Политические партии

политические партииНа последнем этапе развития политических партий формируются современные массовые политические партии.

Начало этого этапа в Европе приходится на 1860—1880рр. Переход этот от предыдущего этапа является постепенным, а потому трудно определить четко его пределы. Примерно в это же время начинается III этап формирования политических партий США и Австралии. В других государствах его начало совпадает с началом ХХ века. В то время стирается выразительная разница между британскими политическими партиями и политическими партиями континентальной Европы.

Этап массовых партий можно разделить на три периода — 1) в 1917г., 2) до окончания Второй мировой войны, 3) до современных дней. В первый период происходит организационное оформление современных политических партий и одновременно появление наряду с существующими аристократически буржуазными — новых массовых партий — социал-демократических. В следующий период возникают коммунистические партии. Во второй период возникают также фашистские партии, что приводит существенные изменения в межпартийных отношениях. Третий период характеризуется появлением партий в странах, освободившихся от колониального гнета, формирование реальной многопартийной системы в странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза, а затем доминированием массовых политических партий по всему миру.


Доминирующий круглый XIX в. конфликт между консерваторами и либералами, который выражает конфликт между двумя частями господствующего класса, вытесняется конфликтом между буржуазии и пролетариатом. Приводит это к ослаблению разницы между буржуазными партиями, а с возникновением, после Октябрьской революции 1917г., Коммунистических партий, ослабляется противоречия между буржуазными и социал-демократическими партиями.

Новым явлением этого этапа является возрождение народных фронтов и рост их влияния в политической жизни, а также появление политических партий в странах, которые развиваются, и новых демократических странах.

Европейские политические партии

Первые современные массовые партии — это консервативная и либеральная партии Великобритании и социал-демократические партии континентальной Европы. Другие массовые партии начинают развиваться как массовые лишь с начала ХХ в.

Первый шаг в направлении создания политической партии с массовым членством осуществляет в 1861г. Либеральная партия Великобритании, которая по инициативе Дж.Чемберлен, создает Либеральное общество регистрации избирателей — центральный орган, который руководит деятельностью местных избирательных комитетов. В 1877. создается Национальная Либеральная федерация, которая имеет целью стать настоящей общеобразовательных национальной политической организацией, влияет на деятельность парламентской фракции.

Вслед за либералами подобные шаги начали осуществлять консерваторы. В 1867г. они создают Национальный Союз консервативных объединений. Во главе обоих организаций стали ежегодные съезды делегатов и высшие исполнительные комитеты. Последние получили впоследствии огромное влияние на организационной работе партии и были подчинены ее лидеру. Однако процесс формирования действительно централизованной массовой партии был достаточно длительным и окончательно стабилизировался лишь в 80-х гг. Ведущую роль в партийной жизни продолжали играть парламентская фракция и лидер партии. В первый период данного этапа политическая партия вспомогательный характер в парламентскую фракцию.

Иной характер имели социал-демократические партии, которые возникают в 60-х годах XIX в. Зарождаются они как отдельные организации, объединяющие существующий профсоюзный и рабочее движение. Их основная цель не была организация выборов, а организационная и пропагандистская работа среди рабочих. Возникновение и развитие этих организаций был связан со значительными трудностями ввиду запрета и репрессии, которые совершались буржуазными правительствами по отношению к ним.

Развитие рабочего движения в этом времени происходит бы в двух направлениях — первый это формирование международных политических организаций пролетариата и второй — это формирование национальных рабочих партий. В 1864. по инициативе руководителей рабочего движения разных стран, прибывших в Лондон на промышленную выставку, возникает Международный Союз Рабочих (I Интернационал), который начинает ежегодно собираться на свои конгрессы.

Второй и главной дорогой формирования массового рабочего движения было оформление национальных пролетарских партий. В 1863. Ф.Лассаль организует Общегерманский союз рабочих, а в 1865. А.Бебель создает рабочую партию марксистского направления. В 1875. данные организации объединяются в единую Социал-демократическую партию Германии. В последующие десятилетия рабочие партии возникают во всех европейских странах, становятся массовыми политическими партиями и начинают играть заметную роль в политической жизни.

Социал-демократические партии отмечались сильной и централизованной организационным строением, их члены должны были принимать участие в партийной жизни и платить членские взносы. Им удалось также наладить тесные отношения с профсоюзами, развить сеть культурно-просветительских организаций.

Большая самопожертвование и преданность делу как со стороны руководителей партии так и рядовых членов, которая отсутствовала в буржуазных партиях, строгая дисциплина позволили данным партиям выстоять против преследований и репрессий, которые имели место практически во всех европейских странах. 1870—1890рр. были годами неистовой борьбы против рабочего движения, проходил период своего организационного становления.

