Политические партии мира

Политические партии в других странах мира

политические партии мира Политические партии мира весьма сильно отличаются друг от друга. В британских доминионах тенденции партийного строительства подобные европейским. Коммунистические партии были слабыми, хотя местами им удавалось получить определенные воздействия (например в Австралии). Фашистские движения тоже не нашли для себя здесь благоприятной почвы. Страны эти остаются в рамках традиционных для них партийных систем разве что в Канаде растет национально-сепаратистское движение франкоязычного населения (провинция Квебек). Основная политическая спор происходит здесь между Консервативной и Либеральной партиями, причем в пользу последней, которая была правящей с 1935 по 1957 год.

В Австралии в межвоенный период и после войны имело место ослабление Лейбористской партии. Коммунистическая партия Австралии, хотя была и малочисленной, но занимала важное место в политической жизни государства. Здесь ни Лейбористская партия, ни конкурирующая коалиция либералов и аграриев не могли удержать власти длительный период времени.


В Новой Зеландии, после длительного господства буржуазных партий, в 1935г. значительный успех на выборах одержала Лейбористская партия. Это обусловило объединение мелких буржуазных партий в единую Национальную Партию, что привело к стабилизации двухпартийной системы. В 1949г. Национальная Партия становится правящей.

В Японии в межвоенный период возникают социалистическая и коммунистическая партии. Однако военная диктатура затормозила процесс партийного строительства здесь с 1930 по 1949 годы. После войны под контролем США происходит демократизация общественной жизни, способствует созданию массовых политических партий. Серьезного влияния в послевоенный период набирают социалистическая и коммунистическая партии Японии, заставляет в 1955г. две крупные буржуазные партии консервативную и либеральную объединиться в единую Либерально-демократическую партию Японии, которая в послевоенный период становится правящей. С упадком коммунистической партии в Японии фактически устанавливается двухпартийная система.

Турция в межвоенный период характеризуется укреплением правления Республиканской Народной партии. Попытки формирования сверху «лояльной» оппозиции не дали положительных результатов, поэтому деятельность других политических партий была запрещена. Это привело к частичному слиянию функций государства и политической партии. Так генеральным секретарем партии был министр внутренних дел, а руководителями местных организаций руководители местных государственных администраций. Шеф партии лично назначал депутатов парламента. Республиканская Народная партия представляла собой кадровую партию, которая брала на себя выполнение функций массовых партий — социальных, культурных, просветительских. Такая структура партии по мнению ее основателя Кемаля Ататюрка должна была способствовать процессу модернизации Турции.

После Второй мировой войны здесь было введено право на свободу организаций (кроме коммунистов и исламистов). На конец 1946г. в Турции существовало несколько политических партий среди которых доминирующие позиции заняла возрожденная Народная партия Кемаля Паши. Оппозиционная к ней Демократическая партия в 1950г. стала правящей установив диктаторский режим. В 1960г. в результате переворота Демократическая партия была отстранена от власти и восстановлена ​​многопартийность, однако политическая ситуация здесь продолжает оставаться нестабильной.

Подобной была судьба политических партий Латинской Америки, где имели место постоянные перевороты, войны и революции.

Политические партии в постколониальных странах

Развитие партий в постколониальных странах составляет особый этап в истории политических партий. Связан он с процессом деколониализации, который начался после Второй мировой войны.

Подавляющее большинство партий постколониальных государств возникает после 1945г., Но еще раньше существовали их зачатки которые временами играли заметную роль в политической жизни.

Самую длинную историю и одновременно наибольшее значение среди партий постколониальных государств принадлежит индийской партии Конгресс. Возникает она сначала как массовый социально-политическое движение под названием Индийский Национальный Конгресс. В работе первого съезда партии, который состоялся в 1885. принимает участие 72 делегата, представляющие европейски настроенную часть индийской интеллигенции. Целью движения было проведение политических реформ, создания национального парламента при сохранении лояльности к Великобритании. Главной формой его деятельности были ежегодные съезды.

После Первой мировой войны в рамках Конгресса одерживают победу националистические и радикальные элементы. Со времени когда Конгресс возглавляет Ганди происходит существенное увеличение как численности так и воздействий организации. Основу идеологии Ганди составляли идеи возвращения к архаического жизни в аграрной доколониальную сообществе. Член Конгресса обязан носить собственноручно тканый национальную одежду. Конгресс становится массовым национально-освободительным движением, федерацией различных группировок и целей. В его состав входят как территориальные отделения так и отдельные общественные организации и первые политические партии (Склока партия, Социалистическая партия Конгресс, члены нелегальной коммунистической партии). Только после получения Индией независимости в 1947. происходит превращение Конгресса в классическую политическую партию.

С тех пор в политической жизни развивается два направления — 1) традиционалистский, представленный оппозиционной Джана сангх партией 2) реформистский, который был представлен Национальным Конгрессом возглавляемым Дж.Неру и И.Ганди.

Радикализация политики партии Конгресс под руководством И.Ганди привела в 1969г. к расколу партии. Ее оставили буржуазные праве сформировав свою партию — Оппозиционный Конгресс. Однако на выборах 1972. Конгресс И.Ганди одержал убедительную победу. Таким образом, в Индии формируется многопартийная политическая система с доминированием одной партии.

Деятельность партии Индийский Национальный Конгресс произвела существенное влияние на деятельность других национально-освободительных партий Азии и Африки.

На процесс формирования политических партий постколониальных стран существенно повлиял процесс их деколонизации, начавшийся после окончания Второй мировой войны. Статус политических партий, которые действовали в колониальную эпоху был разнообразен. Были среди них нелегальные партии, были такие участвовавших в выборах в колониальных законодательных органов, а также локальные, общенациональные и даже такие, которые охватывали своей деятельностью несколько государств-колоний.

