Страховая медицина в Украине

страховая медицина в Украине

При нынешнем уровне инфляции, серых зарплатах и социалистической ментальности общества обещания нового министра здравоохранения запустить в Украине страховую медицину в конце следующего 2015 года выглядят несколько преувеличенными! Так будет ли страховая медицина в Украине и чего от нее ждать?!



На днях новый министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили анонсировал, что до конца 2015 года в стране можно будет запускать программу страховой медицины. «Я думаю, что до конца 2015 года будут предпосылки того, чтобы запускать такую медицину», — отметил Квиташвили.

Также министр уточнил, что строить государственную страховую компанию было бы неправильно, поскольку все риски лягут на госбюджет. По его мнению наиболее эффективно было бы привлечь разные источники финансирования больниц: не только государственные, но и страховые, и частные.

Конечно, такая общая фраза довольно мало говорит о предстоящих изменениях в украинской медицинской сфере, но сроки перехода на страховую медицину выглядят довольно фантастическими.

Первое и очень важный вопрос — как платить и как собирать деньги. Проблема администрирования такой системы здравоохранения архиважная.

Зная историю отношений украинцев с налогами достаточно туманной выглядит перспектива быстрого налаживания механизма сборов этих средств. Чтобы воспитать дисциплину самостоятельной уплаты медицинского страхования нужно точно не пару лет и немало действенных механизмов. Но скорее всего отчислять эти взносы из заработной платы работника (как и единый социальный взнос) будет работодатель.

Здесь мы сталкиваемся с другой проблемой — серые зарплаты. Вряд на качественное медицинское обслуживание хватит отчислений из официальной 1-2 тысяч гривен. Может сложиться очередная проблема с неэффективностью. Будто люди и платят за страховую медицину, но, или сумма доплат из бюджета снова очень большая, или получают медуслуги на копейки, которые и заплатили. И вновь получаем социальное возмущение: «Мы же платим за медицину, то где она?».

Собственно, в России подобную систему обязательного медицинского страхования пытаются ввести последние несколько лет. Системой охвачены уже почти все русские, которые платят в среднем около 625 рублей (175 грн) в месяц.

В результате бремя здравоохранения фактически полностью остался на государственном бюджете — в виде прямых дотаций, и на кошельках пациентов, которые все-таки имели несчастье заболеть — в виде коррупционной составляющей. Внебюджетный фонд оказался не в состоянии удовлетворять и четверти потребностей медицины. При этом бюрократический аппарат для администрирования финансовых потоков заметно возрос.

Поэтому когда «Сити нефтяные годы» закончились, к невысокого качества медицинских услуг добавилась зримая перспектива массовых сокращений врачей, которая уже вызвала достаточно мощную, как для России, протестную волну.

К тому же, видимо Украинской предложат различные страховые полисы, которые покрывают различные зависимости от отчислений медицинские случаи. И здесь мы сразу вспомним эпизоды из американских фильмов с фразой врача: «Извините, но ваша страховка этого не покрывает».

Возможно министерство внедрит систему, когда работодатель по собственному желанию или предлагает «страховку», принимая на работу человека, или нет. Такого рода привилегии могут быть эффективными для привлечения лучших кадров на лучших условиях. Но, зная экономическую ситуацию в стране и уровень безработицы, говорить о таком механизме в стране рано. А возможностей требовать у работодателей страховки в украинском пока нет.

Еще одна среднесрочная проблема — экономическое падение страны. Национальный банк Украины прогнозирует инфляцию в стране в 2014 году на уровне 25%. В 2015 году банковский регулятор прогнозирует до 10%. То есть отчисления на страховую медицину за год могут обесцениться на эти десять процентов. Соответственно и медицинских услуг мы сможем получить меньше.

Конечно, инфляция это не редкая болезнь, которой заражена только Украина. Но нужно понимать, что для жестких реформ в такой чувствительной сфере как медицина одного года, который еще и накладывается на экономический спад, будет мало.

Также не следует забывать, что, несмотря на постоянную догму о «жесткие реформы-урезание», украинское общество остается очень социалистическим. И в ментальном плане и в практическом.

Первое, многие считают, что всем «от еды до развлечений» их должна обеспечивать государство. О том, откуда на это брать деньги обычно не очень задумываются.

А второе — в украинском обществе немалый слой действительно бедных людей. Они не смогут отчислять деньги на страховую медицину. И здесь можно, или увеличивать армию людей, которые будут получать дотации (что практически означает отсутствие каких-либо изменений), или увеличить нагрузку на тех, кто еще имеет возможность оплачивать страховую медицину.

К тому же, всего медицинского обслуживания нуждаются люди пенсионного возраста, а их пенсия вряд позволяет делать релевантные к качественной медицине отчисления. А это значит, что скорее всего, медицинские услуги большого количества неработающих людей, будет оплачивать меньшее количество работающих.

Да, возможно новое правительство готово резать по живому и менять старую неэффективную систему здравоохранения. Но в постсоциалистической стране, жители которой привыкли бесплатно получать медицинские услуги и не всегда подозревая, что даже при плохой медицине кто платит, доказать необходимость реформ будет очень сложно. К тому же украинские так любят фразу «здоровье — главное» (хотя и умираем мы рано и болеем много) и посягательство на «главное» может вызвать довольно сильные возмущения.

Вообще медицинское страхование это проблема о которой ломали копья руководства многих стран. Даже новая медицинская реформа казалось бы богатых США, которую именовали Оbamacare вызвала немало протестов и настроила американцев (особенно бедных) против Обамы.

Конечно, эффективными грузинскими реформами, в том числе и медицинскими, можно восхищаться. Также нельзя медлить с изменениями в Украине. Но новому министру несмотря заповеди «делать несмотря ни на что», нужно еще учитывать множество особенностей украинской ситуации. Сейчас кажется, что другого выхода как резать по живому нет, но нужно чтобы отрезаны остались живы.

Источник: бизнес новости Украины. По материалам espreso.tv

ART блог:

Конец света 2012
Концепция бренда
SEO-оптимизация и продвижение сайтов на фоне снижения популярности поисковых систем.
Анализ рынка цемента в Харькове и Украине
Что покупают в Интернете
Тротуарная плитка Харьков
Уникальная мебель из дерева и металла в Харькове
Проблемы кибервойны и кибербезопасности в международном праве
Доска Харьков
Электронная коммерция в Украине
Оригинальный деревянный чехол для iPhone
Доставка цветов по Харькову

Добавить комментарий

Полезные ссылки:

Ландшафтный дизайн от Green Time в Харькове: greentime.com.ua

Еврозабор в Харькове купить - цена от Europarkan: europarkan.com.ua