Адвокатура на пальцах

Адвокаты Харькова  Как благотворительным институтам продвигать свои интересы в государстве и в обществе — советовали американские эксперты с адвокатуры и лоббирования на семинаре «Роль благотворительных институтов в проведении адвокатской деятельности кампаний». Мероприятие проходит 24 мая 2012 в рамках просветительской программы Форума « НА учись».
Насобирать 2 миллиона долларов пожертвований за один вечер — реально, если вечер основал еще Джон Кеннеди. Убеждать государство в том, что интересы городов штата Вашингтон — первоочередные, можно, если ассоциации этих городов 78 лет. Строить социальное жилье выгодно, если в городе этим занимаются в течение 20 лет. Украинским благотворительным организациям и юридическим фирмам, представляющим их интересы, таким как «Успех Украина», где профессиональные юристы адвокаты Харькова предоставляют юридическую помощь и консультацию, лоббирование пока даются сложнее, поскольку традиция прерывалась на три четверти века. Однако немало советов успешных коллег из США можно смело применять в украинской практике.

Доверие снимает много лишних вопросов


Пол Стюарт, городской планировщик города Киркленд (Вашингтон), отмечает, что при построении адвокаси — кампании начинать надо с формулирования четких и коротких посылов для конкретной аудитории. А длинные презентации — это на потом, когда есть доверие. В среднем дом в городе Киркленд штата Вашингтон стоит 360 тысяч долларов. Но много и роскошных зданий стоимостью 3-4 миллиона долларов. 14 городов объединились для того, чтобы обеспечить граждан доступным жильем. При партнерстве создан фонд, который дает кредиты бизнеса или неликвидным организациям на строительство дешевого жилья. За 20 лет построено 2,5 тысячи единиц такого жилья за 30 млн долларов. Таким образом освоили избыток общественных земель, помогли сотням человек и семей, пожилым людям, бездомным и людям с особыми потребностями.
Ассоциация городов Вашингтон активно привлекает бизнес к решению социальных вопросов. Бизнес любит участвовать в небольшом, но конкретном деле, где будет заметен результат. Дэвид Уильямс, директор по государственным и федеральным отношениям Ассоциации городов Вашингтон, как и Пол Стюарт, отмечал вопросе доверия между различными секторами общества: «Доверие снимает много лишних вопросов. Ее надо строить маленькими шагами, но уверенно», — советует Дэвид Уильямс .

Кадры решают все

Даже в США. Когда формировался бюджет штата Вашингтон и пришлось обрезать определенные статьи расходов, социальные услуги оставили на прошлогоднем уровне. Зато сократили финансирование на ремонт дорог. «Оказалось, что самый влиятельный политик штата больше заботится о бездомных, чем о путях. Важно найти путь к влиятельным», — говорит Дэвид Уильямс.
Ассоциация городов Вашингтон привлекает студентов и выпускников вузов к развитию маленьких поселений. Для молодежи это интересная и полезная практика, которая дает толчок для карьеры. Многие из них, достигая успеха в профессиональной жизни, помнит опыт сотрудничества с третьим сектором как первые шаги во взрослой жизни.
Ассоциация городов штата Вашингтон в частности решает вопросы досуга детей в период между окончанием школьных занятий до возвращения родителей домой. Доказано: когда этим вопросом системно занимаются, семьи счастливы, преступности мало, атмосфера в селе или городе здорова. Эта программа финансирует государство и частный фонд.

Социальный заказ — это выгодно

В США успешно работает такая схема : если человеку нужна социальная услуга — питание, убежище или психологическая помощь — они просто звонят 211. Эта служба собирает информацию о все социальные услуги НПО. Горячую линию и сайт с такой же функцией финансирует федеральный бюджет и штат.
Эксперты семинара готовы поделиться документами, регулирующими социальные заказы, чтобы продвигать этот вопрос в Украине. В США предоставления социальных услуг государству и муниципалитетам имеет давнюю традицию. Это объясняется финансовым интересом: заказывать услуги в НПО выгодно. В последнее время этот процесс активизировался, поскольку третий сектор финансируется не узким кругом частных лиц, а гражданами в целом.
Марк Бернак , руководитель городской администрации города Декалб штата Иллинойс убеждает цифрами: «1 млн долларов с 68 расходуются на контакты с НПО. Часто выгоднее нанять общественную или благотворительную организацию, чем делать это самим». Защита прав детей, образование, экологические мероприятия, строительные работы, обслуживание заключенных, приюты для бездомных — во всех этих сферах третий сектор получает от городского совета социальный заказ.

