Тенденции украинского кино

Количество не значит качество!

Украинское кино В 2013 году существенно возросло количество украинских фильмов. Сейчас счет идет на десятки картин разного метража, жанра и тематики. Украинское кино имеющееся и на отечественных и международных кинофестивалях, и в прокате, в основном украинском. Фильмы короткого метра объединяются в альманахи, а полнометражные картины получаются чаще ограниченным тиражом и демонстрируются обычно в неудобное для зрителей время. Однако количество никак не перерастает в качество.

 В прошлом году на экраны вышло семь полнометражных картин, которые довольно посредственно прошли в прокате (собрав в среднем по $ 30 — 50 тыс. каждая) и не снискали призов на крупных кинофестивалях. Большинство этих лент были профинансированы государством или полностью, как «Иван-сила», или частично, как «Параджанов». Относительный неуспех украинского кино можно объяснить его небольшим техническим качеством, оторванностью сюжетов картин от украинских реалий, несоответствием ожиданиям современной аудитории украинских кинотеатров, а также неумелым продвижением в прокате. Поэтому, украинский зритель чаще предпочитает смотреть фильм онлайн американского, европейского или российского производства.


 Кассовый рекорд для современного украинского кино поставила лента молодого режиссера Любомира Левицкого «Тени незабытых предков», которая вышла на экраны в начале ноября 2013 года. За восемнадцать дней проката картина собрала более $ 600 тыс. (данные о бюджете фильма различаются — от $ 800 тыс. до 2 млн). В производстве этого фильма украинское государство не участвовало. Лента является определенным парадоксом в современном украинском кино. Негативно встречена критиками, она была одобрена публикой, приняла и надуманный на грани абсурда сюжет, и полную условность отечественных реалий, и совсем неадаптированные к местным жанровые каноны. Среди плюсов картины, которые вспоминают зрители, — удачно подобранный актерский состав и визуальные эффекты, которые пока экзотично выглядят в отечественном кино.

Кино национальных меньшинств

 В мае 2013 года в украинский прокат вышел первый крымско-татарский фильм «Хайтарма» режиссера Ахтема Сейтаблаева. Сюжет картины вращается вокруг депортации крымских татар в мае 1944 года. Фильм поднял небольшой скандал в Крыму из-за позиции российского консула Владимира Андреева, который заявил, что фильм «искажает историю Великой Отечественной войны». Не лишена очевидных для дебютанта недостатков (прежде сценарного характера), эта лента стала своеобразным вызовом для украинского кино, которое в последнее время обходит историческую тематику , особенно контраверсионные события прошлого и их связь с настоящим. Скажем, до сих пор ни Голодомор, ни участие украинского народа во Второй мировой войне так и не нашли адекватного отражения в кино. В декабре режиссер Дмитрий Сухолиткий — Собчук по -своему подхватил тему национальных меньшинств, выпустив в кинопрокат свой ​​полнометражный документальный фильм «Красная Маланка», который является рассказом о праздновании Маланки в румынском поселке Красная (Красноильск) Черновицкой области. Фильм во многом новаторский для украинского кино и тематически, и средствами съемки. Подобного рода фильмов не хватает в украинском кино, которое избегает локальных историй и четкого социального и национального контекста.

Провал государственной кино-политики

 В 2013 году произошло сокращение государственного финансирования кино на 20 млн грн. Похоже, подобное станет традицией, потому в проекте бюджета на 2014 год расходы на отечественное кино будут урезаны еще на 34 млн. Уменьшение финансирования, вместе с незначительными успехами украинских фильмов, созданных при участии Госкино, свидетельствуют провал государственной кинополитика, которая в целом сводилась к распределению государственных средств за не совсем понятными критериями. Своеобразным фильмом- симптомом , который обозначил собой и состояние украинского кино , и украинского государства 2013 года, стал альманах «Открытый доступ», созданный общественной организацией «Новый гражданин». Альманах состоит из пяти коротких фильмов, которые рассказывают об усилиях украинских граждан добиться справедливости с помощью закона «О доступе к публичной информации». Наибольшее шума осуществила новелла альманаха «Межигорье» режиссера Владимира Тихого, в которой речь идет о нескольких попыток журналиста Сергея Лещенко узнать, кому принадлежит резиденция украинского президента Виктора Януковича. Вероятно именно по этой новеллу показ альманаха часто срывается не только на Востоке или Юге , но и на Западе Украины. Альманах будто указал дорогу для украинского кино, которое должно быть прежде всего актуальным и социальной ангажированным , чтобы получить внимание общества.

Новые инициативы

 Евромайдан — важнейшее событие не только для украинского общества , но и для будущего украинского кино. Речь идет и о съемки событий на Майдане и вокруг него, и вообще о переходе инициативы в создание кино от государства к обществу. Возникновение сообществ вроде «Вавилона 13» демонстрируют не просто мобильность украинских кинематографистов, их инициативность и смелость , а еще и создают новые кинематографические формы и открывают альтернативные способы финансирования кинопроизводства. Вполне возможно, что подобные инициативы , которые уже сейчас имеют положительный резонанс и в Украине, и за ее пределами, сдвинут консервативный кинопрокат и отечественное телевидение, упорно не замечают ни украинского кино , и украинского общества.

ART блог:

1 комментарий

  • Очень полезная статья, много чего для себя усвоил, спасибо автору!

Добавить комментарий

Полезные ссылки:

Ландшафтный дизайн от Green Time в Харькове: greentime.com.ua

Еврозабор в Харькове купить - цена от Europarkan: europarkan.com.ua