Остров-концлагерь в Хорватии

Голи-Оток

Хорватский остров Голи-Оток, или голый остров, вскоре может превратиться в полноценный курорт для туристов. Правительство страны намерено продать его частным инвесторам. Однако против этого протестуют бывшие узники концлагеря, действовавшему на острове во времена Иосифа Броз Тито. На протяжении почти 40 лет здесь удерживали «врагов народа», чьи высказывания противоречили официальной политике коммунистической партии экс-Югославии. 400 арестантов замучили в тюрьме до смерти.


«Вот здесь нас собирали для так называемого» поздравления "новоприбывших. Всех узников концлагеря вынуждали строиться по обе стороны прохода и встречать новых арестантов, плюя в них и избивая их ", — вспоминает Златко Хилл.

В ассоциации бывших узников концлагеря не против, чтобы на острове развивался туризм, однако с познавательным уклоном. Они настаивают, что строить гостиницы и обустраивать пляжи в месте, которое стало свидетелем пыток, было бы кощунством. Зато предлагают возвести сеть хостелов и мемориальный центр, где посетители могли бы изучать темные страницы истории страны.

Пока правительство Хорватии решает, работники туриндустрии времени не теряют, заманивая туристов в ресторан с экзотическим названием «Тюрьма».

ART блог:

Добавить комментарий

Полезные ссылки:

Ландшафтный дизайн от Green Time в Харькове: greentime.com.ua

Еврозабор в Харькове купить - цена от Europarkan: europarkan.com.ua