Анализ рынка цемента в Харькове и Украине

цемент Харьков Потребление цемента в стране — всегда считалось прекрасным индикатором: сразу становится понятно, много ли в ней строят и ремонтируют. Если же говорить об Украине, то, к сожалению, в последнее время спрос на строительные материалы в Харькове и других городах Украины, в том числе и на цемент в Харькове, значительно сократился. В то время, как в странах ЕС в год производится 500 кг. на среднестатистическую душу населения, в Украине же — в пять раз меньше. Вот и не идет инвестор на цементные заводы, а следовательно и хорошего цемента зарекомендовавших себя марок ( которые имеет смысл возить далеко) внутри страны будет производиться все меньше. Хотя уже в этом, 2014 году, эксперты прогнозируют определенные сдвиги на улучшение, что связано, прежде всего с подписанием соглашения об ассоциативном членстве нашей страны с Европейским Союзом...

Сырье и объемы производства цемента в Украине


Сырье для цемента — известняк и богатая оксидом кремния глина. Их запасы на земле практически неограниченные. Кроме того, в качестве сырья активно используются шлаки — доменный и энергетический (отходы сжигания угля ).
Выпуск портландцемента (он же силикатный — наиболее распространенный вид цемента) в мире достиг 1,3 млрд. то есть, в год и по оценкам западных специалистов, будет расти на столько же через каждые 10 лет.
В начале 40- х СССР по уровню производства цемента (около 45 млн.т в год ) вышел на первое место в мире и прочно удерживал первенство до самого своего конца. В 1984 году в СССР производилось 129,9 млн. тонн цемента, в Японии — 80,9 млн.т, в США — 67 млн. тонн. Максимальный объем производства цемента в Украине (1988 год) — 22,4 млн.тонн. Затем объемы производства упали и сейчас чуть не дотягивают до 6 млн.тонн.

Технология изготовления кирпича

Изготавливают кирпич Харьков так. Смесь тонко помолотых компонентов обжигают до начала спекания (1400—1600 С ) в печах, представляющих собой слегка наклонены, изложенные огнеупорным кирпичом стальные трубы диаметром 3 ... 5 м и длиной несколько десятков метров. Печь лежит на роликах и медленно вращается. Выжженный продукт (цементный клинкер ) после остывания проходит специальную обработку.
Доля сырья в себестоимости продукции — 21,6 %. На обжиг 1 тонны клинкера нужно 189-224,3 куб.м. природного газа и около 140 кВт. электроэнергии. Их судьба в себестоимости составляет 45 ... 65%, а иногда и выше.
Во всем мире сейчас переходят на так называемый «сухой» способ производства цемента, у нас пока в ходу «мокрый». «Сухой» способ предполагает сушку шихты ( исходной смеси ) и дальнейшее ее обжиг, «мокрый» — обжиг шлама (термин, обозначающий исходную смесь влажностью до 40%). Реализация «сухой» технологии позволит украинским производителям цемента снизить затраты энергии до 150 кг условного топлива на 1 т. клинкера против 230 кг на 1 т при «мокром» способе. Внедрение линий по «сухому» способу производства предусмотрено на ОАО «Евроцемент групп Украина», ОАО "Ивано — Франковскцемент ", ОАО "Балцем, ОАО " Енакиевский цемзавода ", ОАО " Краматорский ЦШК «Пушка».

Важно также помнить, что с производством цемента в Харькове тесно связаны практически все другие строительные материалы, без которых любое строительство дома в Харькове просто не мыслимо! К таким материалам прежде всего стоит отнести: шлакоблок Харьков, тротуарная плитка Харьков, прежде всего, это тротуарная плитка Старый город Харьков, а также тротуарная плитка Харьков в различных цветовых окрасках, ну и, конечно же, готовый бетон Харьков. А вот к сопутствующим строительным материалам, необходимо отнести песок Харьков, керамзит Харьков и щебень Харьков с доставкой по городу и области!

ART блог:

Добавить комментарий