Путешествие по Индии

Тур в ИндиюБольшое путешествие — тур по Индии - Раджастхан, Джайпур, Удайпур, Джодхпур...

Моя мечта о таком большом путешествие родилась давно — во времена, когда во всех кинотеатрах крутили индийские фильмы, полные пламенных чувств, ярких красок и необычной музыки. Много лет она казалась недостижимой, пока в Интернете не появились рассказы путешественников. И вот ...

Жизнь бурлит

Мое открытие Индии начинается с маленького дворика в аэропорту Дели. Теплый воздух с густым ароматом тропических цветов, смешиваясь с острым запахом пряностей, сразу создает ощущение сказки.


Я мчусь, сидя в рикше по улице еще спящего города, напугав стаю обезьян посреди дороги. На автостоянке смирно сопят священные коровы. Через час-другой все живое и Дели просыпается, и я понимаю содержание выражения «жизнь бурлит». В огромных котлах на улицах жарят пищу, торговцы призывают покупателей, таксисты, рикши, велосипедисты и водители еще множество видов транспорта демонстрируют чудеса мастерства, красноречиво общаясь с помощью клаксонов. Увидев иностранцев, радостно подбегает стайка детей: «Привет, мадам, как вас зовут?». Неспешно направляются по улицам коровы и слоны. В парках поют диковинные птицы ...

Индия

Поселяюсь в скромный отель без особых удобств, но зато, прямо во дворе отеля в один ряд были расположены душевые кабины и боксы для переодевания, что, само собой, означало спасение — я могла принять душ после самолета, — какое блаженство! Сильно потрясена новыми впечатлениями, начинаю искать отдыха в многочисленных ресторанчиках города. Здесь ждет еще одно открытие — то, что я раньше считала острой пищей, кажется просто детским пюре. Мясные и вегетарианские блюда в Индии щедро приправляют красным перцем. Надо признать, очень вкусно, но без слез есть это невозможно.

На ночь останавливаюсь на любимой улице «бегпекерив» (свободных путешественников) — Мейн-Базар. Она состоит исключительно из отелей, ресторанчиков и магазинов. Тут путешественники находят себе новых друзей, с которыми и отправляются дальше открывать страну Востока.

Золото сикхов — легенды Индии

Первый пункт — священный город сикхов Амритсар. Да, это те же бородатые воины в синих чалмах, которые были основой английской колониальной армии. Все сикхи присоединяют к своему имени слово «Сингх» — «лев». Они не бреют бород и не стригут волосы, аккуратно укладывая его в чалму. Неизменный атрибут одежды для мужчин и женщин — кинжал на боку. Одна из легенд повествует: во время страшного боя воин-сикх продолжал бороться даже после того, как ему отрубили голову, и упал замертво, лишь когда последний враг был повергнут. Так говорит легенда...

Легенды Индии

Сикхизм появился сравнительно недавно (в масштабах индийской истории), лет 500 назад. Основатель религии, гуру Нанак, провозгласил, что нет индусов, нет мусульман — все мы просто люди, равны перед Богом. При всей внешней воинственности, религия эта крайне демократическая и даже, можно сказать, добра. Любому посетителю, независимо от его вероисповедания, рады в сикхском храме. Гостья бесплатно накормят и пригласят остаться на ночь.

По мраморной стеной открывается волшебный вид: посреди озера поднимается Золотой храм, на покрытие куполов которого ушло более 100 килограммов драгоценного металла. В нем хранится священная книга сикхов «Аби-Грант», которую дважды в день торжественно выносят из храма. Из динамиков звучит музыка, по узкому мосту к храму движется бесконечный поток людей. Не останавливаясь, они проходят сквозь сооружение, переживая важнейшую в их жизни событие, и умиротворенные идут дальше в жизни. В священном озере сикхи купаются, смывая грехи этого и прошлого жизней. А с наступлением темноты золотые огни Золотого храма переливаются на водной глади, создавая волшебную атмосферу праздника, с которым не хочется расставаться ...

