Проблемы кибервойны и кибербезопасности в международном праве

международное право

 Традиционно в качестве одной из центральных проблем в международно-правовом дискурсе рассматривается вопрос о применении силы или угрозы силой в международных отношениях. Причем под силой, использование которой в принципе запрещено современным международным правом, имеется в виду именно вооруженные силы, а не экономическая, политическая или какие-то другие виды силы. Вместе с тем, иногда высказывается мнение, что международное право должно запретить также другие виды силы в международных отношениях, если их интенсивность и последствия применения создают реальную угрозу безопасности государств и международного сообщества.

Совершенно очевидно, что в современном мире, в котором все большую роль в жизни государства, ее экономике и безопасности, играют киберпространство и современные информационные технологии, нельзя обойти вниманием те угрозы, которые связаны с применением этих высоких технологий. В этой связи все чаще можно услышать такие слова, как «кибершпионаж» и «кибервойна».

Кибервойна


Недавний случай со взломом Twitter-аккаунта информационного агентства Associated Press в очередной раз доказывает, что мир постоянно находится в состоянии кибервойны.

Пожалуй самым ярким примером кибершпионажа является масштабная кибершпионская операция, которая получила название GhostNet. Эта операция, в организации которой подозревают правительство Китая, охватила 1295 компьютеров в целом мире, треть которых находилась в иностранных дел, посольствах, международных организациях и крупных частных фирмах. По мнению канадских экспертов, среди этих компьютеров был также компьютер из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе.

Постепенно мировое сообщество начинает осознавать, что киберпространство превращается в поле борьбы, требует разработки соответствующей стратегии национальной и международной безопасности. Как отмечает в этой связи американский специалист по вопросам кибербезопасности Кеннет Гирс, " стратегии должны осознавать, что часть каждого политического или военного конфликта будет иметь место в Интернете».

Поскольку мировая экономика также все больше зависит от Интернета, злоупотребления информационными технологиями может серьезно повредить стабильности этой экономики. В целях борьбы с такими угрозами некоторые государства-члены НАТО (прежде всего, США и Германия) уже создали специальный центр, который занимается вопросами «кибербезопасности».

Можно достаточно легко представить себе, к чему может привести использование Интернета каким-либо государством с целью дестабилизации ситуации на мировых рынках, или в системах обороны и управления других государств. Так, определенное государство с помощью организованных хакерских атак могло бы захватить контроль над компьютерными системами финансовых институтов в Европе и США, а также над системами энергетики, системами безопасности полетов и даже захватить контроль над элементами системы обороны, в том числе ядерного сдерживания, какой-то страны.

«С юридической точки зрения проблема заключается в том, что в международном праве не имеет четких критериев, с помощью которых можно было бы отделить акты обычного компьютерного хулиганства от таких нападений, которые благодаря своей серьезности имеют характер вооруженного нападения на государство, или является началом вооруженной агрессии против определенного государства. Собственно говоря, речь идет о необходимости определения международно-правового понятия „кибервойны“.»

Юридическая фирма «ПРАВОВОЙ ЦЕНТР» — юридическая консультация Харьков и юридические услуги адвокат Харьков.

Однако в современной литературе само понятие «кибервойне» является многозначным. Так, например, электронная энциклопедия «Википедия» определяет кибервойну следующим образом: «кибервойне представляет собой использование компьютеров и Интернета при проведении войны в киберпространстве». Вполне ясно, что такая дефиниция является слишком широкой и может охватывать различные недостаточно серьезные проявления хакерства и «виртуального хулиганства».

По мнению экспертов, кибервойну точнее было бы определить как применение компьютерных технологий и Интернета одним государством, или ее непосредственной поддержки, против другого государства, направленное однако ее безопасности и обороны, которое является настолько интенсивным и серьезным, что представляет реальную угрозу безопасности и суверенитета этого другого государства.

Исходя из такой дефиниции, кибервойну следует объявить международным преступлением и разработать соответствующую международную конвенцию, направленную на предупреждение и борьбу с проявлениями кибервойны.

В данный момент мы являемся свидетелями того, что некоторые государства начали строить национальные системы кибербезопасности. Так, Сенат США рассматривает возможность принятия соответствующего закона, на базе которого будет создан институт национального советника по делам кибербезопасности, который будет заниматься этими вопросами в рамках Национального Агентства Безопасности (NSA), воздушных силах, Департаменте Национальной Безопасности (DHS), а также в других государственных структурах. Соответствующий закон предусматривает весьма широкие полномочия для этого советника, в том числе дает ему право исключать федеральные сети в случае «серьезной угрозы». Если этот закон будет принят, тогда может произойти своеобразная милитаризация киберпространство. Следует также вспомнить, что на сегодня почти все американские концерны, продуцирующие оружие (например, Boeing и Lockheed Martin) не только имеют структурные отделы, которые занимаются обеспечением кибербезопасности, но также получают солидную финансовую поддержку от правительства на развитие кибербезопасности. Расходы американского правительства на создание безопасных компьютерных сетей должны вырасти с 7,4 миллиардов долларов США в 2008 году до 10,7 миллиардов в 2013 году. Как предполагается, большинство стран НАТО последуют примеру США.

Интересно, что в некоторых странах НАТО, например в Эстонии, говорится о необходимости внедрения специальных предметов по кибербезопасности даже в школе.

Иначе говоря, кибербезопасность все больше становится реальностью на национальном уровне. Однако создание по-настоящему эффективной системы кибербезопасности нельзя представить без соответствующих действий на международном, мировом уровне. Именно здесь особую роль должна сыграть международное право и международные структуры, прежде всего ООН. Первым шагом в этом направлении мог бы быть созыв специальной международной конференции под эгидой ООН, посвященной международно-правовым вопросам кибербезопасности.

А. Мережко — доктор юридических наук, профессор.

ART блог:

Добавить комментарий

Полезные ссылки:

Ландшафтный дизайн от Green Time в Харькове: greentime.com.ua

Еврозабор в Харькове купить - цена от Europarkan: europarkan.com.ua