Восточная Европа

Понятие “Новая Восточная Европа” как результат геополитических и геоисторических трансформаций в новейшей истории региона Восточной Европы

Восточная Европа  После 1989 года полувековая интеллектуальная традиция рассмотрения Европы как двух противоборствующих лагерей исчезла, а после расширения Евросоюза на восток о противоборстве уже и говорить нечего. Но понятие «Восточная Европа» возникло не после падения Третьего рейха, оно, как оказалось, имеет многовековую традицию применения. Распад системы биполярного противостояния и падение «железного занавеса» не могли так просто истребить его. Термин «Восточная Европа» остался, хотя понятие изменилось.



 Подобно тому, как Запад описывал себя через противопоставление с Востоком,  Западная Европа описывала себя через контраст с Восточной. Восточная Европа в свое время стала удобным инструментом для понимания Западной Европы. Каждая из двух категорий наполнялась конкретным смыслом, понимание строилось на бинарных оппозициях: цивилизация-варварство, прогресс-отсталость и т.д. В этой картине мира Восточная Европа была неким парадоксом, одновременно Европой и не-Европой. Теперь же, после распада социалистического лагеря и расширения Евросоюза такое противопоставление потеряло всякий смысл. Внутри объединенной Европы не может существовать отсталых или нецивилизованных стран. Конечно, существуют определенные различия в уровне экономического благосостояния, политической культуре между странами-основательницами содружества и странами бывшей Восточной Европы, но они уже не могут служить основанием для выстраивания старых оппозиций. Это различие внутри единства. Более того, подобное выстраивание пойдет только во вред проекту «единой Европы». В ЕС сегодня выделяют страны с более или менее развитой экономикой, старых и новых членов, но никак не Восток или Запад в их концептуальном смысле. Даже относительно щадящий подход сравнительной шкалы развитости более не применим, сегодня весь Союз берется в скобки и рассматривается как единое целое. Такова политическая целесообразность «нового Запада».
Когда-то изобретение Восточной Европы стало поводом для самовосхваления Западной Европы, поскольку последняя устанавливала собственную идентичность и подтверждала свое превосходство, а концепция «цивилизации» позволяла приписать Восточной Европе подчеркнутую подчиненность и дополнительность по отношению к Европе Западной. Сегодня же заниматься подобным самовосхвалением среди западных интеллектуалов считается дурным тоном. Что касается подчиненности, то этот подход также утратил свой первоначальный смысл. В эпоху глобального рынка, транснациональных корпораций и многополярной системы мироустройства невозможно сказать, что Восточная Европа управляется из Лондона, Парижа или Вашингтона. Современные центры управления не локализованы территориально, их расположение носит иной характер. Нельзя сказать, что Польшей или Чехией распоряжаются французы или немцы. В политической сфере можно говорить лишь о политическом давлении, что никак не сопоставимо с территориальным манипуляциями XVIII-первой половины XX вв. В сфере экономики ТНК управляют Польшей в той же степени что и Францией. Более того, концепция «Восточной Европы» выстроенная на основе территориального разделения континента на две части просто нонсенс в рамках концепции Евросоюза.
Таким образом, можно с уверенностью говорить о смерти старого понятия «Восточная Европа». Сегодня она представляет собой четыре отдельных региона с разным ментальным наполнением: Балканы, «Центральная Европа», новая «Восточная Европа» и Россия.

Центральная Европа

Говоря о «Центральной Европе», некоторые исследователи сознательно игнорирую двухсотлетнюю историю темы Центральной Европы. Этот дискурс, пожалуй, носит еще более сложный и многоуровневый характер, чем дискурс Восточной Европы. Говоря о «Центральной Европе», имеются в виду те страны, которые вплоть до окончания «холодной войны» относились к Восточной Европе, а сегодня вошли в Европейский Союз, где уже наделяются совершенно иными ментально-идеологическими характеристиками, отличными от характеристик, приписываемых остальным странам бывшей Восточной Европы. Термин «Центральная Европа» в данном случае употребляется некоторыми исследователями  исключительно для фиксации круга стран, а не для наделения их какими-либо характеристиками. «Центральная Европа» — здесь субрегион, часть ЕС. Выделение этого региона основано в большей степени на памяти об интеллектуальной традиции Восточной Европы, к которой когда-то их относили, чем на реальных характеристиках и положении, занимаемом в «иерархии регионов». При условии, что Евросоюз просуществует в современном или более инкорпорированном формате еще несколько десятилетий, «Центральной Европы» не станет, она будет поглощена Западной Европой.
NATO Балканы – здесь Албания и страны бывшей Югославии. Балканы всегда занимали особое место в ментальной картографии Европы. Здесь как нигде ярко находили свое отображение просвещенческие «противоречия» Восточной Европы. Выход из региона «Восточная Европа» стран «Центральной Европы» отрезал Балканы от остальных участников Восточной Европы. Слава «порохового погреба Европы» по сей день сохраняется за этим регионом. Кровавые междоусобные конфликты 1990-х, последовавшее затем НАТО-вское вторжение и современный этап напряженного «мира» застолбили за ним статус гнойной раны на теле континента. Попытки Запада по своему усмотрению упорядочить институциональное устройство Балкан наталкивают на ассоциации с манипулятивными действиями правителей Западной Европы над картой Европы Восточной в XVIII-первой половины XX вв. Вероятно, в будущем региону суждено стать буфером между Евросоюзом и Турцией, не исключено, впрочем, что регион исчезнет, также поглощенный ЕС.

