Эдвард Сноуден и война списков

edward-snowden Как мы все прекрасно знаем, Эдвард Сноуден прославился на весь Мир тем, что раскрыл секретную информацию, принадлежащую спецслужбам Соединенных Штатов Америки, и касающуюся многолетней незаконной деятельности последних... Средства массовой информации и общественность в целом находятся в ожидании будущего развития этой истории, а вот эксперты ломают головы над тем, что же все таки предпримет правительство США в случай предоставления Россией политического убежища беглому агенту ЦРУ. Один из вариантов дальнейшего развития событий, связанных с судьбой Эдварда Сноудена, а также последующей реакцией Белого дома на действия России по предоставлению политического убежища беглому агенту ЦРУ, заключается в возможности формирования нового «списка не въездных граждан» по аналогии с уже существующим «списком Магнитского». В таком случае, вполне возможен сценарий новой «войны списков».


Краткий экскурс к созданию дипломатических списков, как инструментов войны

«Война списков» — это последний тренд во взаимоотношениях между США и Россией. Инициировав создание, так называемого, «списка Магнитского», Белый дом тем самым подтвердил свое стремление в будущем продолжать свою бесцеремонную политику по отношению к «неугодным». Те восемнадцать имен из списка, на самом деле, не имеют какого либо серьезного значения ни для Российского правительства, ни, уж тем более, для правительства США, ведь это всего лишь имена, люди, чиновники, а как мы знаем, «незаменимых чиновников не бывает» (авт. За исключением, разве что Шойгу). Для Белого дома более важен сам факт существования «списка Магнитского» — инструмента давления и дипломатического шантажа в адрес России. Кремль же решил не быть оригинальным в своем ответе и, ухватившись за первый попавшийся повод, создал по аналогии собственный альтернативный «список Димы Яковлева», тем самым подтвердив (возможно и сам того не осознавая) легитимность существования американского антироссийского списка.
Таким образом, «война списков», как методика ведения жесткой политики к своим оппонентам, проявила себя в качестве эффективного, альтернативного невыгодному в кризисные годы экономическому давлению, способа применения международных санкций. Доказав свою дипломатическую дееспособность и живучесть, подобная стратегия ведения списков имеет все шансы на продолжение, или, говоря «простым американским языком», — ждите сиквела!

Какие действия предпримет США по отношению к России в случай предоставления последней политического убежища Эдварду Сноудену

США против Эдварда Сноудена Итак, давайте на минутку гипотетически представим себе ситуацию, при которой: правительство Российской Федерации в ответ на официальное прошение предоставляет политическое убежище Эдварду Сноудену. Белый дом, неоднократно заявляющий о своем несогласии с подобными действиями, а также жесткости и решительности в ответных мерах, начнет новую антироссийскую кампанию с целью дискредитации и принуждения отказаться от «неверных» решений и выдать Сноудена, как злостного предателя интересов своей страны.

И здесь, видится, как минимум, два варианта развития событий:

  • США создает новый список не выездных граждан РФ.
  • Американское правительство обновляет уже существующий «список Магнитского», внося в него все большее количество «подозрительных» российских чиновников.

При этом стоит отметить, что в обеих случаях последствия будут развиваться приблизительно таким образом: Министерства иностранных дел обеих государств начнут свои собственные игры со списками «обвиненных», правозащитники продолжат защищать Сноудена, в то время как заинтересованные в участии адвокаты, юристы и юридические компании поделяться на группы интересов — одни за то, чтобы «отдать» Эдварда Сноудена в руки американского правосудия, а вторые, наоборот, будут ратовать за его относительную неприкосновенность.

Но вернемся к изначальным вариантам развития событий и рассмотрим первый вариант с возможным созданием списка «друзей Сноудена». Какие мотивации могут послужить в качестве определяющих исход принятия решения о создании и утверждении списка Конгрессом США:

  1. Во первых, сам факт существования Эдварда Сноудена и его новое постоянное место пребывания.
  2. Действия России, которые можно представить как посыл к возобновлению противостояния эпохи «холодной войны».
  3. Намерения российского правительства нанести непоправимый урон имиджу и авторитету Соединенных Штатов, создание предпосылок для утечки важной информации , тем самым способствуя террористическим и прочим деструктивным организациям, угрожающим безопасности Америки.