Земля раджей — Раджастхан

Зачарованная и тоже умиротворенная, я путешествую дальше — впереди ждет красочный штат Раджастан. До обретения 1947 страной независимости эта часть Индии была разделена между 22 княжествами и называлась землей «царских сыновей», раджпутов — так именовали представителей касты воинов. До их потомков легко узнать на улицах: подкрученные усы, массивные тюрбаны, в ушах непременные серьги. А от разноцветных нарядов раджастанской женщин с килограммами украшений на теле просто рябит в глазах. У представителей разных городов штата, различных сословий — свой стиль одежды, свои цвета. Например, поклонники грозной богини Кали носят только красный цвет. Белый же одежду — для вдов. Их доля в Индии горькая: после смерти мужа женщина часто оказывается изгоем общества. Кое-где и сейчас в селах наблюдается обряд самосожжения вдовы на погребальном костре мужа. Поэтому и берегут жены своих суженых, как зеницу ока.

Раджастхан

Раджастан славится удивительной природой: джунгли и пустыня соседствуют со старинными замками и храмами. А еще известен он народными ремеслами. В любом городе, в одной из многочисленных магазинов, можно недорого приобрести все, чего душа желает: шелковые сари и массивные серебряные украшения, модные «раджханы» — шитые бисером туфли, расшитые камнями покрывала и просто недорогие купить сувениры оптом друзьям. Нужно только знать правила: никогда не соглашаться на предложенную цену — она ​​может быть завышенной в 20 раз! Для индусов процесс купли-продажи невозможен без общения. Гостья угощают чаем, расспрашивают у него, откуда приехал, рассказывают новости в стране и даже если ты идешь без покупки, хозяин на прощание скажет: «Теперь мы друзья».

Любимый городок западных туристов — Пушкарь, священный город бога Брахмы. По индуистской религией, именно он создал мир, но поклоняются ему только в Пушкари. Причина, как всегда, в женщине. Легенда говорит, что однажды Брахма готовился к жертвоприношению. Это требовало присутствия его жены, богини Савитри, но она очень долго впитывалась. Поэтому бог без лишних раздумий женился на другой. Савитри взбесилась и прокляла Брахму, сказав, что никто его не отмечать в другом месте, кроме Пушкара.

Даже если ты такой крутой, что создал мир, все равно с женщинами надо быть немного осторожнее! Белоснежные храмы всех сторон окружают озеро. Купание в его водах смывает грехи и приносит счастье. Женщины заходят в воду, неся перед собой украшенный цветами кокос — это просьба к богам о продолжении рода.

туры в Индию

Раз в год, в ноябре, это тихий городок превращается в центр Вселенной: сотни тысяч индейцев и туристов стекаются сюда на ярмарку верблюдов. Такого скопления «кораблей пустыни» вместе с заклинателями змей, ковтальникамы огня, акробатами, жонглерами вы не найдете больше нигде. Верблюдов не только продают, но и устраивают гонки и парады с их участием. Бывали случаи, когда за несколько долларов европейские путешественники покупали себе здесь верблюда — и отправлялись на нем дальше в тур по Индии.

Еще одна звезда штата — Джайпур, построенный шахом-эстетом. Кажется, что это воображение нарисовало его в воздухе. В свою очередь, «визитка» самого Джайпура — Дворец ветров, Ха-ва-Махал. Это даже не дом, а лишь пятиэтажный фасад из розового камня, с изящными колоннами, балконами и 953 окнами. Говорят, глядя в них, женщины, жившие во внутреннем дворце, могли наблюдать за окружающим миром, оставаясь для него невидимыми.

У сооружения под звуки свирели танцуют кобры. «Подойди ближе, не бойся» — призывают факиры. На скалистых холмах вокруг Джайпура раскинулись форты эпохи Великих Моголов. К одному из них, который был резиденцией властителей края — форта-дворца Амбер — ведет тропинка. Ею можно подняться верхом на слоне и почувствовать себя магараджей, глядя с высоты человеческий муравейник.