Несколько иной характер чем континентальные социал-демократические партии Европы малая английская рабочая партия — Лейбористская партия. Возникла она позже чем большинство европейских социал-демократических партий и никогда не тяготела к революционному марксизму. В основе ее идеологии лежала так называемая идеология тред-юнионизма, которая была направлена ​​на решение конкретных проблем рабочего класса через профсоюзы. И лишь обострение отношений между рабочими и работодателями, которое имело место в начале ХХ в., Поставило вопрос о собственном политическом представительство рабочих на порядок дня. В 1900г. возникает Представительский Комитет лейбористов в английском парламенте, который должен был стать организационной основой формирования самостоятельной рабочей фракции. В 1906г. данный комитет переименован в Лейбористскую партию однако в партии и больше нет индивидуального, а лишь коллективное членство профсоюзов. Партия рассматривается как политический представитель британских профсоюзов в парламенте и только в 1918г. вводится институт индивидуального членства и партия институализируется как отдельный, независимый от профсоюзов, актер политической жизни.

Таким образом Лейбористская партия Великобритании вводит в партийную практику новое явление — институт косвенного членства. Такой организационный тип партии нашел себя распространение в некоторых британских доминионах, таких как Австралия, Новая Зеландия, некоторых социал-демократических партиях (бельгийская рабочая партия, шведская социал-демократическая партия), а также некоторых католических партиях (бельгийская и австрийская). Однако последние так и не смогли достичь тех результатов, которые получила британская лейбористская партия. Кроме того британская лейбористская партия представляет отдельное направление в идеологии рабочего движения — реформаторский.

Демократическая организация социал-демократических партий, успехи, которые они получили на парламентских выборах влияние на внутреннюю жизнь и в буржуазных партиях, заставили их тоже перейти к более демократической организационной структуры.

В 1901 и 1903 годах происходят учредительные съезды двух основных правых партий Франции — Республиканской Федерации и Демократического Союза. В 1901. возникают партии французских радикалов — Республиканской-радикальная партия и Радикально-социалистическая партия, которые однако не получили широкой поддержки избирателей.

Трудности возникновения и существования политических партий Германии были связаны с существующими там нормами права, которые позволяли создавать политические партии исключительно для участия в выборах. И только с 1890. правовые нормы позволяют формирования длительно существующих политических организаций. С этого времени консерваторы и либералы начинают проводить регулярно (раз в год, или в 2-3 года) свои партийные съезды. Формируются центральные органы партий, хотя преимущество в них имеют парламентарии, а парламентская фракция в целом продолжает сохранять свою самостоятельность. Местные организации является немногочисленными, а партии в целом не имеют широкой социальной поддержки. Между тем создаются специальные органы, занимающиеся мобилизацией членов партии, созданием сетки сторонников партии (например Союз сельских собственников, Национальный Союз немцев-католиков). Однако настоящее развитие массовых политических партий в Германии начинается только после 1918. Так с этого времени консервативная партия вводит должность генерального секретаря партии, а в 1920г. проводит первый общенациональный съезд делегатов партии.

Перед И мировой войной в Европе возникают первые крестьянские партии.

Крестьянские организации сыграли также важную роль в формировании многих консервативных партий в Скандинавских странах, Бельгии, Австрии.

Следующий период развития политических партий Европы — это межвоенный период. В политическом смысле был это период кризиса буржуазной демократии, период резкого обострения социально-политических противоречий, что обусловило резкое поляризацию общественных настроений. Значительно возрастает в этот период влияние крайних политических группировок — фашистов и коммунистов. Только в Великобритании данные партии не пустили свои корни.

Политика традиционных буржуазных партий вызывает разочарование значительной части избирателей. В Великобритании значительно возрастает популярность лейбористской партии, на фоне уменьшения популярности либералов. В том времени можно говорить о коротком периоде существования в Великобритании трьохпартийности, установившийся после длительного доминирования двухпартийной конкуренции. В 1924 1929 31гг. лейбористы, при поддержке либералов, формируют даже правительства меньшинства, деятельность которых не была эффективной и обусловила острые политические кризисы. Консервативная партия Великобритании продолжает сохранять предыдущую организационную структуру. В 1922г. происходит формирование парламентской фракции как организации членов партии. Это был первый шаг к ограничению доминирующего положения лидера партии.

В период Первой мировой войны происходит определенная демократизация общественно-политического строя в Скандинавских государствах — избирательное право распространяется там, где оно не было (Швеция — 1917.). С 1920г. здесь стабилизируется четырех партийной политическая система — социал-демократы, либералы, аграрии, консерваторы, с преобладанием социал-демократов. В Швеции в 1932. социал-демократическая партия получает мандат на осуществление государственной власти, которым безраздельно пользуется до 1976г. Так же в Норвегии Лейбористская партия начиная с 1928г. несколько раз получает власть, а с 1935г. находится 30 лет неизменно при власти.

В большинстве европейских стран в том времени формируются также коммунистические партии. Победа Октябрьской революции в России и возникновения ИИИ Интернационала существенно влияет на весь характер межпартийных взаимоотношений тогдашней Европы. В первую очередь это коснулось социал-демократического движения, поделился на сторонников и противников большевиков. Первые из них, где в большинстве (Франция), а где в меньшинстве (Италия, Польша) выходят из социал-демократических партий и поступают в коммунистических партий, которые действуют как национальные отряды ИИИ Интернационала. Вторые остаются в существующих социал-демократических партиях и группируются вокруг II Интернационала. Понятно, что этот раскол нанес значительный ущерб рабочему движению.

