Код 46

код 46

Не покупай товаров со штрих-кодом, начинающимся с цифр «46»! Код 46

Инициатива экономического бойкота товаров недружественного производителя родилась во Львове в начале декабря, когда несколько активистов призвали не покупать продукции марок, владельцами которых были регионалы. Тогда под запрет попали продукция «Семейной колбаски», чаи Batik и Askold, консервация от «Вереса», молочная продукция КОМО и «Галичина».

С тех пор инициатива разрослась до международных масштабов — сегодня активисты бойкотируют товары российского производства в ответ на военную агрессию России в Крыму. Товары недружественных производителей отыскать легко — за торговым кодом РФ, начинается с цифры 46.

Работает экономический бойкот, чем грозит массовый отказ украинских покупателей для российских производителей и как купиться на бренд недружественного производителя, эксперты узнавали у экономистов, активистов и предпринимателей.



Личный бойкот товаров с кодом 46 — это вопрос гигиены и хорошего вкуса!

Один из инициаторов и активистов Экономического бойкота, журналист Отар Довженко убежден, что личный бойкот — это вопрос гигиенический. «Если тебя оскорбляют, унижают, обманывают какие-то люди, а ты им несешь деньги, ты поощряешь их действия. Например, я никогда не возвращаюсь в учреждения, где мне нахамили или плохо обслужили. Иногда это весомая потеря, но я считаю это важным. То же касается товаров регионалов, а сейчас — российских товаров. Но, конечно, для того, чтобы бойкот был действенным, он должен быть массовым», — отметил активист. По подсчетам сообщества Экономический бойкот, критическим для бойкотируемых бизнеса является уменьшение спроса на 10%, что достичь вполне реально, уверен Довженко. «Сегодня основной задачей инициативы Экономического бойкота является прекращение продажи российских товаров в украинских магазинах. В частности мы обратились к нескольким крупным торговых сетей с предложением — просьбой прекратить продажу товаров российских производителей», — рассказывает активист Экономического бойкота Олег Радик. «Интересно, что когда я лично обратился с этой инициативой к руководству «Арсена», — продолжает Радик, — меня отправили к человеку, который может отвечать за это решение, аж в Санкт-Петербург. То есть львовскими «Арсенами» руководят из России. Не удивлюсь, если ноги других известных торговых сетей тоже растут с северо-востока».

код 46

Акция львовских активистов Экономического бойкота. Фото: Facebook / Oleh Radyk.

Активист рассказал, что сейчас инициатива проводит пропагандистскую работу и ведет переговоры с супермаркетами. Экономический бойкот российских товаров также поддержал «Правый сектор».

«Пока что мы готовы к переговорам и не применяем радикальных методов воздействия, однако в будущем российских товаров во Львове не будет. Сегодня покупать товары, владельцами которых являются регионалы или россияне, — это плохой вкус. У меня от этих товаров отказались все друзья. Как оказалось, это не так сложно, на рынке есть много предложений», — поделился Олег Радик.

Сейчас активисты раздают перед входами в торговых центров флаеры, на которых изображены популярные среди украинских покупателей российские марки. Следующая партия будет тиражом в 100 тысяч экземпляров, заверили активисты. «Мы использовали все доступные методы: социальные сети, раздачу листовок, создание информационных поводов для СМИ, наклейки, уличные акции», — добавил Отар Довженко.

Небольшим, но действенным шагом в процессе бойкота, стали прикреплены к ценников флажки стран — производителей. Первопроходцем в этой акции стала сеть киевских супермаркетов Billa.

«Бойкот — дело тонкое»

В силу личного экономического бойкота не верит экс-регионал и предприниматель Олег Баляш, торговые сети «Шок» и «Крез» которого бойкотировали львовские активисты этой зимой.

«Бойкот, который устроили по сети моих магазинов, не повлиял на меня никак. Сейчас мы наблюдаем увеличение количества покупателей, хотя это связано с ростом курса доллара», — прокомментировал Баляш.

Олег Баляш вышел из фракции Партии регионов 28 января. Он отмечает, что на это решение повлиял не экономический бойкот активистов, а первые смерти на Грушевского.

«Честно говоря, меня эти акции только разозлили, я не привык иметь дело с вымогателями и тем более идти на их условия. Я таким образом сотрудничества не поддерживаю, поэтому мой выход из фракции Партии регионов были другие причины. У нас была команда, которой мы вместе решили покинуть фракцию, когда привезли первых убитых с Майдана. Мы решили, что не хотим нести политической ответственности за убитых людей», — рассказал предприниматель.

