Интервью с дизайнером одежды

Дизайнер

Петр Нестеренко-Ланько

Мода преследует человечество с начала его существования. Мода набирала различных форм, различных концепций. Сейчас это не только красота и творчество, но и целая индустрия. Львов стал одним из центров модной индустрии Украины. О том, трудно ли быть организатором Lviv Fashion Week и дизайнером, рассказал координатор проекта Петр Нестеренко-Ланько.

Как начиналась Ваша карьера? Когда решили стать дизайнером?


Ну начинал я с того, что меня родители отдали в художественную школу, потом так случилось, что учился в Малой академии искусств. Решил, что буду заниматься именно одеждой тогда, когда попал на защиту дипломных работ Роксоланы Богуцкой, который проходил в тогдашнем Доме моды. Меня настолько поразил показ, что я понял — это именно то, чем я должен заниматься. С тех пор начал интересоваться, что нужно для того, чтобы стать дизайнером. Мне посоветовали поступить в швейное училище, там впервые и попробовал себя как организатор — основал фестиваль нетрадиционной одежды, т.е. одежды, которая была создана из непривычных материалов: крышек от пива, одноразовых чашек, клеенки. Так стартовала моя творческая карьера. После училища поступил в Академию художеств уже как подготовленный начинающий дизайнер. Начал участвовать и в серьезных конкурсах и фестивалях, где представлял свои коллекции. Всегда старался «влезать» в какие-то конкурсы и показы. Первым серьезным показом был «Мистер Академии художеств». Я могу быть гордым за то, что впервые во Львове учредил конкурс мужской красоты. У меня вообще есть такое правило, что все должно быть на высоком уровне. Впервые был участником Ukrainian Fashion Week на четвертом курсе Академии, и после этого пришел момент, когда надо было организовывать серьезную площадку для Львовской недели моды. Ее не было, но мы заявили, что она будет. И так мы стартовали в одном из Львовских выставочных центров 8 марта 2008. Этот Fashion Week — это уже восьмой сезон, я уже его сравниваю с ребенком — умеем говорить, уверенно стоим на ногах. LFW набирает обороты — все больше дизайнеров, больше освещения в зарубежной прессе.

На кого ориентирована Ваше творчество?

Вот если посмотреть последнюю коллекцию, я хотел вернуть взрослых детей в детство — беззаботный период, когда не знаешь, что тебя ждет во взрослой жизни. Хотелось некоего сказочного позитива, к тому же подкрепленного еще и тем, что в последнее время на отечественном рынке моды все более популярной и востребованной становится детская брендовая одежда, — таким образом, родители хотят приучить своих чад к миру прекрасного, взрастить в них чувство хорошего вкуса. Но аудитория в целом разная — как и старшие, так и молодежь, ну, наверное, от 17 лет и старше. Есть у нас клиентка достаточно старшего возраста, регулярно делает заказ по телефону. Поэтому ограничений нет. Есть и известные клиенты, но не хочу на этом выезжать. Главное, что они есть.

Откуда черпаете идеи , вдохновение?

Я всегда под влиянием музыки, просмотренного фильма, интересной книги, истории. Люблю этно-музыку, лаундж. С этно-рока нравится группа «Перкалаба», делали даже совместный проект-показ, который назывался «Петрик-свитер». Часто вдохновляют и социальные проблемы. Была идея создать коллекцию, чтобы привлечь внимание к выбросам нефти в море. Вся коллекция должна была быть черной с атласной ткани. На самом деле вдохновляет все, даже какая-то интересная встреча.

Не боитесь, что сами себе создаете конкуренцию LFW?

Если бы я боялся конкуренции, не было бы LFW. У каждого дизайнера есть своя ниша, свой ​​покупатель, свои зрители. Боится тот человек, который в себе не уверен. Конкуренция порождает здоровый голод, чтобы сделать Мир лучше. Я только за здоровую конкуренцию.

После первых LFW спрос на продукцию украинского дизайнера увеличился?

