Инфографика

инфографика Согласно системе анализа Googletrends, интерес к инфографике у большинства украинцев появился в 2011 году, и на ноябрь 2013 года популярность запроса выросла почти в 800 раз. Сейчас этот процесс не останавливается — количество поисков «инфографика», « инфографика новости» и «инфографика онлайн» множится. Соответствующая ситуация наблюдается и во всем остальном мире. Что же такое инфографика?


Обычно под этим термином понимают визуальное подачу определенной информации, статистических данных и накопившихся знаний. Это сочетание текста и графики с намерением изложить ту или иную историю, донести тот или иной факт. Довольно часто такое сочетание путают с иллюстрацией, но основное отличие заключается в содержании и наполнении рисунка. Когда вы смотрите на инфографику, то получаете информацию об определенном объекте или процессе. Если смотрите на иллюстрацию — прежде переживаете эстетическое удовольствие и эмоции.

Инфографика — это простой и веселый способ получения информации по какой-то теме без необходимости перечитывать тома книг. Существует много различных стилей инфографики и визуализации данных. Однако главное в инфографике это то, что ими так и хочется поделиться с друзьями и коллегами.

Кроме этого, инфографика настолько емкая, что ею можно представить также и процессы. Сейчас в Европе и Северной Америке практически нет печатных или интернет — СМИ, которые не используют информационные рисунки. Как оказалось, для многих инфографика — не только технология, не только бизнес , но и искусство. При этом степень этого искусства напрямую влияет на доходы издания. Именно поэтому сегодня американские Esquire и New Yorker выделяют на ее создание трех ведущих дизайнеров и одного журналиста — автора стержневой идеи.

В России пошли еще дальше, в прошлом году инфографику стали использовать в наружной рекламе, встраивая ее в световые вывески, часто встречающиеся на улицах российских городов. В данном случае, разработчики опираются на результаты исследований, из которых следует, что инфографика удачно использует такую ​​человеческую особенность: около 90 % нужной информации мы воспринимаем глазами и 65 % людей являются визуалами от природы, то есть в подавляющем большинстве воспринимают информацию визуально ( по данным Social Science Research Network ).

Известно, что наш «социальный разум» имеет две главные системы восприятия мира — зеркальную (опознание и имитация действий) и ментальную (анализ подробностей, намерений и ценностей). Грамотная визуализация становится незаменимым инструментом в работе обеих систем.

Современные технологии и свободный доступ к интернету, а следовательно и к огромному объему информации — позволяют нашему мозгу пропускать через себя такой объем информации за день, который мы раньше могли пропустить минимум за год. В связи с этим мы непрерывно работаем над тем, как структурировать эту информацию, извлечь из нее максимум пользы и удержать этот максимум в голове.

Алиса Роусторн из New York Times комментирует это так:

За последние годы мир сделал скачок от текстовой цивилизации к цивилизации изображений ... Существует одна простая причина , почему визуализация становится настолько важной. Это наше желание разобраться в том , что происходит вокруг, в то время как это становится все более и более сложным.

Рост популярности инфографики в мире подтверждают исследования — по данным маркетингового агентства Великобритании Socialable , более 45 % пользователей интернета нажмут на ссылку , если она ведет на инфографику , и 30 % поделятся этой инфографикой, даже если она не несет важной информации (по состоянию на апрель 2012 года ).

Большинство экспертов соглашаются что книги, аналитические работы и интервью вряд ли можно будет заменить картинками и схемами, даже профессиональными. Потому что личностный момент, интимность текста и субъективизм автора часто является основной причиной нашего выбора — читать или нет.

Николай Шасталов с медиаэкспертами не соглашается. По его мнению , почти любая текстовая информация может быть переведена в инфографичные рисунки. Единственное исключение — Библия. Все остальное — вопрос времени и мастерства.

ART блог:

Добавить комментарий