Россия и Украина в составе Восточной Европы

 Вопрос о том, следует ли включать Россию в состав Восточной Европы, оставался спорным на протяжении всего дискурса. С одной стороны она «соответствовала» всем тем характеристикам, которые приписывались Восточной Европе в целом: отсталость, варварство, славянское население. С другой стороны, она территориально больше остальной части Восточной Европы и Европы Западной вместе взятых в несколько раз, значительная часть ее территории лежит за пределами географической Европы. Россия к тому же еще является сильным государством, способным потягаться в военной мощи с любой страной Запада. Учитывая эти факторы, западные регионы России все же принято было относить к Восточной Европе. Збигнев Бжезинский полагает, что без Украины Россия находится вне Европы, а Украина без России, напротив, заметно к Европе ближе. Иначе говоря, Российская империя и СССР были Восточной Европой, а Российская Федерация, утратившая Украину оказалась за пределами Восточной Европы. С распадом СССР и исчезновением Восточной Европы в ее традиционном понимании, необходимость споров об отнесении России к Восточной Европе отпала, это произошло не потому что Россия более «отсталая», а потому что ее роль и место в ментальной картографии существенно отличаются от роли стран, включенных в Новую Восточную Европу. Если в эпоху Просвещения Россия понималась как равноправная часть славянского (читай: восточноевропейского) мира, то в силу исторических трансформаций ее роль и статус изменились. Хантингтон говорил о православно-славянской цивилизации, где Россия – ядро. Развивая эту мысль, Вадим Цымбурский определяет Россию как одну из цивилизационных плит, окруженную Великим Лимитрофом, протянувшимся от Балтики через Кавказ и Среднюю Азию до Тихого океана. Россия превратилась в отдельный макрорегион-государство. Подобно макрорегиону она наделяется некими ментальными характеристиками, между ее областями-регионами проводится воображаемая связь, позволяющая говорить о ментальной гомогенности всего макрорегиона. А ее западные соседи – Украина, Беларусь и Молдова – стали западной частью Лимитрофа.
Таким образом, причиной невхождения России в Новую Восточную Европу является различие их ролей в мировой политике. Россия – один из полюсов влияния на мировой арене (пусть пока и не очень сильный), а Новая Восточная Европа есть пограничье, лимитроф между ЕС и Россией. Новая Восточная Европа – это Украина, Беларусь и Молдова. Все три государства некогда являлись частью Восточной Европы, причем ее восточной, самой маргинальной в понимании западных мыслителей, частью. Как и Балканы, они не входят ни в НАТО, ни в ЕС. Курс российского руководства на прагматизацию внешней политики фактически лишил их шансов на какое-либо межгосударственное объединение с Россией. Даже традиционно следовавшая в русле промосковской внешней политики Беларусь ощутила на себе весь прагматизм путинской политики с газовыми «сюрпризами» и запиранием границ. Украина, Беларусь и Молдова – три совершенно не похожих друг на друга государства, с разной постсоветской историей и отношениями с мировым сообществом, оказались «заперты» (и похоже надолго) в одном геополитическом кластере между Западом (Европейский Союз) и Квазивостоком (Российская Федерация). Сегодняшняя неоднородность и неурегулированность Новой Восточной Европы может быстро смениться масштабной интеграцией, когда окончательно иссякнет надежда вступить в ЕС у Молдовы и Украины, а Беларусь разувериться в реальности создания полноценного союзного государства с Россией.

На самом деле, Восточная Европа, Украина и Россия — неразделимые понятия!

ART блог:

Добавить комментарий

Полезные ссылки:

Ландшафтный дизайн от Green Time в Харькове: greentime.com.ua

Еврозабор в Харькове купить - цена от Europarkan: europarkan.com.ua