Бренд Pussy Riot

Панк-группа Possy Riot после выхода из тюрьмы может озолотиться

Мадонна за Pussy Riot  Неожиданно для всех, скандальная группа Pussy Riot получила  мировое признание и популярность, о чем, в частности, свидетельствует целая масса положительных отзывов со стороны звезд политики и шоу бизнеса. Чего только стоит скандально известное выступление Мадонны в Москве. Скорее всего, что Мадонна, написав на спине Pussy Riot, решилась на это не из-за большой любви к эпатажной группе, так поступить посоветовали ее продюсеры. Впрочем, это уже не важно, ведь главное, что план по раскрутки группы Pussy Riot приобрел более четкие очертания. Теперь группу Pussy Riot стоит рассматривать как новый бренд. Осталось только осуществить до конца план по раскрутки новорожденного бренда и, конечно же,  монетизировать  данный символический капитал в реальные деньги. Пожалуй, уже множество акул шоу бизнеса неоднократно об этом задумывались.  И это совсем не удивительно, ведь дело в том, что группа Pussy Riot, после своего выступления в храме Христа Спасителя, получив по результатам суда  реальный срок  — два года лишения свободы – таким образом отсрочила выход своего дебютного полноценного сингла «Боже храни царя». В такой аллегорической форме хочется подчеркнуть ту значимость, которую представляют собой Pussy Riot для современного маркетинга в сфере шоу бизнеса.

Феномен популярности Pussy Riot

 Мировая практика знает не так уж и много примеров рекламы, когда резонансное общественно-политическое происшествие с участием группы молодых девушек, становиться известным и мега-популярным хитом в интернете. Количество просмотров ролика с выступлением Pussy Riot в  храме Христа Спасителя на YouTube прямое тому подтверждение. Мы не можем однозначно и достоверно утверждать чего именно хотели добиться своей акцией участницы панк-группы Pussy Riot, но то, что они наделали много «шумихи» — это 100%.

 Современная Россия, да и Запад тоже, не знают подобных этому событию аналогов. А вот последующие «реакций», или даже сказать, следствия этого не заставили себя долго ждать. Так, как все помнят, активистки из организации FEMEN спилили в центре Киева поклонный крест, что само собой тождественно с выступлением Pussy Riot в храме (и там и там объектами нападения являются религиозные места и символы). Кстати, тот самый крест в скором времени был восстановлен, а некоторые из участников его возведения высказались за то, чтобы в будущем, во избежания новых таких инцидентов, огораживать там, где возможно, религиозные места забором, стенами или ЖБИ парканом, а также прочими железобетонными изделиями, способными удержать навалу осквернителей хотя бы до момента приезда правоохранительных органов. Идея конечно заслуживает внимания, но она не способна реально бороться с такими проявлениями кощунства и аморальности.

Конечно, до этого в истории много было случаев, когда нонконформистские музыкальные группы или иные  формы организации протеста предпринимали попытки со сцены раскритиковать и «очернить» действующую власть, но не в такой же «оригинальный» способ, как это сделали Самусевич, Толоконникова и Алехина. Собственно, тот факт, что они исполнили свою молебен в стенах святейшего для всех православных храма Христа Спасителя -  сыграло для них роковую роль. Если бы Pussy Riot исполнили свой протест в любом другом месте: на улице, в общественном транспорте или даже у стен Кремля, то отделались бы максимум пятнадцатью сутками ареста или штрафом. Но при таких обстоятельствах они бы и не стали столь популярными в мире, о них бы не говорили как о политзаключенных.  Поэтому, не будем акцентировать внимание на том, что было и что могло бы быть при тех или иных обстоятельствах, а поговорим о том, какую ценность для маркетинга шоу бизнеса может представлять панк-группа Pussy Riot.

 Два года лишения свободы пройдут быстро и остальные две участницы Pussy Riot - Толоконникова и Алехина — выйдут на свободу как раз в момент очередной волны антиправительственных выступлений.  Откуда такая уверенность, спросите вы? В последнее время цикличность возникновения и «прекращения» акций протеста можно легко просчитать по тем или иным датам (Выборы Президента, выборы в Государственную Думу, ) или важным «оппозиционным» событиям, к которым можно отнести выход из тюрьмы участниц Pussy Riot.  Так вот через полтора года (ориентировочное время отсидки) будет весна, а это, как мы знаем, прекрасное время для проведения новых акций протеста. К этому моменту заключенные могут хорошо подготовиться – написать тексты новых песен, которые войдут в дебютный сингл или EP-ишку, сделать ряд громких заявлений, обязательно засветиться перед камерами в момент выхода из тюрьмы (радость и слезы на глазах от встречи с родными и близкими). И, наконец, самая абсурдная вещь, которую могут предпринять участницы Pussy Riot -  сделать татуировку с изображением Владимира Путина у себя где-нибудь на теле (возможно даже на груди). Надеюсь, все помнят, какие «гарантии» это предоставляло советским заключенным в эпоху Сталина?!

