Информационный повод и связи с общественностью

Значимый информационный повод для СМИ дает интересную новость, которая, в свою очередь, дает очередной инфоповод для новых возможностей связи с общественностью и рекламы.
Это замкнутый информационный цикл с несколькими постоянными значениями.

информационный повод  Абсолютно все новости появляются в результате возникновения информационного повода, который, в свою очередь, является следствием того или иного события. События могут касаться чего угодно, они охватывают весь спектр социальных взаимоотношений, а также ту область знаний, которая напрямую не зависит от человека. Информационный повод может быть как естественным, в большинстве случаев, так и «надуманным», искусственным. В результате последнего, еще порой говорят, что новость «высосана из пальца» и зачастую носит заказной, рекламный характер. Для этого в коммерческих и прочих организациях существуют специальные отделы, пресс-службы, которые поддерживают связи с общественностью, генерируя инфоповод ради собственной рекламы, а иногда и реклама служит информационным поводом.


   Событие, как «тело» новости, может обрастать все новыми фактами и предположениями, видоизменяясь тем самым в сознании человека. В противоположность этому, информационный повод — это статическая единица, константа, которая не измеряет, но отображает «ауру» события, способную как привлечь, так и оттолкнуть публику.

Информационный повод: определение

  Информационный повод — это некое событие, которое определенно может заинтересовать публику: постоянную аудиторию средств массовой информации; потенциальных слушателей, зрителей и читателей. В зависимости от значимости, экстравагантности, а порой и пикантности, событие может мотивировать людей на конкретные действия, послужить предметом для общественных дискуссий и прочих социальных взаимодействий. При наличии ряда условий информационный повод позволяет создать новость — информационное сообщение, транслируемое через средства массовой информации. В данном случае, такой информационный повод необходимо понимать как сформулированное в прошедшем времени сообщением о состоявшемся событии, изменении или действии, т.е. о законченном этапе деятельности. Существует ряд условий определяющих качество и актуальность информационного повода:

Условные характеристики событий, способных производить новости:

  • при прочих равных условиях, предпочтительнее событие, которые касаются известных и популярных личностей общества: политики, звезды шоу-бизнеса, спортсмены, деятели культуры и так далее;
  • наличие в событии главного положительного героя, позволит публике идентифицировать себя с ним, а наличие, по возможности, негативных антиподов — позволит создать для него соответствующий фоновой эффект;
  • предпочтительнее всего наиболее негативное, «шоковое», а иногда и насильственное событие, способное актуализировать и привлечь внимание как можно большего числа людей;
  • публика должна однозначно понимать и определять для себя интерпретируемое событие, которое никоем образом не должно вызывать у человека когнитивного диссонанса;
  • событие, по возможности, должно быть максимально связано с самыми трендовыми темами новостей, не выпадать из повестки дня и общей новостной ленты.

Инфоповод имеет процессуальный аналог и разновидность в юридической практике — юридический прецедент

Юридический прецедент как конкретное решение по рассматриваемому делу в рамках административной, судебной или общей юридической практики, которое становится образцом, главным основанием для принятия аналогичных решений по таким же делам в будущем. Так, к примеру, если рассматривать юридическую практику Украины, то когда юридическая фирма, оказывающая юридические услуги Харьков или в любом другом городе страны опирается в суде на то или иное предыдущее судебное решение, то зачастую, использует эти доводы, как именно судебный прецедент. Сам по себе судебный прецедент становиться информационным поводом не только лишь в момент появления (актуальная новость), но и каждый раз при его дальнейшем применении в юридической судебной практике, поэтому его можно назвать юридическим информационным поводом многоразового применения.

