Рональд Рейган

Рональд Рейган

Так сложилось, что у нас в стране, после распада СССР Рейган выглядел вообще как наиболее успешный президент США. Еще бы, добился победы над главным противником, да еще и без войны!


Правда, украинцы, которые по праву гордятся высоким уровнем распространения высшего образования в стране, слишком часто воспринимают Рональда Рейгана, как некоего простоватого голливудского актера, непонятным для рядового украинца способ вдруг оказался у руля богатого штата Америки (солнечной Калифорнии), а потом еще и стал во главе мировой сверхдержавы. О том, что сверхдержава переживала тогда довольно непростые времена и нуждалась в реформах, у нас довольно часто забывают. Зато, начитавшись российских конспирологических сайтов рассказывают о том, как искусно Рейган договорился с Саудовской Аравией о том, чтобы обрушить цены на нефть и поставил на колени Советский Союз, который до этого казался практически непобедимым.

Зато, если присмотреться к мемуарам самого Рейгана, и к тому, что о президенте писали и пишут американские авторы, то все приобретает несколько иной вид и на передний план выходят болезненные и неприятные экономические реформы, а не блестящие успехи на международной арене.

Рональд Рейган — президент США

Рейган действительно не был блестящим интеллектуалом, зато было здравый смысл и достаточно большой жизненный опыт. Кроме того, умел просто и доступно рассказать американцам об особенностях государственной политики как на международной так и на внутренней арене, в том числе и о бюджетной и налоговой политики. У нас в стране о таком говорить не любят, это считается скучной и бесперспективной темой, гораздо интереснее порассуждать о том, как отобрать то у дежурного олигарха, и пообещать увеличить социальные выплаты.

На постсоветском пространстве и в частности в Украине Рональд Рейган довольно известной и популярной персоной. О том, чтобы подойти к государству с рейгановский меркой пока нет и речи. Не говоря уже, что поставить себе цель, чтобы государство жило по средствам. Такого мнения украинский политический истеблишмент даже не допускает. Скорее наоборот, украинский подход выглядит так, что государство должно отвечать за все. Организовать, заплатить, помочь и поддержать. Отстаивать интересы тех, кто работает, платит налоги и не имеет льгот, в Украине пока некому. А в США такой человек нашелся и это был Рональд Рейган.

Следует отметить, что в 1950-те-1970-е годы идея что государство должно помогать каждому была широко распространена среди американцев, более того она становилась все более популярной. Правда, в те времена верховенство права, защита прав частной собственности, свобода совести, политическая и экономическая конкуренция уже превратили Америку в лидера мировой экономики и политики, но именно в этот момент кому из американцев стало казаться, что при помощи государственных механизмов насилия и перераспределения можно исправить все дефекты мироустройства и более равномерно распределить богатство, забрав у тех, у кого его много, и раздав тем, кому не хватало.

Идея государства «всеобщего благоденствия» работала и казалось, что до вожделенного царства стабильности и достатка уже рукой подать, но вдруг начались проблемы. Оказалось, что когда государство забирает и перераспределяет слишком много, то желающих рвать жилы на работе немного. Зато куда больше тех, кто готов понежиться в постели и попросить помощи. Соответственно, снизилась производительность труда, к этому добавилась инфляция, а в придачу еще и энергетический кризис — резко возросли цены на энергоносители.

На фоне таких проблем Рейган начал борьбу за президентский пост. Следует отметить, что его политическая карьера не была быстрой. Политикой он заинтересовался еще в 1940-е годы, однако особых лавров тогда не получил. Только в 1960, когда ему уже было под 50 на его ораторские способности обратили внимание в Республиканской партии и дела сразу пошли вверх.

Правда пришлось откреститься от Демократической партии, которой Рейган был отдан почти 30 лет. Однако, как отметил будущий президент, это не он предал Демократическую партию, а она его. Два срока подряд проведя во главе Калифорнии, Рейган набрался управленческого опыта, научился договариваться и достигать компромисса с местными депутатами, определять приоритеты и ... сокращать налоги.

