Интервью с фотографом Сергеем Мосевичем!

Фото девушка

Как думаете, что общего может быть между красивыми девушками, тканью и Ивано-Франковском? Ответ на этот вопрос знает молодой фотограф Сергей Мосевич, который соединил эти вещи в собственной серии фотографий «IF city project».

Сейчас фото проекта можно посмотреть в интернете, однако автор мечтает представить его на выставке под открытым небом. По его словам, такой формат экспозиции лучше передаст суть проекта.


Вот, раскрывая секреты удачных кадров, что говорит фотограф в Харькове о своем проекте «IF city project», о современном искусстве фотографии и о своей лучшей модели:

— В чем основная идея «IF city project»?

— Как-то мне на глаза попалась картина с тканью очень интересной фактуры,  и я захотел попробовать передать ее на фотографии. Отсюда и возникла идея, дальше я уже начал ее развивать, трансформировать. Помню, тогда было четкое формулирование — девушки в тканях на фоне города. Поэтому и «IF city project». Собственно в начале был такой замысел: закупить  пледы флисовые оптом и окутать ими фото-моделей, и чтобы само действие происходило на фоне каких-то урбанистических пейзажей, но оказалось, что очень многие девушки не готовы позировать на улице. Парк, река, горы — это подходит, а «стометровка» или какая-то другая улица — это уже сложнее. Поэтому проект трансформировался в процессе съемки.

Проект начался в начале апреля. Тогда было довольно холодно, я помню, в первые дни лежал иней на земле. Поскольку идея была в том, чтобы передать фактуру ткани, я хотел, чтобы девушки очень энергично ею двигали. Танцевали, прыгали, бегали, словом, делали что-либо для того, чтобы ткань красиво разлеталась и ложилась. Они много двигались — и не замерзали. — Сколько времени, нервов и ресурсов ушло на воплощение в жизнь этой идеи?

— Все съемки проводились на рассвете — в шесть-восемь часов утра. Просыпались на рассвете, чтобы поймать первые лучи солнца. Очень важным был выбор ткани: искали легкую и одновременно прочную. Остановились на органзе.

За полгода, когда продолжался проект, в нем приняли участие 15 девушек. Удалось очень хорошо подобрать моделей, почти все понимали, что именно я хочу получить на фото. Это было приятной неожиданностью, ведь большинство моделей я видел впервые в жизни на фотосессии. Я их не знал, они меня не знали, но мы находили общий язык. Благодарен им за это. — Сколько фото насчитывает «IF city project»?

девушка фото

— Есть три разные цифры. В среднем с каждой фотосессии выходило по 500-600 фотографий, из них я отбирал по три -четыре фотографии для того, чтобы публиковать в интернете. Так образовался альбом из 50 фото. На выставку планирую отобрать только 10. Это будет довольно жесткое ограничение. Хочется сделать как можно большую выставку, показать как можно больше фотографий, но все очень зависит от спонсоров. Были бы деньги — печатал бы больше.

— Что объединяет все фотографии в проекте?

— Драйв и энергия. Главная идея в том, чтобы ткань красиво летела, поэтому девушки имели как можно больше двигаться. Практически нет постановочных кадров, большинство кадров пытался уловить в движении.

— Какой ты видишь выставку этого проекта?

фото девушки

— Выставка должна была состояться еще в сентябре 2013 — го, но поскольку я готовился к длительному путешествию, то вынужден был ее отложить. Хочу сделать выставку под открытым небом, в парке, между деревьями высоко натянуть канат или грубую нитку и повесить на нее фотографии. Чтобы передать дух фотосессии, планирую издать фотографии на ткани. Закрепить фото хочу только сверху, чтобы низ мог свободно двигаться, чтобы от каждого дуновения ветра они меняли свое положение и ракурс. Такого плана выставки в мире достаточно популярны. В Ивано — Франковске это редкое явление.

— Это твой первый большой проект?