  Прежде чем стать известным публике, событие, стремящееся стать информационным поводом, должно сперва  заинтриговать корреспондентов и редакторов СМИ. Поэтому и в процессе создания информационных поводов необходимо, прежде всего, ориентироваться на предпочтения журналистов. Есть по меньшей мере три фактора, которые заметно выделяют событие среди прочих других: 1). элитарность участников события; 2). конкретная персонализация; 3). негативный (драматический) оттенок события. В идеале, при наличии всех трех этих компонентов, событие, проходя несколько трансформационных этапов, со сто процентной гарантией моментально становится достоянием общественности:

СобытиеИнформационный поводНовостьОбщество (аудитория СМИ)Событие... ∞

  Самое главное условие события, для того, чтобы оно могло стать ценным информационным поводом, — это обязательное наличие проблемы или нерешенного вопроса. Только так возможно придать рассматриваемой теме актуальности и новизны. Кроме этого, чтобы должным образом адаптировать новость к существующей аудитории СМИ,  в процессе интерпретации, необходимо придерживаться стереотипного мировоззрения всем привычного лексикона, а также   ориентироваться не только на новые, но и уже укоренившиеся социальные тренды. Оперируя понятными и доступными для всех вещами, освещая в сюжетах проблемные, «наболевшие» темы, можно удержать и приумножить количество постоянных «подписчиков». Стоит выделить наиболее важные социальные тренды, служащие информационным поводом к циклической подачи новостных сюжетов: 

  • Звезды шоу-бизнеса, бизнесмены, политики, спортсмены и т.д.
  • Социально важные событийные исторические даты, праздники.
  • Происшествия: дтп, криминал, прочие нарушения закона.
  • Инновации: появление новых «прорывных» технологий и продуктов, важные научные открытия, особенно в медицине.
  • Политические заявления, новые законы и законопроекты.
  • Динамика экономических изменений: колебание валютного курса, динамика цен на основные продукты потребления, инфляция, прогнозы экспертов.
  • Погода, катаклизмы, катастрофы, другие чрезвычайные происшествия.
  • Спортивные события, особенно футбольные.

Связи с общественностью и реклама в рамках генерации информационного повода

  В связи с недостатком внимания и полезной информации о компании существуют пресс-службы, в задачи которых входит поддержание имиджа представляемой организации в глазах общественности. Связи с общественностью и реклама своего бренда вот уже много лет являются коммерческой аксиомой и представляют собой неиссякаемый ресурс информации для СМИ, для которых любое важное официальное заявление или презентация нового продукта из уст пресс-службы интересуемой организации и есть тот самый информационный повод для будущей новости. Очень часто компании устанавливают тесную, постоянную связь со средствами массовой информации, поставляя им пресс-релизы, приглашая на презентации или другие интересные мероприятия в рамках организации. В этом нету ничего предосудительного, ведь с помощью такой взаимовыгодной технологии обмена информацией (услугами) в плюсе остаются все: для компании — это реклама бренда, для СМИ — это инфоповод для будущей новости, а для общества — это полезная информация. Конечно, далеко не всегда исходящая информация действительно полезна для широкого круга лиц, зачастую она представляет реальный интерес лишь для отдельной категории людей, имеющих общую определенную заинтересованность, к примеру, интерес к раритетным эксклюзивным автомобилям. В таком случае, связи с общественностью и реклама продукта условно делится на два направления:

  1. Экономическая направленность на прямую, конкретную конверсию и окупаемость продукта.
  2. Информационная направленность на постоянное поддержание имиджа и авторитета компании.

Инфоповод как пример к формированию культуры поисковых запросов

   Работа над созданием информационных поводов обладает собственной спецификой. Для успешного создания востребованных инфоповодов необходим недюжинный опыт и умение быстро отслеживать самые свежие информационные сигналы. Конечно, имея разветвленную сеть оповещения, основанную на прочных организационных связях, создание инфоповодов возможно планировать, составляя план событий — событийный ряд. Но во всем остальном  приходится полагаться на «случай». И здесь хотелось бы привести один знаковый недавний пример: кто бы мог подумать, что протестное выступление группы Pussy Riot станет настолько «ошеломительным» инфоповодом, что о них во весь голос заговорят на Западе. Достоверно не известно, сколько эфирного времени на телевидении и радио пришлось на информацию о скандальной группе, а также сколько печатной краски «вылилось» на страницы газет и журналов. Можно лишь подсчитать сколько поисковых запросов с прямым вхождением ключевого слова «Pussy Riot» было «вбито» пользователями сети Интернет в поисковой строке Google и Яндекс.