Индия: восьмое чудо или ... просто любовь?

Дорогой не могу обойти Агру и не коснуться «слезы на лице вечности» — Тадж-Махал. Это памятник бессмертной любви шаха Джахана — мавзолей его жены, такой красивой, что ее называли Украшением Дворца. Сопровождая повелителя во всех его походах, она умерла в одном из них, рождая четырнадцатую ребенка. Шах был вне себя от горя. Он дал клятву построить для жены мавзолей, сравниться с которым по величию и красоте не могла бы ни одно сооружение мира.

«Тадж-Махал» означает «Венец дворцов». Строили его 22 года. Издалека мавзолей кажется белым, но на самом деле его мраморные стены украшены изысканными мозаиками из тысяч драгоценных и полудрагоценных камней, играют на солнце всеми цветами радуги. Когда-то надгробие шахини украшал огромный алмаз, но после колонизации Индии он исчез без следа.

Неожиданно я натыкаюсь на очередь индусов, желающих сфотографироваться с европейской девушкой в ​​сари на фоне мавзолея. Тяжелая это работа — быть звездой, и вскоре я сбежала от поклонников в ювелирный магазин.

Изумруды, рубины, сапфиры ...

Индия до сих пор является источником самоцветов, и искусством огранки здешние мастера славились еще тысячи лет назад. Цены на драгоценности втрое ниже, чем у нас. И только в Агре можно приобрести удивительные камни — символы Индии, со светящимся звездой внутри.

Город жизни — город смерти

Варанаси, «божественное город», духовная столица Индии на берегах священной Ганги (Не Ганга, как привыкли произносить мы). Реку так и называют: Животворная Мать Ганга. Как утверждает легенда, в незапамятные времена она текла на небесах. Земля умирала от засухи, и люди молили бога Брахму напоить несчастный край и очистить своих верующих от грехов. Сжалившись, Брахма приказал реке опуститься. Благодарная земля щедро отплатила за это плодородием. А Ганг остался для индусов кусочком неба, и омовение в его водах сей обещает человеку получения небесного блаженства. Такое скопление народа, как на здешних Гатах — ступенях над рекой — стоит увидеть!

Есть в Ганге и день рождения (в этом году отмечается 15 ноября), когда вся набережная и сама река вспыхивает причудливым узором зажженных свечей, а артисты со всей Индии славят Великую Мать песнями и танцами.

Любимое занятие туристов — на рассвете поплавать Гангом на лодке. Со стороны реки открывается величественная панорама Старого города, в утреннюю пору на берегу поднимаются клубы дыма: горят погребальные костры. Рядом играют черноглазые белозубые дети, деловито стирают белье хозяйки, ходят вездесущие коровы, протягивают худые руки старцы. А странствующие монахи садху, прячась от солнца под зонтиками, с удовольствием объясняют заинтересованным туристам содержание индийской мудрости. История Варанаси достигает середины I тысячелетия до нашей эры, когда здесь, на берегу Ганга, появился город Каши, т.е. Сияние. Город духовного прозрения. По преданию, здесь жил бог Шива, а следовательно, кто здесь умрет, в другом мире окажется рядом с ним. Вот и едут в Варанаси индусы, чтобы завершить здесь свою земную жизнь.

В ритме прибоя

Красная дорога змейкой вьется среди пальм. С обеих сторон — поросшие мхом колониальные виллы. Это штат Гоа, земля обетованная для хиппи всего мира. «Битлз» и «Роллинг Стоунз», рокеры и панки ... С конца 60-х сюда началось массовое паломничество неформалов в поисках приключений. Некоторые из них живут в Гоа до сих пор: кто под крышей из пальмовых листьев, кто под звездным небом.