Есть спрос. Среди наших львовян также. Вот перехожу иногда улицу и вижу: Ира Ситюк, Яцентюк- Миктюк. Приятно видеть, что люди одеваются в львовских дизайнеров. Увеличился спрос и среди зарубежных байеров. Сейчас ведем переговоры с одним известным байером, живущий в Греции-хочет приехать, посмотреть на наши молодые дарования, возможно, кому-то предложит принять участие в Греческой неделе моды. Тесно сотрудничаем с Польской неделей моды. Работаем над тем, чтобы LFW был не только модным событием, а чтобы была отдача, прежде всего финансовая. Дизайнеры должны понимать, что им это выгодно.

В целом в Украине трудно заниматься модой ?

Трудно. Мода не имеет поддержки государства. Вот, к примеру, итальянцы очень поддерживают отечественное, трудно пропускают на рынок зарубежные бренды. Они хотят одеваться в итальянское, есть байеры, есть клиенты. У нас же все наоборот, все держится на энтузиазме. Конечно есть UFW, LFW — это помогает. Однако украинские дизайнеры не создают большие объемные коллекции, это прежде всего, коммерчески не выгодно, только в некоторых есть такая возможность. Это можно понять — молодое государство, все только формируется, однако процесс очень сложный.

Среди известных людей стало модно увлекаться социальными проектами . Будет что-то такое LFW ?

Да. Только масштабные проекты могут привлечь внимание к той или иной проблемы. Более бы таких проектов. В этом году будем иметь такую ​​социальную нишу на ЛФВ, будут 2 такие благотворительные проекты. Один Роксоланы Богуцкой — она впервые сделала свой ​​показ платным, а вырученные средства пойдут на закупку оборудования в детскую больницу Охматдет. И второй проект — это помощь детским домам на ул. Антоновича. Он еще в процессе подготовки.

Какие еще будут интересные новшества?

Будет показ «Ин-авангард», где будут представлены некоммерческие коллекции, чтобы они имели какое-то продолжение . Часто их показывают на театрализованных действах или на защитах дипломных в Академии художеств. А также в этом году впервые у нас так много гостей из-за рубежа — из Белоруссии, Латвии, Сербии, Польши, России. Преимущественно были одна — две страны представлены. Это впервые имеем такой состав. То что нет звезды, конечно жалко. В прошлом году был Кензо, этого должен был быть Пьер Карден, однако не сложилось. Надеюсь, что весной кого-то «привлечем» с всемирно.

Вы лично будете заниматься LFW сколько хватит сил , планируете отойти дальнейшем от организации?

Я планирую немного отойти, чтобы заниматься более творчеством. Далее вижу проект с моим минимальным вмешательства, чтобы можно было прийти, посмотреть, послушать, то помочь. Ведь коллекции стучат в плечи и говорят «Давай, делай» , но проект отнимает очень много времени.

Ваше настроение перед началом LFW ?

Бессонные ночи, много нервных моментов, кто-то не приезжает, кто-то не может выехать, приятный драйв, однако когда все проходит, 31 октября все очень грустно и такая легкая ностальгия, «раскапываешь» все остаточные вопрос. Больше всего не люблю этот момент. А сейчас только с удовольствием работаю.

ART блог:

Интервью
Banksy
В Луцке убеждают, что техника готова к зиме
Смайл
Какие пломбы должны быть на приборе учета электроэнергии
100 идей для бизнеса: прокат туристического снаряжения
Практические советы для самостоятельного путешествия в Индию
Dakh Daughters
Фрезерная резка, как неотъемлемая часть современного рынка рекламы
Помощь переселенцам из зоны АТО
Уличное освещение: столбы и опоры фонарей, а также типы освещения
Баня Ладомир в селе Гореничи под Киевом

Добавить комментарий

Полезные ссылки:

Ландшафтный дизайн от Green Time в Харькове: greentime.com.ua

Еврозабор в Харькове купить - цена от Europarkan: europarkan.com.ua