Как получить временный или постоянный вид на жительство в Украине

вид на жительство в Украине

Согласно закону, иностранный гражданин может безвыездно пребывать на территории Украины 90 дней в течение полугода. Однако некоторые обстоятельства, будь то работа, учеба или личная жизнь, требуют более длительного легального пребывания в стране и не ограниченного въезда-выезда.


Для этого законом предусмотрена возможность оформления вида на жительство. Вид на жительство — это официальный документ о соответствующем статусе, выданный иностранному гражданину уполномоченной службой и предоставляющий возможность пользоваться всеми социальными правами и льготами наряду с гражданами Украины. Исключением являются лишь некоторые права, включая избирательное и право владения землей.

Правда, не все иностранцы могут получить вид на жительство в Украине.

  • Во-первых, существуют определенные иммиграционные квоты
  • во-вторых, перечень оснований для получения иностранцем вида на жительство.

Претендовать на получение вида на жительство в Украине по иммиграционной квоте могут: бывшие граждане и родственники граждан Украины, высококвалифицированные специалисты, инвесторы в экономику, деятели культуры и науки, беженцы после трех лет проживания.

Вне иммиграционных квот вид на жительство могут получить: близкие родственники граждан Украины, супруг гражданина после двух лет брака, иностранцы, родившиеся на территории современной Украины, а также этнические украинцы, опекуны или находящиеся под опекой граждан Украины.

В отличии от условий получения вида на жительство в Великобритании, к примеру, вид на жительство в Украине можно оформить в одном из двух вариантов, и в зависимости от конкретной ситуации соискатель может решить, выбрать ли ему постоянный, без ограничения срока действия, или временный, действующий один календарный год с правом продления.

Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Временный, прежде всего, хорош тем, что его можно быстро получить. Среди прочих преимуществ — можно постоянно жить в Украине, пользуясь большинством прав любого гражданина не меняя текущего гражданства, а при пересечении границы не нужно предъявлять миграционную карту.

Постоянный вид на жительство имеет неограниченный срок действия, его не нужно каждый год продлевать в миграционной службе. А основное его преимущество в том, что он является обязательным промежуточным этапом на пути к получению гражданства.

Иностранец с постоянным видом на жительство имеет право на:

трудоустройство без специального разрешения

пенсионное обеспечение, бесплатное обучение детей

медицинское обслуживание

налоговые льготы и другие права, в том числе и регистрация ФЛП Харьков, предусмотренные для граждан Украины, за исключением избирательного.

Соискатели, которые хотят переложить заботы по оформлению вида на жительство на специалистов, могут обратиться в юридические компании. Это существенно сэкономит силы и время. Главное при выборе посредника — не обращаться в фирмы, которые предлагают изготовить документы незаконно, в обход существующих правил, обещают ускорить процесс, ссылаясь на связи, порой привлекая клиентов чересчур низкой ценой. Хорошая юридическая компания и в рамках закона может немного ускорить оформление благодаря своему профессионализму, окажет информационную поддержку, поможет собрать документы и подать запрос.

ART блог:

Бренд Pussy Riot
Инновации на рынке торговли - пластиковые ценники на товар
Робот пылесос
Как в Украине зарабатывают на СМИ
Проблемы кибервойны и кибербезопасности в международном праве
Страховая медицина в Украине
Отключение воды Харьков
Dakh Daughters
Депортация крымских татар
Сколько голосов на выборах набрал Дарт Вейдер
Технология укладки тротуарной плитки от компании "Спектр Харьков"
В Харькове прошла выставка картин художницы Ирины Дубиняк

Добавить комментарий

Полезные ссылки:

Ландшафтный дизайн от Green Time в Харькове: greentime.com.ua

Еврозабор в Харькове купить - цена от Europarkan: europarkan.com.ua