Интервью

Интервью с главным редактором МедиаПорта Зурабом Аласания

МедиаПорт  Очень трудно представить себе современный мир без средств массовой информации, а еще труднее представить его без новостей и актуальных интервью. В последние десять лет, с активным развитием сети интернет, новостные потоки, генерируемые информационными агентствами, телеканалами, печатными изданиями и другими СМИ, стали еще более гибкими, скоростными  и близкими к совершенству. Многократный рост количества информационных интернет изданий продолжает стремительно расти из года в год, формируя тем самым абсолютно новое информационное пространство в рамках сети Интернет. Особое место в этом пространстве занимают региональные новостные ресурсы, занимающие ключевые ячейки в общемировой новостной картине.

   Как раз об одном из таких ресурсов сегодня и пойдет речь в интервью с известным харьковским журналистом, и в то же время, заслуженным журналистом Украины, учредителем и главным редактором информационного агентства «МедиаПорт» Зурабом Аласания.

Тема интервью: «Особенности применения маркетинг стратегии в развитии регионального новостного ресурса»



Здравствуйте, Зураб Григорьевич! Большое спасибо, что нашли время ответить на вопросы моего первого интервью, в рамках блога ARTmodernMarketing.com!

Приветствую, тоже очень рад с Вами пообщаться !

  Работая над развитием регионального новостного ресурса, приходится немало трудиться, применять конкретные маркетинг стратегии, чтобы добиться успеха в поставленных целях. И сейчас, когда региональный новостной ресурс «МедиаПорт» существует вот уже почти пять лет, Зураб Григорьевич, расскажите, пожалуйста, какие основные этапы развития пришлось ему пройти за это время.

Зураб Аласания - МедиаПорт  История компании, на самом деле, насчитывает много больше: нынешний «МедиаПорт» - это продолжение и развитие бренда «Медиа-группа Объектив», основанного в 1998 году. В 2006 году, в силу диаметральных расхождений с мажоритарным (85%) владельцем бренда в понимании ключевых основ журналистики, редакция в полном составе (46 человек) покинула группу, основав самостоятельный проект. Оба проекта ныне живут и работают (в «Объектив» была набрана новая команда), разница только в способе существования: «МедиаПорт» не дотируется, а с трудом, но  всё-же работает как самоокупаемый проект.

   Так что «основные этапы» начинаются буквально с создания сайта (что для 98-го само по себе было не очень распространенным явлением — владельцу в то время так и не удалось объяснить, что такое компьютер и для чего нужен сайт, в итоге первый сайт был построен на грант); и продолжаются до сих пор — в нынешнем году «МедиаПорт» намерен мягко сменить концепцию и сделать ставку на содержательный и уникальный, а не  на новостной контент. Таким контентом может стать как раз таки интересные и актуальные интервью на разные темы.

Обсуждение маркетинговой стратегии новостного ресурса в рамках интервью

Какая маркетинговая стратегия была изначально принята для продвижения медиа ресурса, как часто она подвергалась корректировки и чем это было вызвано.

 «Медиа-группа Объектив» была построена вокруг «квадро-медиального» ньюс-рума: группа делала продукт для ТВ, радио, газеты, и сайта. Подобная конвергенция предполагала «портальность» (замечу, задолго до появления в обиходе СМИ слов «конвергенция» и «портал»): сайт предлагал множество страниц с не-дублируемыми информационными продуктами, интерактив с потребителем в виде форумов и блогов, набор онлайн услуг (от погоды до билетов на транспорт) плюс набор оффлайн услуг (от производства видео и 3D-фото до интернет-провайдинга). Успешное продвижение продукта происходило во многом благодаря «подпорке» ТВ, до сих пор (по недоразумению) остающегося наиболее потребляемым медиа.

Читайте в следующих публикациях в рамках блога интервью с харьковским юристом, в котором адвокат юрист Харьков расскажет о специфики современной юридической практики, а также о том, как происходит сегодня процесс предоставления юридических услуг и юридической консультации.

«МедиаПорт» подобной поддержки не имеет и особо не горюет: владея исключительно интернет-ресурсом, мы и продвигаем его через сеть (включая в последние годы активность в SMM-сфере). Ядро лояльных пользователей перешло из «Объектива» в «МедиаПорт» вместе с редакцией — на них, а также их окружение и делалась ставка (оправдавшаяся) в  продвижении нового продукта.

Вопрос третий в рамках интервью: конкуренция и рынок новостного медиа пространства Украины

 В своей работе «МедиаПорт» позиционирует только как региональный новостной ресурс, или все же пытается конкурировать с другими крупными информационными сайтами Украины.

  Сначала базовый тезис: медиа в Украине бизнесом не являются. Они существуют как инструмент для влияния их владельцев, которые посредством личных медиа либо защищают свой настоящий бизнес, либо атакуют конкурирующий.