До случаи, когда люди приезжают сюоды в отпуск, а потом рвут свои паспорта, найдя здесь свой рай, свою гармонию. Вообще, «гармония» — ключевое слово для атмосферы Гоа. Легенды утверждают, что это место было центром легендарной местности Апаранта (в переводе — «за чертой»). Этим сказочным краем владели индийские правители, пока в 1498-м во главе с Васко да Гама сюда приплыли португальцы. К тому времени в Европе специи ценились на вес золота, поэтому прославленный мореплаватель убедил короля снарядить экспедицию для открытия пути из Европы в Индию. Потеряв два из четырех кораблей, да Гама вернулся в Португалию с грузом, в 60 раз дороже сами корабли. Получив специи, золото, серебро и драгоценные камни, португальский король велел снова отправляться в Гоа и основать там колонию. После нескольких ожесточенных сражений город перешел под власть победителей, и вскоре среди пальм выросли католические храмы.

Более ста километров океанского побережья в Гоа унизан маленькими деревнями. Здесь их называют пляжами. Каждое — неповторимое по колориту. В Гоа все передвигаются на мотоциклах или мопедах, их можно взять в любом дворе напрокат и вперед, открывать новые места, встречать закат в Вагатор, ужинать в Аджун, а затем, разрывая ночную тишину ревом мотора, мчаться узкими переулками в поисках транс -вечеринки. Навстречу на мотоциклах — такие же как и ты, они ищут праздника.

Небольшой дворик на берегу океана. Гремит транс. Сюда приезжают лучшие ди-джеи со всего мира. Посреди площадки босиком танцуют люди, вовсю втаптывая красную землю. Запах пряностей и арома-масел смешивается с запахом океана. Вокруг горят факелы, чем создают атмосферу таинственности. На циновках — блюда фруктов и люди. Кто любуется звездами, попивая чай, кто курит трубку.

Танцевать в океанском прибое — это непревзойденное ощущение! Волны разбиваются о ноги, сливаются в едином ритме с музыкой и даже звезды танцуют в такт ... А на рассвете отлив — океан отступает метров на десять. Причудливой формы ракушки, морские звезды одиноко лежат на влажном песке.

Все это шокирует, завораживает и лишает смысла. Вся Индия. В первые дни — от непонимания того, что происходит вокруг, а затем — от счастья, что ты здесь, что потерялся во времени, в этом мире ярких красок и густых ароматов. С какой бы целью вы сюда приехали — для отдыха на бе- . Резе океана или авантюрных путешествий по стране, само пребывание в Индии изменит мировосприятие, как встреча с мудрым гуру ...

Большое путешествие на такси

Лучший вариант индийской путешествия — это совместить свободу с необходимым комфортом.
Прямо из аэропорта такси привезет вас в тур-офис, которых по городу немало, где с учетом ваших вкусов, пожеланий и времени отпуска профессионалы составят программу поездки, обеспечат гостиницами на пути передвижения и предоставят в распоряжение машину с англоязычным водителем.
Поверьте, именно водитель станет вам верным другом и советчиком на пути, покажет интересные места, отвезет в недорогие магазины и непременно расскажет о вас следующим клиентам.

ART блог:

Интервью с фотографом Андреем Багинским - искусство фотографии
Телевизоры Philips по популярности среди покупателей заняли 1, 4 и 5 места в России
Адвокатура на пальцах
Nikon 1 J3
Дом моды Missoni
Lenovo S820
Сервис хранения фото
Остров-концлагерь в Хорватии
Практические советы для самостоятельного путешествия в Индию
Страховая медицина в Украине
Интернет-магазин мебели Vetro Mebel представил мебель в стиле Скандинавский лофт
Грузовое такси в Харькове - FORD.KH.UA

Добавить комментарий

Полезные ссылки:

Ландшафтный дизайн от Green Time в Харькове: greentime.com.ua

Еврозабор в Харькове купить - цена от Europarkan: europarkan.com.ua