Возникает вопрос: кого же тогда вносить в новый список, чтобы Россия отказалась от своих намерений. Адвокатов и правозащитников, поддержавших Эдварда Сноудена в аэропорту Шереметьево?! Но это глупо! Это, вообще, равносильно решению обезглавить курицу, несущую золотые яйца. Тогда кого, сотрудников дипломатических миссий и МИДа Российской Федерации, содействующих Сноудену – так это чревато возникновением нового международного скандала, весьма невыгодного обеим сторонам конфликта. Остается только одно – запретить въезд на территорию США и без того «бедным и всюду гонимым» чиновникам Российской Федерации. Но если так, тогда зачем создавать новый список, не проще ли продолжить старый действующий «список Магнитского»?!

Юридические услуги и консультация от адвокат в Харькове в юридической компании «ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»

Теперь поговорим о России. Предоставление Эдварду Сноудену статуса политического беженца – это что: акт доброй воли или очередное желание России «подразнить» агрессивного зверя. Скорее третье – намерение Кремля снова доказать, что Россия полноценный международный игрок, способный самостоятельно принимать, пускай и рискованные, но весьма эффектные решения. Но что в итоге это может дать России… хотя нет, не так … что может дать России беглый агент ЦРУ Сноуден. Судя по реакции Вашингтона и предпринимаемыми ими же мерами — чего только стоит вопиющий и беспрецедентный шаг с закрытием воздушного пространства посредством своих европейских «сателлитов» с последующим обыском самолета боливийского президента – бывший агент информационно «вооружен и опасен»! Эдвард Сноуден представляет куда большую опасность, чем все думают. Неужели все полагают, что молодой «паренек» в очках и с аккуратной прической больше не в состоянии поведать миру что-то новое о деятельности американских спецслужб. А как же четыре ноутбука, набитые сверхсекретными данными… Нет, здесь что-то другое, российское правительство не пойдет на открытый конфликт с Белым домом со всеми вытекающими от сюда последствиями, не будучи уверенным в получении конкретных дивидендов от столь рискованного решения. В случае предоставления политического убежища, допрос российскими спецслужбами Сноудену просто не избежать, причем все это состоится в прагматичном русле: ты нам выдаешь все, что тебе известно и остаешься в России, а начнешь «кричать» о нарушении прав человека — мы тебя экстрадируем на родину. Эдвард Сноуден прекрасно понимает, что рано или поздно подобный разговор состоится и он готов к нему, ему бы только выиграть время для того, чтобы мирно отправится в другую, скажем южноамериканскую страну.
Примечательным здесь является то, в каком выгодном положении на самом деле оказалась Россия, ведь после четко заявленного Путиным условия:

«Эдвард Сноуден может получить убежище в России лишь в том случае, если прекратит наносить вред национальным интересам США

— Российское правительство оказалась «в дамках» — с одной стороны, оно подчеркнуло свою незаурядную демократичность и независимость в принятии международных решений, а с другой, в случай форс-мажора, оно всегда может избавиться от американского «предателя №1», если тот нарушит условие соглашения.

Продолжатель идей Джулиана Ассанжа

Не для кого не секрет, что Эдвард Сноуден является идейным последователем небезызвестного «возбудителя» антиамериканизма Джулиана Ассанжа. Будучи первопроходцем на стези скандальных разоблачений невиданного до сели масштаба, Ассанж стал вдохновителем для всех, кто устал от лжи и гегемонии американского правительства по всему Миру. Его проект «WikiLeaks» породил массу сомнений и осуждений, открыл глаза множеству людей, доказав им то, что «все скрытое рано или поздно становится достоянием общественности». И в этом контексте весьма интересным становится выяснение того, являются ли Джулиан Ассанжа и Эдвард Сноуден звеньями одной цепи? Исходя из слов первого, можно с уверенностью сказать, что да, являются:

«Процесс публикации уже нельзя остановить на данном этапе. Мы приложили большие усилия, чтобы ни одно государство не смогло оказать давление на господина Сноудена с тем, чтобы остановить процесс публикации».