успех украина - юридические услуги  Теперь собственно ответ: выход (особенно в новостном сегменте) за пределы региона означает если не создание сети корпунктов в других регионах, то хотя бы найм десятка стрингеров-корреспондентов. В любом случае это немалые инвестиции: сеть из пяти-шести корпунктов в крупнейших областных центрах плюс Киев требует до сотни тысяч долларов единоразовых вложений, и 10-12 тысяч ежемесячных. Самостоятельно компания столько вложить не может — прибыль позволяет существовать, но не расти; банковский кредит такого размера, даже если его как-то умудриться взять в украинских условиях — загонит её в гроб сразу же; сторонний инвестор не станет вкладывать в компанию в принципе, поскольку мало-мальски приличного дохода, при разрушающейся на глазах привычной рекламной схеме в медиа — нет и быть не может, а значит и смысла нет.

  Следовательно, из реальных выходов остается только продажа. А по поводу любого нового владельца — смотрите первый абзац ответа. Теоретически компанию с многолетним устойчивым региональным брендом и репутацией продать можно. Не бизнесмену, для которого нет смысла покупать не-бизнес, а олигарху, для которого смысл медиа в ином. Но этот путь мы уже прошли (МГ «Объектив»), и от этого пути мы уже отказались.

  В чистом виде развитие для «МедиаПорта» — это вопрос выбора. Либо рост, но ценой утери самостоятельности и обретения зависимости не от редакционной политики, а от мнения и желания владельца; либо — свобода слова и совести, она же — отсутствие денег на развитие (да и вообще денег, кроме как на продолжение существования).

 Чем для Вас лично является  отличный информационный повод и какие из них заслуживают первоочередного внимания со стороны журналиста.

  Любой повод, который не оставляет людей равнодушными — это повод к информационной активности. Но и то, что оставляет людей равнодушными сегодня — всё равно повод. Люди в массе своей не очень интересуются искусством, например, но это вовсе не означает, что «МедиаПорт» перестанет писать о нём. Или, напротив — людей очень  интересуют катастрофы и сиськи. Но это не значит, что «МедиаПорт» заполнит свои страницы трупами и порнографией. Всё остальное — вопрос достаточной компетенции редакции (если она есть — пишем; если понимаем, что нет — не берёмся) и ресурсов.

Заключитальная часть интервью : еще пару слов о СМИ в Украине — новости, ресурсы и реклама, как основной источник дохода

От куда Вы берете новости, выходящие за пределы Харькова (новости Украины, Мира), какой источник информации является наиболее приоритетным и достоверным с точки зрения редакции «МедиПорта»

BBC, CNN newsИНТЕРФАКС, УНИАН, Зеркало недели, Форбс, Корреспондент — украинские источники. ВВС,  DW, Аль Джазира, СNN, Слон, Дождь — зарубежные.

Это не означает полного доверия — «МедиаПорт» практически никогда не пользуется единственным источником, даже если указан один, но всегда перепроверяет в нескольких и дополняет самостоятельно.

На сайте «МедиаПорт» присутствует немного рекламы, возникает вопрос, какие основные источники финансирования новостного ресурса и какие, в связи с этим, возникают проблемы.

 Реклама на сайте приносит порядка 20-25% дохода, основным источником дохода выступает видео-продакшн (программы и отдельные репортажи для ТВ, не только отечественного). Проблема в том, что подобные заказы плохо поддаются прогнозированию и планированию.

  Поддерживаете ли вы (МедиаПорт) активные связи с общественностью и в чем конкретно это проявляется. Есть ли какие новые проекты или планы в рамках деятельности МедиПорта в 2013 году.

  С общественными, как и политическими организациями — только в рамках журналистики: не участие, но наблюдение и описание. Любые арт-проекты — охотно поддерживаем партнерство со многими. Всё, что касается отношений не с организациями, а с отдельными людьми — «МедиаПорт» активно и небезуспешно сотрудничает с ними в собственных проектах, как-то форумы (числом 8, модерируются главным редактором с 2002-года) и блоги (как журналистов, так и пользователей). Помимо неисчерпаемого источника информации, форумы и блоги поставляют интересных авторов  - «МедиаПорт» предоставляет многим из них свою основную площадку для публикаций.

Большое спасибо за интересное интервью. Надеюсь, что мы с Вами еще неоднократно в будущем сможем обсудить и другие важные темы. Желаю Вам и новостному ресурсу «МедиаПорт» долгих и счастливых лет жизни!

Спасибо! Да, конечно, всегда рад полезному обмену информацией, до новых встреч!

P.S.: На этом мое первое интервью окончилось, но уже опубликовано очередное интервью с директором компании «ДревОптТорг».

ART блог:

Операционная система Windows 8 + рекламный видео ролик
Сдача домов в эксплуатацию
Смесители для ванной
Какие пломбы должны быть на приборе учета электроэнергии
Какое туристическое снаряжение брать на отдых
Как производят пиломатериалы в Финляндии
Что подарить ребенку на Новый год 2018
Как сделать скриншот
Укладка тротуарной плитки
Тротуарная плитка Харьков
Ввоз легковых авто под видом грузовых в Украину
Железобетонные кольца в Харькове

Добавить комментарий

Полезные ссылки:

Ландшафтный дизайн от Green Time в Харькове: greentime.com.ua

Еврозабор в Харькове купить - цена от Europarkan: europarkan.com.ua