Коммунистические партии представляли собой радикальное, революционное крыло рабочего движения. Идеологической основой их политической деятельности было учение марксизм-ленинизм, выходившее из положения о том, что пролетариат является ведущей силой общественного прогресса и получить власть он сможет только путем социальной революции, пламя которой вспыхнув в одной стране, приведет мировую революцию, которая приведет к становлению бесклассового общества-коммунизма.

Вплоть до 30-х годов коммунисты выступали против любого сотрудничества со всеми партиями и буржуазными правительствами. Быстро в Европе возникает ряд довольно мощных коммунистических партий. Самые сильные из них были в Италии (до путча Муссолини 1922г.), А также в Германии (1933)... Распространение коммунистических партий в Европе обусловило острую конкуренцию в первую очередь в рабочей среде между революционным (коммунистическим) и реформистским (социал-демократическим) направлениям, обострение классового противостояния между буржуазией и пролетариатом, а также распространение политических партий так называемого «нового типа» — большевистских партий, организационная деятельность которых основывалась на принципах «демократического централизма».

Возникновение коммунистических партий, как результат радикализации общественных настроений слева, означает также организационное оформление радикально настроенных правых — фашистов. Выступая с националистическими, антилиберальными, антиегалитарнимы лозунгами им различными способами удалось за короткое время снискать расположение значительного количества населения.

Фашизм создал новый тип партии основан на массовом членстве и военной организации, со строгой дисциплиной, иерархией, культом вождя (фюрера). Партии эти отрицали ценность буржуазного демократического устройства и их целью было установление однопартийной монополии на власть. Самые фашистские партии в том времени возникают в Германии, Италии, Испании, но существуют фашистские партии практически во всех странах Европы. В 1933г. Гитлер ликвидирует все оппозиционные партии Германии.

Окончание Второй мировой войны дает начало последнем, современном нам периода формирования политических партий. Фашистские партии сходят с политической арены испытывая банкротства. Последняя из них — испанский Фаланга окончательно была запрещена в 1969. Со смертью в 1975. испанского генерала-диктатора Франко можно говорить о формальном завершении господства фашистских режимов в Европе. Сегодня в политической жизни эту традицию продолжают неофашистское политические группировки, хотя и пользуются националистической, антикоммунистической идеологией, однако официально отказываются от идеологии фашизма. Однако их влияние на политическую жизнь незначительно.

В послевоенные годы во всех европейских государствах возникают христианско-демократические партии. В Италии, Германии, Австрии в течение многих лет они одерживают победу на парламентских выборах. Социал-демократические партии испытывают выразительного тяготение к правоцентристской партии. Вместе с тем в первые послевоенные годы наблюдается значительный рост численности и популярности коммунистических партий, растет их парламентское представительство. Самые коммунистические партии этого периода были во Франции, Италии, Финляндии. Во Франции, Бельгии, Италии они входят в состав коалиционных правительств.

Американские политические партии США

После войны развитие партий в США происходит другим путем чем в Европе. Сначала безраздельно господствует Республиканская партия, одержавшая победу в гражданской войне, а Демократическая партия переживает глубокий кризис и теряет свое политическое значение. Однако в 70-е годы демократы начинают отвоевывать свои утраченные политические позиции. Это им удается сделать переориентировав свою политику в поддержку интересов бедных слоев населения и эмигрантов в то время как Республиканская партия становится партией крупного капитала. Однако разделение между ними не был таким глубоким как между европейскими консерваторами и либералами.

Стабилизация Демократической партии исключает распространение социалистических движений в США, никогда они здесь не существовали как массовые политические партии, равно как и профсоюзы не претендовали на свое отдельное политическое представительство. Не развился в третью политическую силу здесь и популистское движение, который пробовал себя реализовать во радикальными фермерскими лозунгами. Таким образом в США состоит двухпартийная политическая система.

Не отличались обе партии между собой существенно своими идеологическими программами, наконец значение идеологии и программ в США было всегда значительно меньше, чем в Европе. Поэтому анализируя генезис политических партий США трудно ее классифицировать на основе идеологического критерия. Вместе с тем в организационной строении американских партий можно выделить определенные фазы развития.

Конец XIX в. это еще время абсолютного доминирования партийных машин и местных боссов. Слабым является центральный аппарат партии, небольшими есть влияния президента или конгрессменов. По мере распространения технических средств воздействия на формирование общественного мнения значение федеральных политиков растет, а влияние местных боссов уменьшается. Институциональным завершением этих изменений стало введение в начале века системы предвыборов («праймериз»), которая повышала влияние рядовых членов партии на выборы кандидатов в президенты.

Массовый характер выборов, связан с распространением избирательного права, ростом избирательной активности населения США заставляет партии развивать свои партийные организации. И хотя американские партии не имели такой совершенной организации как, скажем, английские или социалистические политические партии, но они уже также существенно отличались от традиционных избирательных комитетов XIX века.

ART блог:

Добавить комментарий

Полезные ссылки:

Ландшафтный дизайн от Green Time в Харькове: greentime.com.ua

Еврозабор в Харькове купить - цена от Europarkan: europarkan.com.ua