В январе 1981 года 70-летний Рейган становится во главе США. Экономика страны переживала не лучшие времена, спад производства сочетался с инфляцией, цены на нефть стремительно шли в гору, а в СССР потирали руки в ожидании, что не сегодня, так завтра главный геополитический противник отдаст Богу душу. Ситуация осложнялась для Рейгана еще и тем, что в обеих палатах Конгресса доминировали демократы, а ведущие экономисты страны призвали увеличить государственные расходы, напечатать несколько долларов, чтобы подтолкнуть экономику к росту.

Казалось, самое время развести руками сказать, что в конгрессе популисты, эксперты не понимают президента, плюнуть и поехать в Калифорнию удить рыбу, или просто полежать на пляже. Но, не тут-то было. Рейган уперся и сказал, что так дело не пойдет, а вместо этого он, как президент, поведет Америку другим путем. В частности, сократит налоги и расходы на социальные программы, которые уже спеленалы американцев по рукам и ногам и лишили всякой мотивации к труду. Единственной статьей расходов, которую Рейган хотел увеличить, была оборона. Президент категорически был настроен уменьшить возможности правительства влиять на экономику. Эксперты смеялись почти вслух, мол, старый уже совсем с ума сошел, не понимает преданности американцев идеалам социальной помощи и грезит какими устаревшими идеями о свободе и индивидуальный успех.

В дополнение, еще и конгрессмены в США любят наращивать социальные расходы не менее чем их украинские коллеги, а сокращать выплаты из бюджета это для них настоящая катастрофа. Но президент Рейган оказался крайне упрямым стариком и пришлось конгрессменам идти на уступки. Расходы и помощь порезали, оборону поддержали. К 1984 году особого эффекта от рейгановских сокращений то не замечали, президента уже начали списывать со счетов как вдруг экономика США начала расти. Причем так, что экономисты не успевали менять прогнозы. И хотя Рейгану так и не удалось реализовать свою мечту, а именно добиться сбалансированного бюджета, его налоговые и бюджетные реформы показали американцам, что труд имеет смысл, а главная задача государства отнюдь не раздача социальной помощи, а право, безопасность и прогнозируемая политика, позволяет трудолюбивым людям зарабатывать.

Однако, едва ли не самым странным для любого украинском в деятельности президента Рейгана является не его реформы, а то, что если на выборах он обещал резать расходы бюджета, сокращать социальную помощь и увеличивать финансирование обороны, то оказавшись на месте государственного рулевого он именно это и делал. Конечно, в чем-то приходилось уступать, искать компромиссы с Конгрессом, но генеральное направление оставался неизменным. Украина, в этом смысле, не Америка. У нас никогда не известно, что будет делать претендент на должность когда придет к власти. Либерал, казалось бы преданный поклонник рыночной экономики и индивидуальной свободы может оказаться социалистом который только и мечтал увеличить налоги, и еще глубже запустить руку государства в карман маленьком украинском. Теоретически может быть и наоборот, но пока такого к сожалению в Украине еще не было.

По материалам espreso.tv

ART блог:

Польский язык приобретает все большую популярность в деловом мире
Актуальные тактики продвижения сайта - рецепт от Сергея Кокшарова
Дорогой кухонный комбайн - та же комплектация, но лучшее качество
Секрет долголетия раскроет «Ванна молодости»
Искусство на периферии
"Кино в пабе" - новый формат просмотра фильмов по телевизору
Анализ рынка цемента в Харькове и Украине
Индивидуалки Харькова
Крыжовник и смородина на одном дереве
Забор из сетки
Противотанковый ракетный комплекс FGM 148 JAVELIN
Грузовое такси в Харькове - FORD.KH.UA

Добавить комментарий

Полезные ссылки:

Ландшафтный дизайн от Green Time в Харькове: greentime.com.ua

Еврозабор в Харькове купить - цена от Europarkan: europarkan.com.ua