Имидж и стиль Pussy Riot

  Теперь относительно самого имиджа группы Pussy Riot. Начнем с фирменного стиля. Их внешний вид не подлежит пересмотру, так как уже является: оригинальным, ярким, броским в глаза, легко запоминающимся, «раздражающим», что тоже может оказать позитивное влияние на формирование бренда в процессе нейро-маркетинка – активного рекламного мозгового штурма. Элементы стиля – разноцветные платья и, самое главное – балаклава — и ключевая фишка группы Pussy Riot. В целом, панк-группу маркетологи могут позиционировать как современную бунтарскую форму социального протеста в защиту свободы и прав человека.

 Стиль позиционирования на начальном этапе карьеры сопоставим со стилем поведения еще одной очень известной в свое время российской группы «ТАТУ». Но только теперь акцент делается не на сексуальной ориентации участниц, а на политической составляющей их мировоззрения: горький опыт протестной деятельности, время препровождение за решеткой, возрождение в качестве «мучениц» власти в России. Все это должно сопровождаться помпезными и  «душераздирающими» выступлениями на сцене. Естественное, если девчонки не хотят снова вернуться в тюрьму, а их продюсеры не позволят этому свершиться, то  такие выступления могут проходить только за пределами Российской Федерации, в странах, где уже будет проведена масштабная «promotion» кампания в поддержку Pussy Riot.

Бренд Pussy Riot

   Ситуация такова, что сейчас у группы Pussy Riot популярность есть, а самого продукта нету. И здесь речь идет не только о том сами участницы находятся в тюрьме, а о том, что нету репертуара как такового. Где песни, где альбомы? Для того, чтобы все это имело место, продюсерам и маркетологам группы Pussy Riot, необходимо позаботиться о сочинении мелодичных, запоминающихся песен. Не теряя зря времени, девчонки уже сейчас, лежа на нарах,  могут писать тексты песен и  рисовать креативные обложки к своим будущим альбомам.  А после выхода на свободу, отправиться за границу, найти приличную студию звукозаписи и…. ну дальше и так понятно, это ведь дело техники. Кроме того, для успешного поддержания своего имиджа, им необходимо давать интервью и новости для СМИ регулярно. Вообще, по большому счету, именно классические и современные источники информации — газеты, телевидение, интернет СМИ — дали наибольшей толчок развития популярности группы.

 На самом деле, участницы группы Pussy Riot сделали себе ошеломительную рекламу без особых затрат.  Для их продюсеров самым важным остается то, что такая «дармовая» реклама, кроме того, что «засветила» по полной программе потенциальных «звезд» шоу бизнеса, так еще и дала бесплатный «startup» проекту создания новой музыкальной группы. Так или иначе, а сейчас не приходится говорить о четкой маркетинг стратегии по раскрутки группы Pussy Riot, тем более, что завоевать мир и популярность среди западных поклонников не так уж и просто. Но есть у активисток один важный козырь — сеть Интернет, которая не делит пользователей на своих и чужих, ибо пока еще остается относительно свободной от посягательств властей.

ART блог:

Комментариев: 5

  • Ну уж я бы не назвала рекламу дармовой. :) Отсидеть два года — это не тождественно «даром». А за два года про них и «правозащитнички» забудут. Им отработанный материал будет неинтересен.

    Кстати, в новостях прозвучало, что в тюрьме никому их слава интересной не оказалась. :)

  • Как говорит у XZibit: «Pump my Ride!»

    Бренд будет а-ля Антифлаг (который тоже спалил свою симпатию этому «Восстанию котят»).

    Будет группа мучениц системы, которые не сдались.

    Стиль, действительно, сопоставим с ТАТУ, но тут торчит тонна политики против нынешней системы. Это как бренд Фэмэн. Авторы одни ***смеюсь***

  • Всё зависит от позиции властей. Насколько знаю, ролик был признан экстремистским. Следовательно, все участники его создания попадают под статью — экстремизм. Вполне возможно, что им накинут ещё несколько годков.

  • Впервые когда увидел желание было им что-нибудь сломать, а теперь глубоко убежден что девочек стоит отпустить. Не в них проблема, то что они сделали это следствие. Причина все-таки кроется коллективном бессознательном.

  • Hi, I love your site if I'm honest. Where did you obtain it built?

Добавить комментарий

Полезные ссылки:

Ландшафтный дизайн от Green Time в Харькове: greentime.com.ua

Еврозабор в Харькове купить - цена от Europarkan: europarkan.com.ua