Стрим

стример

Разговаривая на тему стриминга своим опытом согласился поделиться с читателями «Telekritika.ua» известный стример и журналист Общественного ТВ Богдан Кутепов. Интервью со стримером прямо сейчас!

Богдан как возникла идея использовать в своей работе стриминг?

«Общественное» запустилось на следующий день после начала событий на Евромайдане 22 ноября мы стартовали и возник вопрос оперативности. Телефонные включения не очень хорошо, потому что мы не радио, а телевидение. А телевидение это прежде всего картинка. Можно заливать картинку где-то на YouTube, а затем использовать, но это не очень оперативно поэтому было решено использовать сервис Ustream. Я провел первое тестовое включение. Это был сорокаминутный стрим, который обеспечила wi-fi камера, который не планировался для трансляции, но его все же выдали в эфир и он оказался очень популярным. Именно непрерывный стрим. Потому что сейчас мы стримим по разному, например держим связь с редакторами и они говорят: «Давай и после технологической задержки картинка попадает в эфир».


Какова продолжительность задержки?

Технологическая задержка составляет от 10 до 30 секунд. То, что я начинаю говорить сейчас, в студии появляется только через 30 секунд. А чтобы сюжет пришел непосредственно к зрителю (например через трансляцию в Интернете нужно еще около минуты. То есть, если человек смотрит трансляцию Общественного в YouTube в живую, то вероятно это происходит не непосредственно сейчас, а было 1,5-2 минуты назад. В этом плане стрим технология хуже ПТС потому что есть большая задержка и это один из минусов. Но плюсов гораздо больше. И главный это цена.
стримингстример

Какое оборудование для стрима Вы используете?

Я стримлю на обычный IPad mini — планшеты Apple официальные. Использовать что-то большое по габаритам нет смысла. Мои коллеги часто стримлять даже с помощью IPhone, потому что когда в таких условиях (как сейчас в Крыму) нужно провести съемку, то, используя смартфоны, еще как-то можно сделать вид, что ты просто держишь его в руке, и есть вероятность, что этого никто не заметит. С большим планшетом или с камерой такого не удастся сделать. Особенно не имеет значения, каким устройством вы снимаете СТРИМ. Теперь существуют камера Wi-Fi и даже с уже установленным приложением для стрима. Наиболее популярные сервисы — Ustream и Livestream. Взвесив все факторы, мы выбрали Ustream. На самом деле, он тоже работает не очень стабильно, большой процент брака в архиве. Примерно 1 видео 10 оказывается «битым». Бывает такая ситуация, когда я приезжаю на событие, а там уже «мясорубка», у меня нет времени звонить в студию и говорить им: «Выводите меня в эфир» Приходится сразу стримить, а когда выдается возможность, сообщаю редакторам, что это событие в архиве. Но бывает так, что редактор не может загрузить сюжет из архива, причиной может быть нестабильное связь. Для связи мы используем модемы «Интертелеком». Этот модем раздает 8 подключений.

Рассматривались другие способы передачи данных?

Коллеги из «Радио Свобода» работают с технологией LiveU. Она позволяет передавать видео по нескольким каналам связи одновременно. В совокупности это обеспечивает стабильный сигнал и лучшее качество картинки. С другой стороны, это удовольствие не из дешевых (один комплект стоит около 20 тысяч долларов) и оборудование не скроешь, оно громоздкое, а планшет быстро упаковал, в карман засунул и побежал. Именно в таких условиях работы, как в эти времена в Киеве или Крыму, профессиональное телевизионное оборудование не всегда оправдано. На самом деле, любое устройство, которое имеет камеру и может делать прямое включение, можно использовать для стрима. Главный критерий — это то, ЧТО ты показываешь а не то, КАК оно выглядит. Иногда картинка действительно выглядит ужасно, но это лучше, чем ничего. Находясь в Крыму, мы передали в военные части оборудования для стрима. Люди не сразу могли сориентироваться, что с ним делать, отснятые материалы не всегда были надлежащего качества, и мы имели информацию непосредственно с места событий. Сейчас в планах есть идея записать небольшой обучающий ролик о том, как качественно провести стрим.