— Раньше я очень много фотографировал историческую часть Ивано-Франковска, старые подъезды, деревянные барельефы, разбитые и почти незаметные, заросшие паутиной фонари, которые сохранились с начала прошлого столетия. С деталями старого города было много фотографий. Я это никогда не позиционировал как проект, но, в конце концов, это он и есть. Был довольно интересный совместный проект с Игорем Филей — «Десять васильков Станислава». Это десять достопримечательностей Ивано-Франковска, которые характеризуют наш город. Например, вокзал, ратуша, собор, «стометровка» ​​и на переднем плане синие васильки-красивые, яркие, через которые размыто, но проглядывает город. Васильки никогда не были ни символом Ивано-Франковская, ни символом Украины. Я общался с биологами, они говорят, что васильки растут во всем мире, они не являются нашей особенностью. Но если выехать летом за город, всегда можно найти василька, они растут вокруг Ивано-Франковская, это хороший знак для нашего города.

Сейчас я не собираюсь останавливаться на этом, очень много новых проектов, замыслов. Уверен, нынешний год будет очень интересным и насыщенным фотографиями, уже планирую много съемок. — Что побудило тебя профессионально заниматься фотографией? Когда это было?

— Фотографией увлекся одновременно с журналистикой. Наверное, это был 2007-й или 2008 год, тогда я купил на замену старой «мыльницы » новый зеркальный фотоаппарат, в то время один из лучших, и начал экспериментировать. Много снимал, делал репортажи, и в какой-то момент это переросло в нечто большее.

— Кто из фотохудожников тебя захватывает, вдохновляет?

— Каждый раз открываю для себя новые имена. Когда я только начал фотографировать  - это был Анри Картье-Брессон. Сейчас слежу за молодыми фотохудожниками. Например, американка Брук Шейден или российский фотограф Илья Рашап. Он делает «крутые» фотографии и очень интересно описывает свое творчество, истории с бекстейдж или фотосессий. Теперь это для меня, наверное, самое интересное, потому искусства очень много, фотографий очень много, картин, фильмов — тоже. Кстати , очень большое влияние на меня должны режиссеры, такие как Стэнли Кубрик, Квентин Тарантино. Кино от фотографии не очень отличается, тем более сейчас фотография чем дальше, тем ближе подходит к кино. Все пытаются поставить высококачественное свет, подобрать наилучшие костюмы, необычную локацию.

— Что или кого ты больше любишь фотографировать ?

— У меня единственная муза. Это моя жена Яна. Фактически все новые проекты и замыслы первого раза делаем вместе. Многие экспериментируем, ищем новые образы или элементы для фотосессий. Она — моя лучшая модель.

— Сейчас каждый второй человек с более или менее профессиональным фотоаппаратом считает себя фотографом. По твоему мнению, что надо знать об этой профессии?

— Это не моя фраза, но она лучше подходит: «Если можешь не фотографировать, то лучше не фотографируй». Так и есть. Если ты не знаешь технических нюансов, не слышал о композиции, не умеешь обрабатывать фото, но хочешь фотографировать — Не останавливайся. Но если ты просто купил или получил в подарок зеркальный фотоаппарат и не знаешь куда его девать, то, возможно, его лучше кому-то перепродать или отложить на время.

А для того, чтобы стать хорошим фотографом, нужно как минимум три вещи: думать, думать и думать. А если думать лень, то надо читать фотолитературу, смотреть примеры известных мастеров и много фотографировать. Есть шансы, что со временем просто щелкать надоест и молодой фотограф все же начнет развиваться.

ART блог:

Сувенирная продукция как один из лучших способов рекламы для компании
Дорогой кухонный комбайн - та же комплектация, но лучшее качество
Искусство на периферии
"Кино в пабе" - новый формат просмотра фильмов по телевизору
Украинский Banksy
Дом мод по технологии строительства брусовых домов
Топливо для снегоуборочной техники
Уничтожители документов
Какой будет цена на российский газ для Украины
Что подарить мужу на Новый год 2017
Как сделать скриншот
Кованные изделия и элементы ковки в Харькове от студии Арнуво

Добавить комментарий

Полезные ссылки:

Ландшафтный дизайн от Green Time в Харькове: greentime.com.ua

Еврозабор в Харькове купить - цена от Europarkan: europarkan.com.ua