Основное правило адвокатов — ищи, кому нужна твоя помощь

Марсия Джонсон-Бланко — член комитета юристов гражданских прав, руководитель проекта «Право голоса» — возглавляет коалицию по защите выборов и управляет набором и обучением тысячи волонтеров, а также разработкой законодательных инициатив в рамках проекта. Доктор юридических наук. Несмотря на все свои «титулы» говорит просто и понятно аудитории семинара четко отвечает на вопросы. Комитет юристов гражданских прав был основан еще президентом Джоном Кеннеди. Он предложил юристам помогать третьему сектору — преимущественно бесплатно. Организация объединяет 6 офисов в разных штатах Америки. Они работают в направлениях: защита права на выборы, общественные кампании, борьба с дискриминацией на работе, на бытовом уровне.
Марсия рассказала , что в США до сих пор дискриминируются темнокожие, поэтому Комитет юристов гражданских прав, в частности, помогает им получать образование и трудоустраиваться на равных правах с белыми. Существует также проблема, когда крупный бизнес приходит на новую территорию и загрязняет ее . Комитет объясняет местному населению, как сдерживать такой бизнес и защищать свое право на чистую окружающую среду. Поэтому, в частности, сейчас особенно популярную роль играют экологические энергосберегающие технологии, к которым относятся твердотопливные котлы длительного горения для обогрева производственных помещений. К таким технологиям относят также и теплоизоляцию — теплоизоляционные материалы для крыш и фасадов с применением герметиков и жидкой изоляции.
Комитет опирается на волонтеров. Во время выборов привлекают до 10 тысяч добровольцев , часто с юридических факультетов, которые рассказывают избирателям об их правах и новые вызовы в реализации избирательного права. Волонтеры становятся в очередь : такая работа дарит им богатый опыт . Это выгодно.
Благотворительные фонды дают Комитета юристов гражданских прав гранты на расследование случаев дискриминации и ведение дела в суде. Государство США компенсирует все расходы, когда Комитет выиграет дело. Фонда дают финансирование на образовательные кампании, консультирование на избирательных участках. Лоббирование — не приоритет для фондов. Вместе Комитет доказал, что лоббирование может происходить не прямо, а через образование политиков. Влияние на их мировоззрение помогает Комитета продвигать необходимые законопроекты.
Как достучаться до политика, к центрам принятия решений? Актуальное вопросы задавали участники семинара «Роль благотворительных институтов в проведении юридических кампаний». Марсия Ф. Джонсон-Бланко: «Любую законодательную инициативу одни поддерживают, а другие выступают против нее. Мы идем к тем, кому инициатива может навредить — с предложением помочь, бороться вместе. Яркий пример: адвокаси — кампания против введения идентификационных карт для голосования. Мы исследовали, какие кандидаты могут пострадать от того, что их электорат не сможет проголосовать из-за нововвденення — и кампания против новых карт стала их делом». Чтобы привлечь" аппаратчиков " , Комитета время достаточно пригласить их на обед. «Еда работает везде , — не стесняется методов Марсия Джонсон- Бланко. — Это искушение, против которого трудно устоять. А вместе с нашей пищей усваиваются наши идеи».
Где взять деньги ?
Марсия Ф. Джонсон-Бланко раскрыла секреты фандрейзинга Комитета юристов гражданских прав. Наполнением шестимиллионная ( в долларах ) бюджета занимается отдельный департамент. Каждый из 5-ти его сотрудников отвечает за отдельное направление фандрейзинга : гранты, индивидуальные пожертвования, работа с правлением, благотворительный ужин.
Почему на благотворительный вечер, который собирает на нужды Комитета 2 миллиона долларов ежегодно, приходит много людей и они готовы дорого за это платить ? Марсия Джонсон- Бланко : «Во-первых , это уже традиция. Поскольку вечер начал еще Джон Кеннеди, компании- победители конкурса корпоративных лидеров и их партнеры закладывают участие в нашем вечере в свой бюджет. Эта награда престижная. Кроме того , мы делаем вечера динамичными и интересными : люди готовы платить за приятно проведенное время».
Удобный совет Марсии : показывать донорам , что вы не повторяете одно и то же из года в год : « 420000 в год — стоимость горячей линии по вопросам выборов. Поскольку все большую популярность приобретают смартфоны и другие мобильные аксессуары, Комитет юристов гражданских прав ищет $ 200000 на разработку мобильного приложения , благодаря которому избиратель в режиме онлайн сможет зайти свой ​​избирательный участок и получить ответы на правовые и другие вопросы по реализации своего избирательного права».

Почему они успешны ?

Все эксперты семинара разными словами и примерами отмечали одно : мы идем к нашим целям разными путями. Главное — ориентировать адвокатские кампании на четкие аудитории. Работа с населением, фондами, политиками, судами предусматривает различные стратегии.

ART блог:

Бренд Pussy Riot
Что такое копирайтинг
"Кино в пабе" - новый формат просмотра фильмов по телевизору
Дом моды Missoni
Кондиционеры Харьков
Интервью с фотографом Сергеем Мосевичем!
Остров-концлагерь в Хорватии
Отключение воды Харьков
Google поздравляет пользователей с Днем Рождения!
В Харькове на Маршала Жукова (ул. Танкопия) сгорели ларьки - 5 МАФов - пожар расценили, как поджог!
Уличное освещение: столбы и опоры фонарей, а также типы освещения
Где купить металлическую сетку в Харькове

Добавить комментарий