Зачем красить бетонные вазоны и нужно ли вообще это делать?

kraska-vazon

С первым настоящим теплом на улицах наших городов появляются люди странной профессии — красильщики бетонных вазонов. И это в то время, когда самые известные дизайнеры мира называют этот материал трендовым и создают из него даже мебель и светильники. Мы решили выяснить, можно ли увидеть подобное где-то еще в цивилизованном мире.
Наверное, вы тоже видели такое на улицах своего города. И все бы ничего, если бы речь шла о дворах детского сада. Однако эти «нарядные» работы неизвестных художников можно встретить где угодно: от центральных площадей и городских парков до спальных районов.

vazon-granit Прежде чем продолжить, необходимо определиться с тем, каким в действительности должен быть бетонный вазон. Обратимся к авторитетным источникам производителей, которые дают следующее определение: бетонные вазоны — "это малые архитектурные формы, изготовленные из высококачественного бетона с применением новейших технологий, различных размеров, форм и расцветок ... При изготовлении бетонных вазонов, применяются различные породы натурального камня: гранит, кварцит, мрамор, базальт, морская и речная галька и т.д. Тем самым это дает возможность добиться разнообразия уникальных расцветок и фактур наших изделий. — Таким образом, уже здесь понятно, что за счет применения тех ли иных материалов при изготовлении вазона из бетона, изделие изначально приобретает своей собственные, натуральный цвет и оттенок, а значит, — его не нужно перекрашивать в другой цвет. Более того, покраска бетонного вазона в обычную краску лишь нивелирует его оригинальный вид. На странице сайта производителя europarkan.com.ua можно увидеть широкий ассортимент цветовой гаммы бетонных вазонов: от желтых и светло-красных — до светло-коричневых и темно-серых цветов.


Обострение болезни окрашивания бетона обычно наблюдается весной. Чтобы «украсить» город, коммунальные службы упорно берутся красить все вокруг. Но все ли? Почему-то больше достается именно цветочным вазонам. А вот, скажем, металлические ограждения или еврозаборы нередко остаются без внимания, хотя освежить их было бы не лишним. И зачем вообще красить бетон? «Чтобы было красиво»? Ну-ка, проверим, можно встретить подобную «красоту» в других городах мира.

Начнем с Нью-Йорка. Это — отель Elysee, неподалеку от Центрального парка. Что же мы видим? Да, вы не ошиблись — некрашеные бетонные вазоны ...

Нью-Йорк отель Elysee

Идем дальше по улицам города. Здесь тоже никто, кажется, не собирается ничего красить.

бетонные вазоны для цветов

Сделаем остановку на Пятой авеню, где находится салон всемирно известного бренда Giorgio Armani. А напротив его витрин ... смотрите сами:

5 авеню Нью-Йорк

На той же улице есть еще одно интересное здание — ну, вы поняли, -Trump Tower. И перед ней тоже немало вазонов. Интересно, что произойдет с тем, кто попытается их покрасить?

Trump Tower

И это тоже Пятая авеню. Даже знаменитый универмаг Saks не считает нужным браться за кисти!

универмаг Saks

Отправляемся на север и оказываемся в Торонто, Канада. Эти вазоны, похоже, отнюдь не новые, и их никто никогда даже не старался «украсить» разнообразием эмали.

торонто

Вот где-где, а в Мексике нам точно повезет! Там любят все яркое, поэтому вазоны непременно будут такими ... Что? Мехико, ты шутишь? Единственная белая полоса — и та только для того, чтобы вазоны были заметны водителям?

улицы мексики

Ладно, может, в Америке свое видение прекрасного, и они просто не осознают необходимости красить цветники? Или у них нет на это денег ... А что там в Европе? Скажем, в небедном Монако.

Cafe de Paris - Monte Carlo

Перед нами легендарное Cafe de Paris. А перед ним настоящее ночной кошмар наших коммунальщиков — красить и красить! Это уже Вена — Золотой квартал Tuchlaubenhof. Здесь сосредоточено флагманские магазины ведущих модных и ювелирных брендов: Louis Vuitton, Cavalli, Miu-Miu и тому подобное.

Золотой квартал Tuchlaubenhof

Барселона. архитектурный музей

Берселона

Лондон. Эти бетонные вазоны созданные в студии Adam Christopher. И они, как видим, не окрашены!

Adam Christopher

Кстати, работы Адама Кристофера ценятся ландшафтными дизайнерами всего мира по лаконичную красоту бетона и геометрическую изысканность формы. Однако мы будем с вами честными — иногда он их все же красит.

Как видим, покраска уличных бетонных вазонов — странная привычка, несвойственная большинству стран мира. Особенно сегодня, когда бетон называют едва ли не самым актуальным материалом.

Но кроме эстетической составляющей, должны вспомнить и об экономической, ведь придания бетону причудливых цветов, очевидно, стоит городу определенных денег. Не будем подсчитывать стоимость краски, работы и т.д., но приведем один интересный пример.

Перед вами почти одинаковые вазоны одного из отечественных производителей. Разница — в цене. Тот, что слева стоит 350 гривен. Удивительно окрашенный — на 100 гривен дороже. Какой же выбрать?

крашенные бетонные вазоны

Подведем итоги. Наводить порядок в городе и красить то, что должно быть окрашенным, — хорошо. Но касается это бетона? Большинство современных дизайнеров, наверное, скажут «нет»! Конечно, ранее окрашенными вазонами придется и в дальнейшем что-то делать. Однако новые следует оставить в покое. А сэкономленные деньги можно использовать на что-то более полезное для города — например, покрасить заборы или установить в городе стильные современные вазоны ... может, даже из того же бетона.

ART блог:

Добавить комментарий

Полезные ссылки:

Ландшафтный дизайн от Green Time в Харькове: greentime.com.ua

Еврозабор в Харькове купить - цена от Europarkan: europarkan.com.ua