стримингстример

Можете сейчас раскрыть несколько профессиональных секретов?

Есть несколько элементарных советов, как улучшить картинку. Прежде всего, это свет. Например, ни при каких обстоятельствах лицо, у которого берут интервью, не должно быть между вами и источником света, иначе получите только темный силуэт. Камера должна быть жестко зафиксирована, нужно избегать тряски. Когда снимаете в шумном месте, необходимо экраном загораживать микрофон. Элементарное — прикрыть его ладонью со стороны шума. Когда записываете интервью с человеком в шумном месте, лучше подойдите к ней поближе. Не страшно, если картинка несколько пострадает, однако вы запишете ее слова. И таких советов много.

Подытоживая наш разговор, какие преимущества и недостатки стрима Вы выделили бы?

Преимуществом стрима является его цена и мобильность. Все, что нужно — купить вай фай роутер, который стоит около 800 грн, условно 100 грн в месяц оплата за интернет и любое устройство для съемки. Сейчас существуют недорогие планшеты за 800 грн. Более того , если у вас нет модема, часто в местах съемки (например, на пресс -конференциях) есть зона Wi-Fi. Картинка с места происшествия — это всегда лучше, чем просто комментарий журналиста. Необходимо осознать, что люди уже немного «подсели» на прямые эфиры, они хотят видеть то, что происходит сейчас. Люди не хотят ждать 2-3 часа, пока сайты сделают с события новость, или ждать телевизионные выпуски новостей, потому что еще не известно, какие каналы там были, и чьи новости смотреть. А так, зритель может посмотреть стрим и почувствовать, что он сам находится на месте происшествия. Еще одним преимуществом является формирование среды общественных журналистов. Потому что для того, чтобы тебе доверили дорогое профессиональное оборудование, нужно быть профессиональным журналистом, сотрудником телекомпании. А стримеры — это такие, как я их называю, «журналисты — партизаны». Как правило, они выдают информационный шум, стримят то, что попадется, а если удастся снять что-то стоящее, то часто качество материала не очень хорошая. Но в процессе работы они учатся, из них выкристаллизовывается определенная группа опытных стримеров. На «Громадському ТБ» мы сформировали базу людей и каждый день редактор смотрит, не появилось в них чего-то нового и примечательного. Недостатком является качество картинки и нестабильность сервиса. Но все равно стриминг имеет будущее, потому что эти недостатки можно со временем исправить.

Богдан Кутеповстрим

Все фото с https://www.facebook.com/kutiepov. По материалам «Telekritika.ua». Перевод на русский: ART блог

ART блог:

Восточная Европа
Еврозаборы в Харькове
Интервью с фотографом Андреем Багинским - искусство фотографии
"Кино в пабе" - новый формат просмотра фильмов по телевизору
Интернет-магазины и «кросс-маркетинг без затрат»
Как выбрать ноутбук
Что подарить родителям на Новый год 2018
Причины смерти Скрябина: Кузьму убили или ДТП просто несчастный случай?!
В Харькове на Маршала Жукова (ул. Танкопия) сгорели ларьки - 5 МАФов - пожар расценили, как поджог!
Баня своими руками
Где купить металлическую сетку в Харькове
На каком движке лучше делать интернет-магазин или сайт визитку

Комментариев: 2

  • Кому можно задать более подробные вопросы, есть контакты? Я хочу стримить в прямом эфире с места событий, я хочу уточнить моменты относительно аппаратуры.

  • Ольга, в конце статьи есть адрес ссылки на профиль стримера Кутепова в Facebook, напишите ему вопрос по технике стрима, — он должен ответить.

Добавить комментарий

Полезные ссылки:

Ландшафтный дизайн от Green Time в Харькове: greentime.com.ua

Еврозабор в Харькове купить - цена от Europarkan: europarkan.com.ua