Pussy Riot. Google AdWords: 450.000 (октябрь). Данные за ноябрь 2012: Google AdWords: Мир — 673.000; Россия — 135.000; Украина — 27.000. Яндекс Wordstat: 90.188 (понятно, что Россия). + словосочетание «пусси райот» — 18.100. И это только данные по поисковым запросам, без учета других источников трафика: социальных сетей, новостных ресурсов, форумов, блогов и так далее.

   И здесь возникает вопрос, неужели для того, чтобы продвинуть свой бренд, необходимо устраивать резонансное событие с последующими отягчающими обстоятельствами? Конечно же, участницы панк-группы, возможно, и не стремились создать себе бренд Pussy Riot, хотя, исходя из истории с их адвокатами, с полной уверенностью этого утверждать тоже нельзя. Но тут интересно совсем другое: неважно чего хотели добиться протестантки, важно то, что они, желая того или нет, внесли свой вклад в формирование новой, современной культуры поисковых запросов. Создав общественный резонанс, они тем самым «заставили» сотни тысяч людей искать их в сети, читать о них в прессе, и смотреть на них из экранов телевизоров. Чем не вирусный маркетинг? А уж сколько они дали инфоповодов средствам массовой информации:

акция протеста | арест | суд | дело Pussy Riot | отзыв адвокатов | приговор | освобождение Самусевич | ... и так далее

  И это далеко не полный список, в дальнейшем, на этой теме произростет еще неодин инфоповод, ведь сама тема остается открытой, в том числе и для обсуждения. Я не удивлюсь, если через несколько лет имя группы «пусси райот» войдет в современный русский толковый словарь.

   Возвращаясь к теме формирования культуры поисковых запросов, пример с Pussy Riot является лишь своего рода доказательством того, что сейчас с помощью сети Интернет и ряда других, классических средств массовой информации можно  без особых вложений сделать себе рекламу и создать бренд. Я никому не предлагаю следовать за примером скандальной панк-группы и самому инициировать столь резонансные события, создавая тем самым выгодный для себя инфоповод. Одно только могу сказать. Сейчас, чтобы за небольшую сумму средств привлечь большое внимание общественности к своему бренду, необходимо попытаться сделать действительно резонирующий (опосредствующий свои отношения через апелляцию к разуму) продукт, завернутый к тому же в «красивую упаковку». Что это будет — не имеет значения — главное, чтобы оно было «заразным», вирусным и резонансным. Такой инфоповод СМИ никогда не обойдут стороной, ведь они живут по законам рейтинга и тиража.

Пульс СМИ: будущее развитие средств массовой информации

   На конференции международной ассоциации информагентств MINDS International  эксперты медиа-аналитики Клайв Маршал и Кен Доктор высказали мнение по поводу настоящего и будущего средств массовой информации. Суть такова, что уже совсем скоро под воздействием последних нано-модных тенденций — развитие социальных сетей, мобильного интернета, популярных мобильных гаджетов — СМИ преобразуются в сверх скоростные, стабильно пульсирующие мобильные источники подачи информации.

Осталось только отметить вот что: всегда есть о чем или о ком рассказать, был бы только информационный повод.

Информация подготовлена в рамках ART блог — авторские права защищены.

ART блог:

1 комментарий

  • Информационный повод — это не только главный посыл к созданию новости, а и повод для появления новой, порой уточняющей, информации по тому или иному вопросу. Каждый день миллионы людей создают информационные поводы, но далеко не каждый инфоповод становится достойным событием, способным заинтересовать журналистов, то есть стать новостью. Как-то так, несколько сумбурно, но иначе у меня не получается сформулировать мысль.

Добавить комментарий