Между тем существует принципиальная разница в развитии партий Азии и Африки. Колониальные державы Азии к концу Второй мировой войны были более экономически развитыми чем африканские государства. Здесь четкой была социальная дифференциация населения, более развитой — национальная буржуазия и пролетариат. Азиатские государства отличались высоким уровнем культурного развития, тоже влияло на процесс партийного строительства.

Характерной форме политических партии постколониальных стран были партии национально-освободительного характера. Возникновение этих политических партий приходится или на межвоенный или послевоенный период.

Развитие африканских национально-освободительных партий проходит несколько этапов. Первый этап — создание единого массового национально-освободительного движения, носит название фронта или движения. Функционировали они очень часто как федерации различных группировок в том числе и неполитических. Примером такого типа организации было действующее во Французской Африке — Западно-Африканское Демократическое Объединение. Организация эта действовала легально в соответствии с нормами французской конституции. Вместе с тем во многих странах существовали организации основной целью которых была вооруженная борьба против колонизаторов. Такой характер имели Фронт национального освобождения Алгерии в 1954—1961 годах, освободительные фронты Анголы, Мозамбика.

После провозглашения независимости в постколониальных странах возрождается многопартийность, но уже на несколько иной основе. Широкие национально-освободительные движения распадаются давая начало формированию многопартийности. Чаще всего она основана на этнически региональных или религиозных различиях. Так, например, в Нигерии было три политические группировки, представляющих различные этнические группы и абсолютно доминировали лишь в своем регионе. В Индонезии партийный разделение произошло по религиозному признаку. Такого характера многопартийность несла с собой серьезную внутреннюю напряженность, очень часто заканчивалась гражданской войной. Как это было в первые годы независимости в Индонезии, Конго или Нигерии. Конфликты усложнялись внешним вмешательством.

В этих государствах многопартийность и оппозиция трактуется как типично буржуазные пережитки, не полезны, а даже вредными для развивающихся.

В Пакистане, Шри-Ланке хотя и функционирует многопартийная политическая система, однако, как правило, с доминированием одной политической партии. В некоторых государствах после бурных конфликтов и из-за крайней коррупции руководства правящих партий происходят военные перевороты, которые запрещают деятельность всех политических партий. Такие изменения имели место в последнее время в Тропической Африке.

Политические партии и социальные трансформации

С начала 90-х годов во всем мире наблюдается процесс изменений в политических системах. Изменения эти обусловлены тем, что реально существующий социализм исчерпал себя и распался, вызвав основополагающие и всесторонние изменения, положил конец действующим ранее видам власти. Теории и разработаны заранее программы, проекты общества, экономики и политической системы, обозначенной смысловыми манипулирования народно-демократической и социалистической идеями, потерпели полный крах. Наглядный пример этого можно увидеть в странах Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, бывшего Советского Союза а также в Северной Корее, на Кубе и в Китайской Народной Республике.

Развал реально существующего социализма причинився до принятия исторических решений в идеологическом соревновании между идеями социализма и демократии. После 1989 года идеи демократической свободы, рыночной экономики, социальной справедливости, самоопределения и мирного сосуществования стали пользоваться успехом во всем мире. Подобные представления господствовали прежде всего в тех обществах и системах, которые непосредственно коснулся развал социалистических систем. Однако и в других странах, где влияние конфликтов между Востоком и Западом не был таким заметным, развивалась идея самостоятельного развития на пути к демократии с социально ориентированной экономикой. С 1989 года демократия как форма государства и уклад получила бурного развития.

Однако исходное положение в разных странах различен. Страны бывшего Советского Союза, Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы встретились с полностью новой ситуацией. Преобразование разрушенного социализма на систему демократии, рыночной социально ориентированной экономики — этому процессу еще нет и не было аналогий. Речь идет об изменении системы, а не только о программе реформ. Подобное изменение системы получила название «социальной трансформации». Трансформация означает масштабную перестройку, преобразования и изменение идей, ценностей, структур и орудий власти.

Вторая группа государств находится в положении, которое характеризуется понятиями «модернизация» и демократизация. Модернизация охватывает те процессы, которые обозначают ускоренные изменения внутри общества. Основой этого процесса является прогресс общества уже «оснащенного» базовыми демократическими элементами. Во демократизацией понимается не программа формирования общества, а идея формирования соответствующей демократической политической системы. К этой группе можно отнести многие страны Латинской Америки, несколько азиатских государств и стран Ближнего Востока, а также некоторые страны африканского континента.

Роль и функции, которые выполняют политические партии в политических системах, находящихся в процессе трансформации, модернизации и демократизации разные. Если сформулировать проблему конкретно, то она заключается в выяснении того, какие задачи должны выполнять политические партии в системах в которых сами демократические структуры существуют пока лишь частично и консенсус населения за демократию еще слабый и шаткий? Эти и другие вопросы, вытекающие из объема и контекста тематики, стоят сегодня в центре внимания исследователей политических партий и партийных систем. Сами же европейские и американские ( СШАполитические партии продолжают находиться на трансформационном этапе развития.

ART блог:

Как выбрать ноутбук
SEO-оптимизация и продвижение сайтов на фоне снижения популярности поисковых систем.
Настоящая красота требует жертв!
Анализ рынка цемента в Харькове и Украине
Код 46
МедиаБизнес
Индивидуалки Харькова
Купить дом в Харьковской области
Как сделать скриншот
Интервью с Еленой Максименко - профессиональный свадебный фотограф в Харькове
Баня Ладомир в селе Гореничи под Киевом
Мебельный салон Vetro Mebel представил свою продукцию на известных выставках в Киеве

Добавить комментарий