В основе конструирования имиджа политического лидера лежит четыре основных закона сочетание имиджей:
— Закон сложения (сочетание имиджей в результате усиливает более сильный имидж),
— Закон вычитания (наличие незначительных рис не ослабляют сильного образа, а в некоторых случаях делает его более объемным),
— Закон умножения (выделение какой-либо черты по имиджу может принести изменения в его оценке)
— Закон деления (имидж может переноситься с общего на конкретное).

ТРЕТИЙ ЭТАП — адаптация кандидата к образу.
Два шага:
Первый шаг. Политического лидера знакомят с желаемыми для общественного сознания характеристиками имиджа и оценивают его собственные возможности по их реализации. Выделяют именно те качества, которые лидер считает важными для себя.
Второй шаг. Определение экспертами, хорошо знают политика, особенностей проявления качеств у него и выделение важнейших из них.
 Имидж политического лидера формируется на основании реально присущих определенной личности характеристик, но соответствующим образом «препарированных» специалистами (имиджмейкерами), именно они позволяют лидеру осуществлять свои функции, в том числе убеждать электорат в правильности выбранного решения. Электорат не так интересуют сами по себе объективные характеристики политика, как конкретные преимущества для каждого из них.
Политик легче входит в те типы ролей, которые ожидает от него населения, даже если он не обладает необходимым для данного имиджа набором характеристик. Но массовое сознание, действуя в условиях рассеянности и разорванности своего восприятия, в любом случае допишет в его образ необходимые характеристики. То есть, существует некий постоянный набор качеств и черт, которые обязательно должен демонстрировать политик.
В массовом сознании существует многоуровневая функциональная система эталонных типов политиков, которая опосредует восприятие и оценки политических деятелей электоратом. Эта система является динамичной и открытой. Она организована в сознании электората в виде сложных когнитивных конструктов, которые способны актуализироваться и «разворачиваться» в условиях электорального поведения.
Для украинского электората важными критериями восприятия и оценки являются:
— Профессионализм и компетентность;

— Активность и сила;

— Историческая перспектива (или ориентированность на ценности прошлого — ориентированность на ценности настоящего);

— Способность решать экономические проблемы;

— Формальный статус политика во властной иерархии; взвешенность политического поведения (или эмоциональная и политическая уравновешенность);

— Нравственность;

 — Политическая перспективность.

Менее универсальными, однако также важными критериями восприятия и оценки политиков являются:
— Идеологическая принадлежность;
— Степень и характер сведения;
— Личное обаяние и прелесть и некоторые другие.
Эти смысловые оси задают ряд эталонных типов политиков, которым население невольно сопоставляет конкретных политических деятелей.

Образ политического лидера

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП — апробация на электорате.
Этот этап осуществляется в два этапа:
первый — апробация через посредников, опрос экспертной группы граждан относительно их оценки тех качеств, которые они видят в конкретном ПЛ.
второй — личная апробация, когда политик выступает в новой роли.

ПЯТЫЙ ЭТАП — анализ информации об имидже политика, полученный из разных источников (сбор и систематизация информации). Сопоставление полученных оценок качеств имиджа политического лидера из разных источников, сосредоточение внимания на тех из них, которые этими группами отнесены к значимым, но не приобрели ярко выраженных черт в ПЛ.

ШЕСТОЙ ЭТАП — коррекция имиджа, который будет предложен избирателям.
При создании имиджа политического лидера в процессе избирательной кампании применяются различные политтехнологии.
Политические технологии, применяемые при создании имиджа политика — это комплекс мер (прежде всего информационных, но подкрепленных соответствующими организационными, кадровыми и финансовыми ресурсами), направленными на создание положительного имиджа (как отдельного политика так и политической партии) и, соответственно — ослабление позиций оппонентов.
Построение имиджа политического лидера можно отметить как коммуникативное программирования, поскольку перед избирателями проходит выбор форматов наиболее благоприятных для избирателей.
Политический маркетинг и менеджмент, PR, политическая реклама и пропаганда используются как технологии создания имиджа политика.
Построение политического имиджа лидера имеет свою стратегию и тактику.
Стратегия — это кодекс основных идей кампании. Именно в рамках стратегии реализуется образ кандидата, тактика и план избирательной кампании. При выборе стратегии необходимо учитывать ресурсы избирательной кампании и кампаний противников по следующим параметрам:
— Временные ресурсы, интеллектуальные, творческие, финансовые, организационные ресурсы, административные, материально-технические и юридические ресурсы, информационные и специальные оперативные ресурсы.
Тактика указывает на технику коммуникации, направление сообщений на определенные группы людей, планирования времени выдачи сообщений с тем, чтобы достичь максимального эффекта. Выбор тактики кампании обусловлен следующими компонентами: размерами избирательного фонда и сроком получения денег на счету, количеством сознательных сторонников кандидата, СМИ округа, регионы их распространения, тираж, ориентация аудитории, отношение руководства и частного сектора к определенному политическому лидеру. К стратегии относят ответы на вопросы: что? и как?, а в случае тактики такими вопросами являются: где? и когда? это должно быть сказано.
Построение имиджа политического лидера в современной Украине имеет свои свойства, а именно следует учитывать особенности переходного периода, пути формирования политического лидерства, электоральную ориентацию украинского, состояние массового сознания, ментальность украинского избирателя.
Особенностью последних парламентских выборов является то, что имидж политических блоков и партий воспринимался избирателями именно из-за имиджа политического лидера, который возглавлял данный блок или партию, а не через программу или идеологическую нагрузку.
В целом политический имидж лидера имеет позитивный характер в силу того, что он приближает политика в его электората, заставляя учитывать настроения населения, поддерживать с ним постоянную связь. Имидж для избирателя позволяет идентифицировать кандидата как личность и выделить его из общего ряда, испытывая к нему доверие.

ART блог:

Сети Интернет
Телевизоры Philips по популярности среди покупателей заняли 1, 4 и 5 места в России
Секрет долголетия раскроет «Ванна молодости»
Эволюция гаджетов – от компьютера до ноутбука - от смартфона до планшета - краткий обзор-каталогизат...
На Волыне активизировалось жилищное строительство
Интернет-магазины и «кросс-маркетинг без затрат»
Франчайзинг
Лестницы стремянки
Остров-концлагерь в Хорватии
UNION OF DANCERS 2015 в Харькове
Колонки GOLDEN FIELD LA-160F
Строгий Валерий Федорович

1 комментарий

  • Если бы половина политиков оставалась, просто людьми, то жизнь людей весомо изменилась бы. Спасибо.

Добавить комментарий