Зато активист Отар Довженко убежден, что бойкот товаров ПР был чрезвычайно эффективным как средство давления на местных бизнесменов -регионалов.

«Все они вышли из партии, фракции в местных советах самораспустились, и на сегодня ПР во Львовской области практически прекратила существование. К сожалению, на финальном этапе действовал уже не только бойкот, но и слава, в которую загнала себя Партия регионов действиями Януковича и других своих лидеров в Киеве — окончательно ПР развалилась в дни массового убийства в Киеве», — добавил Довженко.

По данным исследования, проведенного GfK Ukraine по заказу «Демократического альянса», в феврале полностью или частично бойкотировать продукцию ПР готовы были 16,3 % украинского (4,8 миллиона потребителей), еще 11% затруднились ответить. На Западе, Севере и в Киеве потребителей, готовых поддержать бойкот, было больше — от 28% до 34 %.

К слову, торговые сети Баляша перестали бойкотировать сразу после его выхода из фракции ПР. Активисты также перестали пикетировать сеть магазинов «Семейная колбаска» после того, как ее владелец Олег Баран подтвердил свою непричастность к регионалам.

Интересно , что бойкотируемый львовянами Олег Баляш, который не одобрял местный бойкот, с большим энтузиазмом поддерживает бойкот российских товаров.

Стоп Путин - Гитлер

Известные российские бренды, реализующие свои товары в Украине

«Это уже совсем другое дело, ведь мы фактически находимся в состоянии войны с Россией. Конечно, я поддерживаю этот бойкот. Более того, я считаю , что мы должны отказаться от российского газа, поднять максимальную цену на транзит и постепенно вытеснять российские товары с украинского рынка», — рассказал предприниматель.

С этим утверждением не соглашается владелец сети супермаркетов «Рукавичка» Богдан Козак, который, несмотря на собственные предпочтения, не видит реальной возможности полного вытеснения российских товаров с украинской полок.

«В этой ситуации, которая сложилась, хотелось бы полностью прекратить торговлю товарами российского производства до урегулирования конфликта. Однако совсем отказаться от продажи товаров российского производителя пока нет возможности», — рассказал Козак.

По его словам, сеть «Рукавичка» пытается заменить российские товары на украинские или другого происхождения. Но это только в случае, когда для товара существует альтернатива.

«К примеру, бытовая химия оптом и водочные изделия легко можно заменить, а вот красную икру, которую транспортируют с Дальнего Востока, заменить труднее. Интересная ситуация вокруг ассортимента популярной марки Danone. Это французская компания имеет заводы в Украине и России, на которых изготавливают различный ассортимент марки. Запретить российский ассортимент — это оставить детей и мам без йогуртов и другой продукции, к которой они привыкли. Чтобы оставить покупателю выбор, мы в дальнейшем будем поставлять эти товары, однако сделаем у цен соответствующие отметки с флагами страны — производителя», — добавил Козак.

«Бойкот код 46 на потребительском уровне — это символическая акция»

Экономисты не видят больших угроз для российских производителей через личный отказа украинцев покупать товары из России.

«В бойкоте смысл, но скорее символический — производитель тех или иных товаров сегодня не дружественным для Украины. Но утверждать, что это будет иметь какой-то большой экономический эффект, — преувеличение. Большинство товаров, которые импортируют — это товары промышленного происхождения, а не потребительские товары», — отметил директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

По его мнению, бойкот «Код 46» на потребительском уровне — это символическая акция, которая с экономической точки зрения существенно не повлияет на производителей.

Это мнение поддерживает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, подчеркивая, что бойкот может вызвать проблемы только конкретным производителям, а не всей экономике России.

«Видимо сокращение покупки российских товаров для потребителя в принципе возможно, но если мы посмотрим на общую структуру импорта/экспорта, то увидим, что доля российских товаров не очень большая. Какого-то катастрофического эффекта для России в целом это не создаст. Это могут почувствовать отдельные предприятия, однако на экономику России в целом не повлияет никак», — отметил Жолудь. Другое дело — запрет ввоза российских товаров на территорию Украины!

«На потребительских рынках личный бойкот «Код 46» не имеет такого влияния, как эмбарго на границе, — продолжает Василий Юрчишин. — Вспомним, когда в прошлом году Россия ввела эмбарго на поставки украинских товаров, то это сразу повлияло на украинских производителей. Но это были системные меры по введению торговых ограничений для Украины».

По мнению экономиста Олега Соскина, российские товары оккупировали Украину, поэтому нужно срочно вытеснять российский капитал с украинского рынка и поскорее закрывать границы для российских товаров!

