Крыжовник и смородина на одном дереве

Крыжовник, черная смородина и красная смородина на одном дереве

смородина Такие смелые «ягодные эксперименты», когда саженцы смородины и саженцы крыжовника скрещивают в одно дерево, проводит садовод-экспериментатор из села Корыстова Волочиского района Владимир Плашенко. Посетив приусадебный участок Владимира Плашенко в селе Корыстова, более известного среди садоводов как дед Панас, хочешь или нет, а должен верить почти невероятным вещам. Потому что на его подворье заморские деревья растут рядом с экзотическими кустарниками, растениями и яркими солнечными ягодами и фруктами. Одного — коллекция из сорока сортов, а другой — еще больше. Тут вам и саженцы ежевики и саженцы малины красной, и малиново-земляника, и все сорта кизила и камчатской ягоды, и несколько видов японских сакур. Ягоды смородины, красной и крыжовника у хозяина растут на одной штамбе и больше напоминают сказочное деревце с разноцветными плодами. В саду кусты ирги, голубики, черники, брусники и клюквы чередуются с вишнями, черешней, сливами, айвой, персиками, абрикосами и нектаринами. А еще огромные коллекции рододендронов, воплей, азалий, лилий, роз, гортензий, все виды мировой селекции сирени. Владимир Павлович много внимания уделяет также декоративным кустам, орехам (элитный фундук) и лианам (актинидии). Всего более 600 тысяч растений, большинство из которых привезены из-за границы.


"Все растения в своем саду я выращиваю не только для себя, но и для будущих садоводов-фермеров. Чтобы не искали чудо-саженцы и чудо-семян где-то за тридевять земель ", — говорит Владимир Павлович.

Евро-технологии выращивания саженцев: от пробирки к горшку

Практически все растения в своем питомнике господин Владимир размножает с помощью новейшей европейской технологии in-vitro — безвирусной «клонирование» в стеклянной пробирке. При этом виде размножения можно получать любое количество одинакового очень качественного посадочного материала, что невозможно при традиционном способе. В дальнейшем после адаптации, клонированные растения опережают в своем развитии своих братьев, выращенных традиционным способом. Ведь они защищены от болезней и вирусов.

Популярные саженцы черной и красной смородины:

К популярным саженцам красной и черной смородины, прежде всего, стоит отнести:

  • черная смородина Нара
  • черная смородина Дачница
  • черная смородина Юбилейная
  • черная смородина Орловский вальс
  • белая смородина Императорская
  • белая смородина Версальская белая
  • красная смородина Роза
  • красная смородина Дарница
  • красная смородина Натали
  • красная смородина Мармеладница
  • красная смородина Валентиновка
  • красная смородина Дар орла
  • красная смородина Дана
  • красная смородина Маршал Папаев
  • Черная смородина Нестор Козин
  • Черная смородина Русалка
  • Черная смородина Пигмей
  • черная смородина Краса Львова

"Услышав термин« растение из пробирки », многие ассоциируют его с генно-модифицированными растениями, — рассказывает Владимир Плашенко. — Это ошибка. В обычной культуре in vitro генную инженерию никто не применяет, все гены остаются на тех позициях, которые приготовила для них матушка-природа. Это вегетативный способ размножения, который осуществляется с помощью микрочеренкування, а именно — черенкованием самого верхушки побегов. То есть, с одной кустика я могу сделать тысячу саженцев. Размножать растения этим способом в домашних условиях проблематично, ведь необходимо специальное лабораторное оборудование, инструменты и посуда, стерильные условия, специальные питательные среды и т.д... Но можно приобрести уже готовые комнатные и садовые растения, размноженные in vitro, по каталогам садоводческих фирм, и посадить их на своем участке. Обеззараживание от вирусов мои будущие саженцы проходят в Польше, поскольку на территории Украины такой лаборатории нет. Потом я их высаживаю в горшки, и они проходят полный цикл развития сначала в «яслях», а затем в «саду». Так я в шутку называю свои теплицы. Только тогда я их пересаживаю в открытый грунт. Сейчас я строю еще и лабораторию, что позволит выращивать саженцы независимо от времени года. Также я единственный в Украине, кто освоил технологию зимней прививки растений в горшках ".

Популярные саженцы крыжовника

К популярным саженцам крыжовника стоит, прежде всего, отнести следующие сорта:

  • Крыжовник Черносливовый
  • Крыжовник Уральский розовый
  • Крыжовник Памяти Негруля
  • Крыжовник Берилл
  • Крыжовник Неслуховский
  • Крыжовник Снежана
  • Крыжовник Уральский бесшипный
  • Крыжовник Десертный

Саженец должен быть полметра высотой с белым корнем

Если вы не хотите, чтобы вместо яблони вам продали саженец тополя, не покупайте растения у продавцов, торгующих у дороги. Лучше всего приобрести саженцы в питомниках, тогда вы будете уверенными и в качестве, и в сорте.

"Товарный саженец должен быть высотой полметра. На меньший даже не стоит обращать внимание, — предостерегает садовник. — Конечно, лучше покупать саженцы в горшках с закрытой корневой системой. Это высокопроизводительная и прогрессивная технология, которая дает возможность высаживать растение в любое удобное для вас срок, несмотря на вегетационный период, и наряду с этим, способствует лучшему приживаемости саженца (практически 100%). То есть, с ранней весны до поздней осени можно высаживать растения на постоянное место без риска их гибели. При таком способе выращивания исчезает также риск заражения посадочного материала карантинными болезнями, поскольку на всем этапе выращивания контакта растения с открытым грунтом нет. Довольно часто продавцы на базаре продают привитые растения. Если у них случайно обломать верхушку, начинает расти дикая поросль. У меня же все растения растут на собственном корне и им даже не страшна коса. Они обязательно восстановятся и будут расти дальше. Обратите внимание на цвет корни. Он должен быть белым, а не коричневым. Последнее означает, что корень обветренный ".

ART блог:

Политические партии
Обзор игровых мышек от RAZER
Секрет долголетия раскроет «Ванна молодости»
Искусство на периферии
Интернет-магазин электроники и бытовой техники PCshop Group в Днепропетровске
Солнечные батареи
Сервис хранения фото
В Индии 18-ти летнюю девушку отдали замуж за собаку
SEO Мороз! Я хочу под Новый год...
Борис Немцов: последнее интервью
Утепление фасадов многоэтажных домов в Харькове
Кондитерские изделия оптом в Харькове от производителя - фабрики-цеха Доминика

Добавить комментарий

Полезные ссылки:

Ландшафтный дизайн от Green Time в Харькове: greentime.com.ua

Еврозабор в Харькове купить - цена от Europarkan: europarkan.com.ua