Джулиан Ассанж — главный редактор WikiLeaks.

Но тогда почему беглый агент ЦРУ до сих пор не подтвердил и не опроверг такую взаимосвязь (чего уж там лукавить, раз уж и так рассекречен). Скорее всего, подобное молчание связано с личной неопределенностью Сноудена в его дальнейшей судьбе, он пока не знает, как использовать свои оставшиеся «в рукаве козыри». То, что они у него действительно остались – это факт, ведь не станет же он блефовать перед правительствами стран мира, когда есть прямая угроза его жизни:

«Он обвиняется в серьезных преступлениях и должен быть возвращен в США, где ему будет гарантировано должное судебное разбирательство».

Джей Карни — официальный представитель Белого дома.

«... если со Сноуденом что-то случится, документы будут раскрыты газетой».

Джеффри Тайлер — редактор журнала «Atlantic».

А теперь самое интересное предположение того, почему Сноуден до сих пор не признал своей взаимосвязи с Ассанжем:
Эдвард Сноуден, обладая доступом к секретной информации (дипломатической e-mail переписке, другим источникам и сервисам обмена информации) «сливал» часть данных основателю «WikiLeaks». И теперь, дабы не раскрываться миру в качестве одного из источников компромата на США, легшего в основу проекта «WikiLeaks», Сноуден молчит, позиционируя, как независимая фигура – борец за справедливость. Очень жаль, что это лишь версия без доказательств.
В пользу этого свидетельствует хотя бы то, что все это время, пока беглец пребывал в транзитной зоне Шереметьево, его опекали люди Ассанжа.
Как бы там ни было, а тот факт, что и Джулиан Ассанж, и бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден не прекращают в единому порыве противостоять американскому правительству, говорит сам за себя.

Post factum >>>

Возможно читатель заметил в статье слишком большое количество «условностей» и вопросов. Это не спроста, ведь мне, как автору, не известны все подробности этой истории, и уж тем более, у меня нету доступа к каким бы то ни было секретным материалам. С четкой уверенностью можно утверждать лишь одно – ситуация с Эдвардом Сноуденом и его разоблачениями будет иметь продолжение, а также еще долгую историю последствий. Точно так же будет развиваться ситуация вокруг войны списков, в том числе и «списка Магнитского».

P.S.: Ящик Пандоры приоткрыт ровно на два сантиметра — Джулиан Ассанж и Эдвард Сноуден. За последние десятилетия в мире накопилось такое количество секретной информации, что, на метафизическом уровне ее просто некуда девать и некуда скрыть. Поэтому, в ближайшие годы, стоит ожидать новую партию сенсационных «предательств» и разоблачений.

ART блог:

Политические партии
Дорогой кухонный комбайн - та же комплектация, но лучшее качество
Дом мод по технологии строительства брусовых домов
Бизнесменам из Волынской области дешевле сотрудничать с Польшей
Интерьер ванной комнаты
Что подарить девушке на 8 марта
Пожар в Харькове: на Маршала Жукова (ул. Танкопия) горел трансформатор
Омыватель стекла
SEO Мороз! Я хочу под Новый год...
Фрезерная резка, как неотъемлемая часть современного рынка рекламы
Укладка тротуарной плитки
Секреты эффективного ценообразования

1 комментарий

  • Да, это действительно может сработать. Сам ещё не пробовал, но на будущее пригодится. Мой мне поможет. Спасибо!

Добавить комментарий

Полезные ссылки:

Ландшафтный дизайн от Green Time в Харькове: greentime.com.ua

Еврозабор в Харькове купить - цена от Europarkan: europarkan.com.ua