«Украинцы пьют русский кофе, русский чай, едят кукурузу Bonduelle, которую производят в Краснодаре. Не могут ли у нас работать похожи предприятия и выпускать эту же кукурузу на Херсонщине или Хмельницкой области? Это совершенно не нужная для Украины продукция, которую мы можем выпускать сами», — отметил Соскин.

Однако запрет ввоза российских товаров — это не тот путь , которым должна идти Украина, особенно в том случае, когда качество товаров соответствует нормам, убежден Александр Жолудь. «Не давать доступа на украинские рынки, то есть повторять все шаги, которые делала Россия, я считаю некорректным», — добавил экономист.

Не стоит забывать, отмечают эксперты, Украина больше импортирует из России нефть и газ, заменители для которых найти труднее. Если на потребительском уровне всегда найдется альтернатива, то на промышленном проводить такой бойкот гораздо труднее.

«Я не думаю , что сейчас Украина может разворачивать торговую войну с Россией на государственном уровне, — добавляет активист Отар Довженко. — Это будет большой удар по ее экономике, ведь прекратится экспорт в Россию. А вот отказаться от российских товаров — это вполне в наших руках. Эффект такого отказа не только экономический, но и психологический: у многих в голове до сих пор не укладывается, что Украина и Россия являются отдельными государствами, странами и нациями».

Лукойл

Лозунг польской инициативы: «Бойкот» Лукойл »- не финансирую войн". Фото Facebook/Nie tankuje na Lukoil-u. Код 46

К слову, экономический бойкот российских товаров поддерживают и за пределами Украины. В частности в Польше действует мощная инициатива, которая призывает не покупать бензин на заправках компании «Лукойл». Сегодня инициатива насчитывает более 14 тысяч сторонников в сети Facebook. Ездить на российском бензине отказываются также автовладельцы из Литвы. Таким образом, бойкот российских товаров - «Код 46» — продолжается и, судя по всему, набирает все больших оборотов в Украине!

Источник: www.pohlyad.com Редакция и перевод с украинского: код 46

Post Scriptum: код 48/46

Что делать с российскими товарами на полках украинских магазинов теперь понятно — равным счетом НИЧЕГО! Но возникает вопрос, как быть с темы товарами российской промышленности, которые производятся на дочерних, аффелированных предприятиях в Украине, или тех, которые производят конечный продукт из российского сырья и по той же технологии.

Приведу лишь один, но наиболее отчетливый пример из Харькова. На территории области в городе Балаклея работает предприятие по производству цемента «Евроцемент групп Украина» (на площадке ОАО «Балцем»), входящее, в качестве филиала в Украине, в состав международной российской компании «Евроцемент групп» (Eurocement Holding AG) со штаб-квартирой в Москве. На упаковке цемента (Portland-цемент) обязательно в штрих-коде должен быть указан код 46 — Российская Федерация.

код 46 россия

Таким образом, каждый, кто пожелает купить цемент в Харькове производства балаклеевского завода ОАО «ЕВРОЦЕМЕНТ-УКРАИНА», поддержит российского производителя, а значит внесет свой «украинский вклад» в оборонную промышленность РФ = поддержит агрессию России на территории Украины. Исходя из этого (а примеров таких предприятий в Украине, на самом деле, достаточно), можно смело утверждать, что бойкот «Код 46» — это лишь не будет иметь успеха, если ограничится лишь продуктовыми прилавками отечественных магазинов!

ART блог:

Креативная реклама воды
Последние достижения в строительной сфере на выставке Bauma
Теплоизоляция
Отзывы об интернет-провайдере воля в Харькове и Украине
Новые солнечные батареи
Пассивный дом
Депортация крымских татар
Уличное освещение: столбы и опоры фонарей, а также типы освещения
Необхідна термінова допомога пораненому бійцю АТО - Євгену Саленко
Ввоз легковых авто под видом грузовых в Украину
Компрессионный трикотаж от RelaXSan в Харькове с доставкой по всей Украине
Мебельный салон Vetro Mebel представил свою продукцию на известных выставках в Киеве

Комментариев: 3

  • Я согласен с этим бойкотом. Однако действительно товары с полок от этого не исчезнут и беднее пузатые не станут.

  • Спасибо, узнал много Российских компаний, до этого не знал, что они Российские — теперь буду покупать их товары почаще

  • спасибо поржал) Планета 46

Добавить комментарий

Полезные ссылки:

Ландшафтный дизайн от Green Time в Харькове: greentime.com.ua

Еврозабор в Харькове купить - цена от Europarkan: europarkan.com.ua